Инвестиции
Новости·
0
0

Профессор Университета Нью-Йорка допустил падение акций Adani еще на 40%

За последние недели капитализация флагманской компании индийского конгломерата Adani Group — Adani Enterprises — упала более чем на 50%. Общая капитализация компаний холдинга снизилась на $118 млрд
Офис индийского холдинга Adani Group в Ахмедабаде, Индия
Офис индийского холдинга Adani Group в Ахмедабаде, Индия (Фото: Amit Dave / File Photo / Reuters)

По мнению профессора финансов Нью-Йоркского университета Асвата Дамодарана, акции флагманского предприятия индийского конгломерата Adani Group — Adani Enterprises — по-прежнему переоценены, даже несмотря на то, что они упали более чем на 50% в результате распродажи последних недель, пишет Bloomberg. По оценкам эксперта, справедливая стоимость бумаг Adani Enterprises на 40% ниже текущих уровней и составляет 945 рупий за акцию даже без учета ущерба, нанесенного публикацией доклада Hindenburg Research. «Я по-прежнему считаю, что цена акций компании слишком высока, учитывая ее фундаментальные показатели», — сообщил он.

В ходе торгов в понедельник, 6 февраля, акции флагманской компании Adani Enterprises падали на 9,6% — до 1435,2 индийской рупии, но к концу торгового дня сократили падение примерно до 0,9% и восстановились до уровня 1572,7 рупии.

Падение акций компаний Adani Group на бирже Мумбаи продолжилось третью неделю подряд. Компании индийского конгломерата Adani Group потеряли в общей сложности более половины рыночной стоимости за последние недели. С момента публикации отчета Hindenburg Research в конце января капитализация  компаний сократилась уже на $118 млрд, подсчитал Bloomberg.

Бизнес-империя индийца Гаутама Адани потеряла $100 млрд капитализации
Adani , Индия , Акции
Фото:Amit Dave / File Photo / Reuters

Распродажи акций одной из крупнейших бизнес-групп в Индии начались после выхода 24 января отчета американской компании Hindenburg Research о предполагаемых финансовых нарушениях холдинга и манипулировании рынком. Публикация совпала с началом размещения дополнительных акций (FPO) Adani Enterprises на 200 млрд рупий ($2,5 млрд), которое должно было стать крупнейшим в истории Индии. Распродажи акций вынудили Adani Enterprises отказаться от размещения бумаг.

Конгломерат Adani Group назвал отчет фиктивным и сообщил о планах подать судебный иск для защиты своих интересов. В холдинге отметили, что предоставляют всю необходимую нормативную информацию регулирующим органам. Adani Group также опубликовала 413-страничное опровержение доклада американской компании.

В начале 2023 года четыре компании из Adani Group входили в двадцатку крупнейших индийских компаний по рыночной капитализации. Общая стоимость семи публично торгуемых компаний Adani Group составляла около $220 млрд, что превышало рыночную капитализацию индийского конгломерата Reliance Industries, подконтрольного миллиардеру Мукешу Амбани. В течение короткого периода в начале 2023 года Гаутам Адани был вторым в списке самых богатых людей в мире, учитывая стоимость его активов в компаниях группы.

На фоне снижения капитализации компаний Adani Group индийский миллиардер покинул список десяти самых богатых людей мира и лишился титула самого богатого человека Азии. По подсчетам Bloombеrg, по состоянию на 6 февраля 2023 года Гаутам Адани занимает 21-е место в списке богатейших людей мира. По данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index, его состояние оценивается в $59 млрд. С начала года оно сократилось на $61,6 млрд.

Миллиардера Адани лишили титула самого богатого человека Азии
Adani , Банки и финансы , Акции
Индийский миллиардер Гаутам Адани

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
«Инвестпалата» не нашла в санкциях против Мосбиржи угрозы обмену активами 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании