Инвестиции
Новости·
0
0

Миллиардера Адани лишили титула самого богатого человека Азии

Индийский миллиардер Гаутам Адани лишился титула самого богатого человека Азии. Эксперты Forbes и Bloomberg сократили оценку его состояния, так что теперь главный богач в Азии не он, а другой индиец — Мукеш Амбани
Индийский миллиардер Гаутам Адани
Индийский миллиардер Гаутам Адани (Фото: Amir Cohen / Reuters)

Индийский бизнесмен Гаутам Адани лишился титула самого богатого человека Азии по версии Forbes после того, как распродажи акций крупнейших компаний конгломерата Adani Group резко сократили его состояние. В среду, 1 февраля, Гаутам Адани опустился в обновляемом в режиме реального времени рейтинге миллиардеров Forbes на 15-е место, его собственный капитал эксперты журнала оценивают теперь в $75,1 млрд. Это меньше, чем у его соперника Мукеша Амбани, председателя одного из крупнейших индийских холдингов Reliance Industries, состояние которого оценивается в $83,7 млрд. Сейчас Мукеш Амбани занимает девятое место в рейтинге.

Еще 31 января Forbes оценивал состояние Адани в $89,1 млрд, в рейтинге миллиардеров журнала он занимал тогда восьмое место.

Эксперты Bloomberg в последний день января исключили Адани из первой десятки миллиардеров мира. А 1 февраля Bloomberg объявил, что Мукеш Амбани обошел несущего потери соперника в гонке за титул богатейшего человека Азии. По новым данным Bloomberg, состояние Адани теперь оценивается в $72 млрд, а Амбани — в $81 млрд. По подсчетам Bloomberg, за январь Адани потерял $36 млрд — больше, чем любой другой миллиардер.

Акции компаний, входящих в конгломерат Adani Group, значительно подешевели после пяти дней распродаж, спровоцированных публикацией отчета американской компании Hindenburg Research. По подсчетам Reuters, капитализация компаний холдинга снизилась в общей сложности на $84 млрд.

До публикации отчета Hindenburg Research Гаутам Адани занимал третье место в списке самых богатых людей мира по версии Forbes.

В среду, 1 февраля, на Национальной фондовой бирже Индии (NSE) акции Adani Enterprises упали на 20%. С момента публикации отчета Hindenburg Research капитализация  компании снизилась почти на $15 млрд. Бумаги Adani Power упали на 5%.

Акции Adani Total Gas подешевели на NSE на 10%. Совместное предприятие французского энергетического гиганта Total и Adani Group понесло наибольшие потери среди компаний холдинга, капитализация Adani Total Gas снизилась примерно на $27 млрд.

Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира
Индия , Банки и финансы , Акции
Фото:Amit Dave / File Photo / Reuters

Американская компания Hindenburg Research 24 января опубликовала отчет, в котором обвинила Adani Group в финансовых нарушениях и манипулировании фондовым рынком. По заявлениям аналитиков компании, доклад стал результатом двухлетнего расследования.

Adani Group отвергла обвинения Hindenburg Research, заявив, что выводы о манипуляциях с акциями «не имеют под собой никаких оснований» и сделаны из-за незнания индийского законодательства. В холдинге отметили, что предоставляют всю необходимую нормативную информацию регулирующим органам. Adani Group также опубликовала 413-страничное опровержение доклада американской компании. Группа изучает возможность подачи судебного иска против нью-йоркской компании для защиты своих интересов.

Adani Group начала свою деятельность в 1988 году как компания по торговле сырьевыми товарами, а затем расширилась за счет приобретения других бизнесов. Сейчас индийский холдинг управляет компаниями, которые работают в секторе добычи угля, энергетики, возобновляемых источников энергии, аэропортов, дата-центров.

Аналитики из США обвинили богатейшего человека Индии в крупной афере
Nikola , Индия , Акции , Мошенники
Фото:Shutterstock

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 21:50 · 0
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36 · 0
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16 · 0
Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год 19:20 · 0
В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38 · 0
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС
Цена газа в Европе превысила $400 за тыс. кубометров впервые с 2023 года 15:12 · 0
ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме за 22 года 14:01 · 0
Акции «Газпрома» упали до минимума с февраля 2022 года 13:29 · 0
Производитель упаковки для молока «Ламбумиз» сообщил о плане выйти на IPO 12:43 · 0
Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций 11:37 · 0
Совдир «Норникеля» предложил не платить финальные дивиденды за 2023 год 10:23 · 0
<p>Джейми Даймон</p>
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO на СПБ Бирже 09:30 · 0