Инвестиции
Новости·
0
0

Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира

Индийский миллиардер Гаутам Адани покинул список десяти самых богатых людей мира, по версии Bloomberg. Основатель конгломерата Adani Group и самый богатый бизнесмен в Азии потерял $36,1 млрд с начала года
Фото: Amit Dave / File Photo / Reuters
Фото: Amit Dave / File Photo / Reuters

Индийский миллиардер Гаутам Адани выпал из списка десяти самых богатых людей мира, сообщил Bloomberg. За последние три дня индийский бизнесмен опустился с четвертого места на 11-е в индексе миллиардеров Bloomberg. Его личное состояние на фоне падения акций компаний холдинга Adani Group всего за три торговых дня сократилось на $34 млрд, а с начала 2023 года — на $36,1 млрд.

В начале года основатель конгломерата Adani Group с состоянием более $120 млрд занимал в рейтинге Bloomberg Billionaires Index третье место после Бернара Арно и Илона Маска. Сейчас состояние Адани оценивается в $84,4 млрд.

Теперь в рейтинге миллиардеров Адани уступает по размеру собственного капитала основателю Amazon Джеффу Безосу ($124 млрд), создателю Microsoft Биллу Гейтсу ($111 млрд), гуру-инвестору Уоррену Баффету  ($107 млрд), сооснователю Oracle Ларри Эллисону ($99,5 млрд), соучредителям Google Ларри Пейджу и Сергею Брину ($90 млрд и $86,4 млрд соответственно), бывшему генеральному директору Microsoft Стиву Балмеру ($86,9 млрд) и Карлосу Слиму, который контролирует крупнейшего оператора мобильной связи в Латинской Америке America Movil ($85,7 млрд).

Гаутам Адани остается самым богатым человеком в Азии, но находится всего на одну строчку выше своего конкурента — индийского бизнесмена Мукеша Амбани. Собственный капитал главы одного из крупнейших индийских холдингов Reliance Industries, по данным Bloomberg на 31 января, составляет $82,2 млрд. Вскоре Гаутам Адани может уступить ему место самого богатого человека в Азии, если акции его конгломерата Adani Group продолжат падать, пишет издание.

В обновляемом в режиме реального времени рейтинге миллиардеров Forbes Адани пока остается на восьмом месте. Его состояние Forbes оценивает в $89,1 млрд, что превышает капиталы Пейджа ($84,3 млрд), Брина ($80,8 млрд) и Балмера ($79,2 млрд).

Стоимость компаний богатейшего человека Индии за 3 дня упала на $72 млрд
Индия , Банки и финансы , Акции , Adani
Фото:Amit Dave / File Photo / Reuters

Акции компаний, входящих в конгломерат Adani Group, значительно подешевели после четырех дней распродаж. Общая рыночная стоимость входящих в холдинг компаний упала более чем на $75 млрд после публикации отчета американской исследовательской компании Hindenburg Research, обвинившей Adani Group в многочисленных финансовых нарушениях. По заявлениям компании, доклад стал результатом двухлетнего расследования манипулирования акциями и нарушений в области бухгалтерского учета.

В Adani Group заявили, что отчет Hindenburg Research представляет собой «сочетание выборочной дезинформации и устаревших, безосновательных и дискредитированных утверждений, которые были проверены и отклонены высшими судами Индии». В воскресенье, 29 января, Adani Group опубликовала 413-страничное опровержение доклада Hindenburg Research. Группа также сообщила, что изучает возможность подачи судебного иска против нью-йоркской компании для защиты своих интересов.

Падение акций конгломерата Adani Group в течение четырех дней подряд стоило Индии места в пятерке крупнейших мировых фондовых рынков. Фондовый рынок Индии уступил место рынку Франции. Общая стоимость акций Индии упала до $3,2 трлн, или 3,1% капитализации мирового рынка акций. В прошлом году эта доля выросла до 3,6%, поскольку страна обогнала Великобританию и стала пятым по величине фондовым рынком в мире.

Индия выпала из топ-5 фондовых рынков мира из-за обвала акций Adani Group
Индия , Банки и финансы , Акции , Adani
Фото:Amit Dave / File Photo / Reuters

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 29 мая, 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 29 мая, 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 29 мая, 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 29 мая, 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 29 мая, 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 29 мая, 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 29 мая, 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 29 мая, 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 29 мая, 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 29 мая, 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 29 мая, 13:18 · 0