Новости·
0
0

Индия выпала из топ-5 фондовых рынков мира из-за обвала акций Adani Group

Падение акций конгломерата Adani Group в течение четырех дней подряд стоило Индии места в пятерке крупнейших мировых фондовых рынков. Она уступила место Франции
Фото: Amit Dave / File Photo / Reuters
Фото: Amit Dave / File Photo / Reuters

Обвал акций конгломерата Adani Group стоил Индии места в пятерке крупнейших мировых фондовых рынков, сообщил Bloomberg. Капитализация фондового рынка страны по итогам 30 января упала до $3,2 трлн. Фондовый рынок Индии уступил место рынку Франции, который поднялся на пятое место в мире. Агентство подсчитывало общую стоимость компаний с первичным листингом в соответствующей стране. Разница с Великобританией, находящейся на седьмом месте, составляет чуть более $100 млрд.

Подразделения группы Adani потеряли в общей сложности около $75 млрд рыночной стоимости после четырех сессий падения. Индия может опуститься еще ниже в рейтинге крупнейших фондовых рынков мира, если тенденция падения их котировок сохранится, пишет Bloomberg.

Акции компаний индийского промышленного конгломерата Adani Group начали снижаться на прошлой неделе после того, как американская компания Hindenburg Research опубликовала отчет о предполагаемых злоупотреблениях конгломерата. Восемь компаний, связанных с самым богатым человеком Азии, внесли основной вклад в снижение индекса MSCI India на 3,6% со среды, 25 января. Сам же основатель конгломерата Adani Group индийский магнат Гаутам Адани с начала 2023 года потерял $36,1 млрд. Только за последний день его личное состояние сократилось на 8,21 млрд, так что он опустился на 11-е место в индексе миллиардеров Bloomberg.

В Adani Group заявили, что отчет Hindenburg Research представляет собой «сочетание выборочной дезинформации и устаревших, безосновательных и дискредитированных утверждений, которые были проверены и отклонены высшими судами Индии». Группа изучает возможность подачи судебного иска против нью-йоркской компании для защиты своих интересов.

Adani Group — индийский конгломерат со штаб-квартирой в Ахмадабаде. Он управляет компаниями, которые работают в секторе добычи угля, энергетики, возобновляемых источников энергии, аэропортов, дата-центров. Акции компаний, входящих в конгломерат Adani, были среди лидеров роста в прошлом году не только на индийском рынке, но и в индексе MSCI Asia Pacific.

Стоимость компаний богатейшего человека Индии за 3 дня упала на $72 млрд
Индия , Банки и финансы , Акции , Adani
Фото:Amit Dave / File Photo / Reuters

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года 21:28 · 0
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify 21:19 · 0
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений 19:46 · 0
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО 18:45 · 0
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца 17:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 марта 16:21 · 0
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды 15:30 · 0
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь 15:13 · 0
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель»
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика 12:32 · 0
Индекс Мосбиржи на новом максимуме за 2 года: пробьет ли он 3300 пунктов 11:44 · 0
Акции российских IT-компаний взлетели. В кого есть смысл инвестировать
Японский индекс Nikkei 225 впервые в истории превысил 40 000 пунктов 09:40 · 0
2 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0