Инвестиции
Новости·
0
0

Аналитики из США обвинили богатейшего человека Индии в крупной афере

После публикации доклада с разоблачением рыночная стоимость компаний, аффилированных с Гаутамом Адани, сократилась на $12 млрд
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Во вторник, 24 января, исследовательская компания Hindenburg Research опубликовала отчет, в котором обвинила конгломерат Adani Group индийского миллиардера Гаутама Адани в многочисленных финансовых нарушениях. Доклад за один день сократил стоимость бизнес-империи Адани на $12 млрд, пишет Bloomberg. В Hindenburg надеются, что это только начало.

Аналитики заявили, что доклад — это результат двухлетнего расследования манипулирования акциями и обмана в области бухгалтерского учета. В компании также утверждают, что эти действия, которые были названы «величайшей аферой в корпоративной истории», индийский конгломерат совершал на протяжении десятилетий.

Adani Group отрицает обвинения и изучает возможность подачи судебного иска. Hindenburg Research в ответ на это заявила, что приветствует такой шаг, поскольку в компании уверены, что у любых судебных разбирательств против нее нет оснований. Ранее аналитики Hindenburg Research никогда не разоблачали столь крупные структуры, как Adani Group.

Илон Маск назвал компании с чрезмерным влиянием на фондовый рынок
Tesla , Автопром , Илон Маск , Акции , Инсайдеры
Фото:Hannibal Hanschke-Pool / Getty Images

Кто такой Гаутам Адани

Гаутам Адани — бизнесмен, глава индийского конгломерата Adani Group и самый богатый человек не только в Индии, но и во всей Азии. В сентябре 2022 года Адани поднялся на второе место в списке самых богатых людей планеты, обогнав основателя Amazon Джеффа Безоса. При этом еще в начале 2022 года индийский миллиардер занимал лишь 14-е место в глобальном рейтинге миллиардеров.

На 19:28 мск Адани занимал четвертое место в индексе миллиардеров Bloomberg с состоянием $113 млрд. С начала года общая стоимость активов бизнесмена сократилась на $7,11 млрд.

В 1980-е годы Адани бросил университет на втором курсе, чтобы попробовать силы в алмазной промышленности Мумбаи (тогда Бомбея). В 1988 году он основал Adani Exports, теперь известную как Adani Enterprises. С годами бизнесмен расширил деятельность, и теперь компании, связанные с ним, присутствуют во многих сферах экономик — в том числе в аграрной и оборонной промышленности, секторе недвижимости и в энергетике. Bloomberg пишет, что Адани приписывают тесные связи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, а амбициозные планы бизнесмена совпадают с приоритетами правительства.

О Hindenburg Research и ее основателе

Hindenburg Research — это американская исследовательская компания, которая занимается поиском финансовых преступлений и скрытых проблем в публичных компаниях, чтобы затем заработать на обвале их акций после разоблачения. Сейчас в компании работает около десяти бывших журналистов и аналитиков, пишет Bloomberg.

Свое название Hindenburg Research берет от немецкого дирижабля «Гинденбург», пишет Reuters. В 1937 году крупнейший на тот момент дирижабль загорелся, в результате чего погибли десятки человек.

Компания была основана в 2017 году Нейтоном Андерсоном. Он окончил Коннектикутский университет по специальности «международный бизнес». Во время учебы Андерсон какое-то время жил в Израиле, работая фельдшером и посещая занятия в Еврейском университете. На одной из своих должностей он занимался проверкой потенциальных сделок для инвестиционных фирм богатых семей.

По словам Андерсона, его страсть — «находить мошенников». Примерно с 2014 года он начал обращаться к регулирующим органам США, чтобы сообщить им о нарушениях и получить за это вознаграждение.

Самым известным расследованием Hindenburg Research стало разоблачение в 2020 году производителя электромобилей Nikola, по акциям которого компания открыла короткие позиции  , пишет Reuters. Авторы доклада утверждали, что выявили десятки случаев, когда основатель и генеральный директор Nikola Тревор Милтон делал заведомо ложные заявления для инвесторов и партнеров. В частности, оказалось, что компания специально отбуксировала грузовик на холм и пустила вниз под горку, чтобы показать в видео, какую высокую скорость он якобы может развивать.

Акции Nikola рухнули после обвинения основателя стартапа в мошенничестве
Nikola , Автопром , Акции , Прогнозы
Фото:РБК Инвестиции

В дальнейшем суд в США признал Милтона виновным в том, что он лгал инвесторам. Сама компания согласилась выплатить $125 млн, чтобы урегулировать спор с Комиссией по ценным бумагам  и биржам (SEC) США.

Nikola стала публичной в июне 2020 года. Спустя несколько дней после дебюта капитализация компании достигла $34 млрд, превысив рыночную стоимость Ford Motor. Теперь же капитализация  компании оценивается примерно в $1,3 млрд. Нейтон Андерсон заявил, что расследование ситуации в Nikola принесло «крупный куш», отказавшись назвать сумму.

Какие могут быть последствия у расследования

За пять лет своего существования Hindenburg Research разоблачила 30 компаний. По подсчетам Bloomberg, в среднем их акции упали примерно на 15% на следующий день после выхода отчета и на 26% шесть месяцев спустя,

В исследовательской компании Lucror Analytics считают, что обвинения могут привести к некоторому репутационному ущербу для конгломерата Адани в ближайшей перспективе. Однако «долгосрочное влияние окажется незначительным», приводит Bloomberg оценку эксперта компании.

«Все акции Adani Group являются акциями с высоким коэффициентом бета. Их оценка всегда выглядит завышенной. Время публикации доклада Hindenburg вызывает подозрения. Я не думаю, что этот отчет окажет сильное негативное влияние на акции группы», — отметил также главный рыночный стратег WealthMills Securities Кранти Батини.

Бета-коэффициент (бета-фактор) — показатель меры рыночного риска, отражающий изменчивость доходности ценной бумаги (портфеля) по отношению к доходности другого портфеля, в роли которого часто выступает среднерыночный портфель.

Управляющий директор инвестиционной компании KRChoksey Holdings Девен Чокси отметил, что в отчете Hindenburg «нет ничего нового», все подобные утверждения, сделанные в отчете, уже были «ранее опровергнуты много раз». «Я бы сказал, что до тех пор, пока не будет найден какой-то значимый результат, инвесторы должны игнорировать шум и сосредоточиться на инвестициях», — сказал Чокси.

Hindenburg Research — не первая исследовательская компания, которая выразила обеспокоенность по акциям Adani Group. Например, подразделение Fitch Group — CreditSights — в августе прошлого года заявило, что индийский конгломерат «сильно закредитован» и имеет «раздутый баланс».

Также Девен Чокси обратил внимание на то, что отчет вышел 24 января — за день до того, что как Adani Enterprises должна начать прием заявок на дополнительное размещение акций (FPO).

Ранее в этом месяце компания Адани объявила о планах провести FPO на сумму $2,5 млрд для погашения задолженности по своим подразделениям Adani Airport Holdings, Adani Road Transport и Mundra Solar. Компания принимает заявки с 25 по 31 января. Агентство Reuters сообщало, что крупные инвесторы получат скидку 10% от рыночной цены акций.

В худшем сценарии расследование Hindenburg Research может оттолкнуть международных инвесторов от компаний Адани, сообщает Bloomberg.

Тем не менее Нейтон Андерсон уверен, что даже в случае победы Адани работы у Hindenburg Research будет еще много.

«Если когда-нибудь я почувствую, что большая часть корпоративного мошенничества в Америке устранена, тогда я, вероятно, объявлю, что пойду выращивать помидоры или что-то в этом роде», — заявил он.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Илон Маск</p>
Война банов: почему Маск и его соцсеть поссорились с Бразилией
Без паспорта ЕС, ВНЖ и счета: как разблокировать активы «голыми руками» 10:00 · 0
Как перевести накопительную пенсию в ПДС: важные нюансы 09:00 · 0
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0