Новости·
0
0

Бизнес-империя индийца Гаутама Адани потеряла $100 млрд капитализации

Рыночная стоимость компаний начала стремительно падать после того, как 24 января Hindenburg Research выпустила расследование, в котором обвинила Adani Group в многочисленных финансовых нарушениях и манипулировании рынком
Фото: Amit Dave / File Photo / Reuters
Фото: Amit Dave / File Photo / Reuters

Стоимость публичных компаний, которые входят в бизнес-империю индийского миллиардера Гаутама Адани, с момента публикации расследования Hindenburg Research снизилась уже на $104 млрд, сообщает Bloomberg. Потери выросли после того, как флагманская компания конгломерата Adani Group — Adani Enterprises — отменила дополнительное размещение своих акций на $2,4 млрд, пишет Financial Times.

Акции всех десяти компаний упали на торгах в Мумбаи, при этом котировки Adani Enterprises по состоянию на 11:05 мск рухнули на 18,58%, до 1738,35 индийской рупии ($21,2)

Решение о приостановке размещения было принято в среду, 1 февраля, после того как бумаги Adani Enterprises подешевели до 2179,75 индийской рупии ($26,61 по текущему курсу), в то время как минимальная стоимость размещения составляла 3112 рупий ($37,99). При этом ранее крупные якорные инвесторы уже согласились приобрести 30% акций.

В видеосообщении, выпущенном незадолго до старта торгов в Индии, Гаутам Адани отверг опасения по поводу финансового состояния своего конгломерата, заявив, что отмена размещения акций «не окажет никакого влияния на наши существующие операции и планы на будущее». Бизнесмен также сказал, что, «учитывая волатильность  рынка, наблюдавшуюся вчера, совет директоров твердо решил, что с моральной точки зрения было бы неправильно продолжать» процесс размещения акций. Адани заключил, что стратегию на рынке капитала пересмотрят после того, как рынок стабилизируется.

Между тем некоторые инвесткомпании, включая подразделение Citigroup по работе с состоятельными клиентами, ранее отказались принимать бумаги в качестве обеспечения при маржинальной торговле.

Аналитики из США обвинили богатейшего человека Индии в крупной афере
Nikola , Индия , Акции , Мошенники
Фото:Shutterstock

Американская исследовательская компания Hindenburg Research 24 января опубликовала отчет, в котором обвинила Adani Group в финансовых нарушениях и манипулировании фондовым рынком. Hindenburg Research, которая занимается поиском скрытых проблем в публичных компаниях, чтобы затем заработать на обвале их котировок, объявила об открытии коротких позиций против акций.

После публикации расследования Гаутам Адани, который до этого считался самым богатым человеком не только в Индии, но и во всей Азии, потерял этот титул. По состоянию на 10:52 мск 2 февраля бизнесмен занимал 13-е место в рейтинге миллиардеров Bloomberg с состоянием в $72,1 млрд. Еще в начале года стоимость активов Адани превышала $120 млрд.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Почему Европа решила хранить газ на территории Украины — The Economist
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:58 · 0
₽60 млрд не предел: когда Мосбиржа исчерпает потенциал для мощного роста
Объем активов на ИИС максимально приблизился к докризисному уровню 26 фев, 20:10 · 0
«Тинькофф» «переехал» в Россию. Что будет с акциями и дивидендами группы 26 фев, 19:44 · 0
Запустившая «Одиссей» на Луну компания потеряла почти треть стоимости 26 фев, 17:24 · 0
Вопросы эмитенту: «Северсталь» о санкциях и выплате дивидендов
Считаем дивиденды: сколько может выплатить Мосбиржа за 2023 год 26 фев, 16:53 · 0
Курс доллара впервые с 16 февраля опустился ниже ₽92 26 фев, 16:29 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 27 февраля 26 фев, 16:28 · 0
Путин подписал закон о самозапрете россиян на выдачу кредитов 26 фев, 15:37 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали лучшие облигации в период высокой ставки ЦБ 26 фев, 13:12 · 0
«13 негативных явлений». Какой эффект дали озолотившие фарму вакцины
Акции ряда российских компаний снизились после подпадания под санкции США 26 фев, 10:25 · 0