Инвестиции
Новости·
0
0

Брокеры выступили против идеи ЦБ о прямых сделках инвесторов с эмитентами

В ЦБ отмечали, что рассматривают развитие канала продаж акций и облигаций эмитентами напрямую гражданам. По мнению регулятора, это поможет снизить издержки и избавиться от подталкивания клиентов брокерами к покупкам
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) выступила против предложения Банка России о развитии прямых продаж облигаций и акций гражданам с помощью финансовых платформ и паевых инвестиционных фондов ( ПИФ  ). Об этом говорится в экспертном заключении НАУФОР к проекту «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2023 год и период 2024 и 2025 годов», который регулятор опубликовал 28 ноября.

«НАУФОР не поддерживает предложенный в проекте «Основных направлений» механизм прямых продаж гражданам облигаций и акций непосредственно эмитентом  с использованием финансовых платформ и считает, что более целесообразным является взаимодействие платформ с брокерами и управляющими ценными бумагами», — говорится в заключении ассоциации.

Как купить акции: для чего, сколько нужно денег и где их хранить
Инвестиции , НОВАТЭК , Татнефть , Акции , Частные инвестиции
Фото:Shutterstock

Почему брокеры выступили против?

В экспертном заключении представители НАУФОР подчеркнули, что предоставление финансовым платформам права непосредственно обслуживать конечных инвесторов негативно повлияет на конкуренцию на финансовом рынке и снизит качество обслуживания. Кроме того, эта ситуация может привести к росту операционных рисков для инфраструктурных организаций. Клиентское обслуживание в обход финансовых посредников вряд ли приведет к снижению издержек инвесторов, считают в НАУФОР.

«Более того, концентрация активов клиентов вне брокеров и управляющих приведет к фрагментации финансового рынка, ограничению его ликвидности  , замедлению процесса предложения финансовых инструментов клиентам и снижению диверсификации их портфелей», — предупредили профучастники.

В качестве альтернативы в НАУФОР предложили наладить взаимодействие платформ с брокерами и управляющими ценными бумагами, а также разрешить совмещение деятельности оператора финансовой платформы со всеми видами деятельности профучастников, управляющих компаний ПИФ и НПФ, кредитных организаций. Это позволит расширить линейку продуктов финансовых компаний, которые получат статус оператора финансовой платформы, и сократит клиентский путь при операциях на финансовых рынках, считают в ассоциации.

Также ассоциация предложила отменить для профучастников, управляющих компаний ПИФ и НПФ и кредитных организаций дополнительные требования к минимальному размеру собственных средств оператора финансовой платформы и отменить ограничения на форму юридического лица: сейчас операторы финансовых платформ должны быть зарегистрированы как акционерные общества. Также профучастники считают важным развитие корпоративных отношений и корпоративного управления и раскрытие информации.

Компаниям разрешили не раскрывать отчетность до июля 2023 года
Правительство , Россия , Финансовая отчетность
Фото:Shutterstock

Почему Банк России поддержал прямые сделки?

В документе Банка России говорилось о поддержке прямых сделок граждан и эмитентов: «Рассматривается развитие канала прямых продаж эмитентами гражданам стандартных инструментов фондового рынка — облигаций и акций в целях долгосрочных вложений в режиме «купил и держи» с использованием финансовых платформ и паевых инвестиционных фондов».

В проекте ЦБ пояснял, что прямые продажи инструментов позволят минимизировать издержки эмитента и инвесторов и «исключить искусственное подталкивание брокерами консервативных клиентов к рискованным продуктам и активной торговле». В этом случае ценные бумаги  могут стать дополнением к банковским вкладам и средством для расширения портфеля с низким риском, отмечал регулятор.

В Банке России подчеркнули, что покупка ценных бумаг через специальную финансовую платформу напрямую у эмитента будет давать право на льготы по налогообложению для индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) так же, как и покупка бумаг через брокера. При этом для неквалифицированных инвесторов сохранятся ограничения на покупку иностранных ценных бумаг, выпущенных эмитентами из недружественных стран.

ЦБ ограничит покупку иностранных бумаг. Что это значит для рынка
ЦБ , СПб Биржа , Инвестиции , Россия , Акции
Фото:Shutterstock

«Кроме того, повышению потенциала притока ресурсов через финансовые платформы будет способствовать создание правовых условий для использования финансовых платформ юридическими лицами и ИП», — отмечали в Банке России. Государственная дума рассмотрит «Основные направления» 19 декабря 2022 года.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Паевый инвестиционный фонд, а сокращенно ПИФ, является инструментом, при котором инвестор помещает свои средства в фонд и получает за это «кусок» всех активов и, соответственно, прибыли. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0