Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Антикризисные кредитные каникулы снова действуют: разбираем нюансы 05 фев, 10:00 · 0
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году 05 фев, 09:00 · 0
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года 04 фев, 10:00 · 0
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция 04 фев, 09:00 · 0
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов 04 фев, 08:30 · 0
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража»
Совкомбанк приостановил выплаты по вечным субординированным евробондам 03 фев, 22:04 · 0
Число брокерских счетов на Мосбирже выросло более чем на 1 млн в январе 03 фев, 20:36 · 0
Рынок акций Турции обрушился на фоне роста доходности по депозитам до 25% 03 фев, 19:51 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: неудачный «яблочный» сезон, ФРС и ChatGPT 03 фев, 17:36 · 0
«ВкусВилл» не будет проводить IPO в 2023 году 03 фев, 17:12 · 0
Акции «Газпрома» подорожали на новости о возможном снижении налогов 03 фев, 16:44 · 0
ЦБ введет категорию начинающих инвесторов для торговли с плечом 03 фев, 16:40 · 0
Новости·
0
0

Компаниям разрешили не раскрывать отчетность до июля 2023 года

Первоначально разрешение на частичный или полный отказ от раскрытия корпоративной информации действовало до 31 декабря 2022 года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Правительство до 1 июля 2023 года продлило срок, в течение которого российские эмитенты  могут полностью или частично не раскрывать корпоративную информацию. Данная мера призвана защитить участников фондового рынка от санкций со стороны недружественных государств, сообщается на сайте правительства.

С 6 марта Банк России запретил российским банкам публиковать основные формы отчетности по РСБУ на своих сайтах и на сайте регуляторе. Эта мера затронула отчеты за периоды начиная с февраля этого года. В то же время сам ЦБ продолжил получать доступ к документам.

В том же месяце российские эмитенты получили от правительства право не публиковать полностью или частично корпоративную информацию, которая подлежит раскрытию, в случае, если это может привести к новым санкциям в отношении самого эмитента или иных лиц. Первоначально эти послабления должны были действовать до 31 декабря 2022 года.

Среди компаний, которые отказались от публикации отчетов, были «Северсталь», НЛМК, «Алроса», НОВАТЭК, «ФосАгро» и другие.

Возможность не раскрывать отчетность и некоторые данные о своей деятельности до 31 декабря 2022 года также получили и некредитные организации. К ним относятся управляющие компании инвестфондов, негосударственные пенсионные фонды, клиринговые организации, страховые компании и другие.

В начале сентября замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что российские компании хотя бы частично начнут раскрывать отчетность весной 2023 года. По словам Моисева, необходимо найти баланс между закрытием той информации, которая может привести к новым ограничительным мерам, и раскрытием того объема информации, которого было бы достаточно для оценки финансового положения эмитента.

В конце сентября в ЦБ заявили, что регулятор готов вернуться к публикации обязательной банковской отчетности, но в ее «урезанном» виде.

Бумаги ЦИАН взлетели на 7% после позитивной отчетности
ЦИАН , Недвижимость , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

10 ноября свои финансовые результаты впервые с начала кризиса частично раскрыл Сбербанк. Отчет и заявление о возвращении к регулярному раскрытию информации были позитивно восприняты рынком, и акции выросли более чем на 3%.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).