Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Главный индекс фондовой биржи Зимбабве с начала года вырос на 600% 17:33 · 0
Аналитик JPMorgan спрогнозировал рост китайского рынка на 19% в этом году 17:05 · 0
Доля восьми технологических компаний в индексе S&P500 выросла до 30% 14:44 · 0
Брокер ВТБ разрешил использовать замещающие бонды в маржинальных сделках 14:22 · 0
Новая площадка в Астане не стала работать с брокерами и акциями из России 13:04 · 0
Акции ВТБ выросли на фоне отчетности и новостей об итогах допэмиссии 12:01 · 0
«Вотум недоверия Лондону». Почему Сити больше не финансовый центр мира
Как изменится «Яндекс» после продажи и что будет с его акциями
Акции КамАЗа выросли накануне решения по дивидендам за 2022 год 10:55 · 0
Курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума 10:33 · 0
Почему Австралия хочет лишить Китай лития
Приток средств в ПИФы на акции в мае достиг максимума с февраля 2022 года 09:56 · 0
Индекс Мосбиржи, акции «Полюса», дивиденды КамАЗа: дайджест инвестора 09:11 · 0
Как гонка вооружений скажется на мировой экономике — The Economist
Новости·
0
0

Компаниям разрешили не раскрывать отчетность до июля 2023 года

Первоначально разрешение на частичный или полный отказ от раскрытия корпоративной информации действовало до 31 декабря 2022 года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Правительство до 1 июля 2023 года продлило срок, в течение которого российские эмитенты  могут полностью или частично не раскрывать корпоративную информацию. Данная мера призвана защитить участников фондового рынка от санкций со стороны недружественных государств, сообщается на сайте правительства.

С 6 марта Банк России запретил российским банкам публиковать основные формы отчетности по РСБУ на своих сайтах и на сайте регуляторе. Эта мера затронула отчеты за периоды начиная с февраля этого года. В то же время сам ЦБ продолжил получать доступ к документам.

В том же месяце российские эмитенты получили от правительства право не публиковать полностью или частично корпоративную информацию, которая подлежит раскрытию, в случае, если это может привести к новым санкциям в отношении самого эмитента или иных лиц. Первоначально эти послабления должны были действовать до 31 декабря 2022 года.

Среди компаний, которые отказались от публикации отчетов, были «Северсталь», НЛМК, «Алроса», НОВАТЭК, «ФосАгро» и другие.

Возможность не раскрывать отчетность и некоторые данные о своей деятельности до 31 декабря 2022 года также получили и некредитные организации. К ним относятся управляющие компании инвестфондов, негосударственные пенсионные фонды, клиринговые организации, страховые компании и другие.

В начале сентября замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что российские компании хотя бы частично начнут раскрывать отчетность весной 2023 года. По словам Моисева, необходимо найти баланс между закрытием той информации, которая может привести к новым ограничительным мерам, и раскрытием того объема информации, которого было бы достаточно для оценки финансового положения эмитента.

В конце сентября в ЦБ заявили, что регулятор готов вернуться к публикации обязательной банковской отчетности, но в ее «урезанном» виде.

Бумаги ЦИАН взлетели на 7% после позитивной отчетности
ЦИАН , Недвижимость , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

10 ноября свои финансовые результаты впервые с начала кризиса частично раскрыл Сбербанк. Отчет и заявление о возвращении к регулярному раскрытию информации были позитивно восприняты рынком, и акции выросли более чем на 3%.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).