Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Экономика Германии в рецессии. Что это значит для еврозоны и ставок ЕЦБ
Рейтинг «РБК Инвестиций»: у каких акций лучшие дивиденды за 2022 год 09:00 · 0
Как китайская Кремниевая долина извлекла пользу из противостояния с США
Фавориты дивидендной гонки: топ-5 идей от «ВТБ Мои Инвестиции» 27 мая, 10:00 · 0
Что будет с долларом в случае дефолта по госдолгу США 27 мая, 09:00 · 0
Как исход выборов в Турции повлияет на релокантов и отношения с Россией
Топ событий на СПБ Бирже: рекорд NVIDIA и приземление Virgin Galactic 26 мая, 19:28 · 0
«Тинькофф» и Qiwi указали на технические сложности с выплатой дивидендов 26 мая, 19:19 · 0
SberCIB повысил прогнозы по акциям российских девелоперов и нефтяников 26 мая, 18:31 · 0
Совет директоров «ФосАгро» рекомендовал дивиденды ₽264 на акцию 26 мая, 15:51 · 0
Ажиотаж инвесторов по поводу дивидендов МТС проходит. Что дальше
Акции «Совкомфлота» подорожали на 9% после выхода сильной отчетности 26 мая, 14:34 · 0
ВТБ дал доступ к бумагам российских компаний с иностранной пропиской 26 мая, 13:42 · 0
Акции «Тинькофф» обновили максимумы. Как сильно они еще смогут вырасти
Новости·
0
0

Аналитик Goldman Sachs допустил обвал S&P 500 еще на 10%

По его мнению, инфляция и процентные ставки в США пока не достигли пика, поэтому дно рынка еще впереди. Однако базовый прогноз Goldman Sachs не предполагает наступления рецессии в США
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

Аналитик Goldman Sachs предупредил, что американский фондовый рынок может понести еще большие потери, поскольку процентные ставки продолжат расти и в 2023 году. При наступлении рецессии в США индекс S&P 500 может упасть еще на 10% от текущих уровней, передает Bloomberg прогноз эксперта.

В подтверждение своего прогноза главный стратег по глобальным акциям в Goldman Sachs Питер Оппенгеймер указал, что в этом году индекс S&P 500 потерял примерно 19%, в то время как на циклических « медвежьих  » рынках акции обычно падают примерно на 30%.

Для циклического «медвежьего» рынка характерно падение минимум на 15% и максимум на 40%. Само снижение редко длится более одного года.

«Я думаю, что мы находимся в циклическом «медвежьем» рынке, который обычно случается из-за роста инфляции и процентных ставок, а также опасений по поводу рецессии и падения прибылей», — объяснил аналитик. В то же время он добавил, что базовый прогноз Goldman Sachs не предполагает наступления рецессии  в США.

Тем не менее Оппенгеймер заявил, что условия, характерные для падения рынка до минимума, еще не наступили. «Исходя из наших предположений о том, когда инфляция и процентные ставки достигнут пика, это вряд ли произойдет раньше конца текущего года», — отметил он.

На Уолл-стрит все чаще предупреждают, что рынок акций вряд ли в скором времени перейдет к росту, поскольку ФРС проводит самое агрессивное за последние десятилетия ужесточение денежно-кредитной политики для борьбы с рекордной за 40 лет инфляцией. Так, днем ранее регулятор в третий раз подряд поднял ставку на 75 базисных пунктов — с 2,25–2,5% годовых до 3–3,25% годовых. По словам Оппенгеймера, внимание на рынках сместилось с событий на Украине на цикл повышения ставок.

ФРС США подняла ставку до 3–3,25% годовых. Когда рынки начнут расти?
ФРС , Ключевая ставка , США , Акции
Фото:Zuma \ TASS

Ужесточение финансовых условий, в свою очередь, повышает риск замедления экономического роста и приводит к падению стоимости акций и снижению корпоративных прибылей.

В Goldman Sachs также ожидают сокращения прибылей компаний в течение следующего года. Сам Оппенгеймер назвал консенсус-прогноз, который предполагает рост финансовых показателей, ошибочным. С учетом этого, по мнению аналитика, привлекательными сейчас выглядят наличные и облигации  с коротким сроком погашения. Среди американских акций в Goldman Sachs предпочитают выбирать стабильные, относительно защитные акции роста, а также «чрезвычайно привлекательные» акции стоимости, поскольку их показатели сейчас не соответствуют сильному восстановлению доходов компаний.

Ранее Wells Fargo предсказал «бойню» в акциях из-за резкого подъема ставок ФРС. А известный американский экономист Нуриэль Рубини спрогнозировал падение индекса S&P 500 еще на 40% на фоне «долгой и уродливой рецессии».

Wells Fargo предсказал «бойню» в акциях из-за резкого подъема ставок ФРС
S&P500 , ФРС , Банки и финансы , Акции , Ключевая ставка
Фото:Shannon Stapletone / Reuters

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.