Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 12:26 · 0
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 01 дек, 13:07 · 0
Новости·
0
0

Рубини спрогнозировал «долгую и уродливую рецессию» и обвал акций на 40%

По мнению известного американского экономиста, рецессия в США и мире начнется в конце 2022 года и может продолжиться в течение всего 2023 года
Фото: Win McNamee / Getty Images
Фото: Win McNamee / Getty Images

Экономист Нуриэль Рубини спрогнозировал обвал индекса S&P 500 еще на 40%. По его мнению, американский рынок отреагирует на «долгую и уродливую рецессию» в США и во всем остальном мире. Эксперт ожидает, что именно таким будет экономический спад  , который наступит в конце текущего года, передает Bloomberg.

«Это не будет короткая и неглубокая рецессия, она будет тяжелой, долгой и уродливой», — предупредил Рубини.

Нуриэль Рубини — американский экономист, до 2021 года был профессором экономики Нью-Йоркского университета. Он также возглавляет консалтинговую компанию Roubini Macro Associates.

Рубини — один из самых авторитетных экспертов в мире по вопросам глобальных финансов. Он предсказал глобальный финансовый кризис 2007–2009 годов. Благодаря своим мрачным прогнозам ученый получил прозвище Dr. Doom.

«Даже при обычной рецессии S&P 500 может упасть на 30%», — отметил глава Roubini Macro Associates. Он добавил, что в случае «настоящей жесткой посадки» индекс и вовсе может обвалиться на 40%.

Тем же, кто ожидает неглубокую рецессию в США, стоит обратить внимание на долговую нагрузку корпораций и правительств, продолжил Рубини. По его мнению, по мере роста ставок и увеличения расходов на обслуживание долга «многие институты-зомби, домохозяйства-зомби, корпорации, банки, теневые банки и страны-зомби умрут».

«Так что мы увидим, кто плавает голым», — перефразировал Рубини знаменитую цитату Уоррена Баффета  о кризисе в экономике и на рынках.

Знаменитый Оракул из Омахи написал в отношении инвестирования во время кризиса: «Отлив — посмотрим, кто пошел купаться без плавок. В конце концов, когда волна отступает, становится видно, кто плавает голым».

На Уолл-стрит назвали компании-«зомби» с риском полного обнуления акций
Goldman Sachs , Прогнозы , Финансовый анализ , США
Фото:Spencer Platt / Getty Images

По мнению Рубини, возвращение инфляции к целевому уровню в 2% без «жесткой посадки экономики будет невыполнимой миссией» для ФРС. Рубини ожидает, что на заседании 20–21 сентября регулятор повысит ставку на 75 б.п., а на каждом из заседаний в ноябре и декабре ставка вырастет еще на 50 б.п. В результате к концу года она поднимется с текущих 2,25–2,5% до 4–4,25%.

Инвесторы высказали опасения по поводу сильного повышения ставки ФРС
Банки и финансы , ФРС , США , Ключевая ставка
Фото:Mark Wilson / Getty Images

Рубини отметил, что устойчиво высокая инфляция, вероятно, приведет к тому, что у ФРС «не останется другого выбора», кроме как повысить ставку еще больше, приблизив ее к отметке в 5%. Кроме того, к росту издержек и снижению экономического роста приведут проблемы предложения на рынках из-за пандемии, ситуации на Украине и политики нулевой терпимости к COVID-19 в Китае.

Экономист ожидает, что правительства из-за высокой долговой нагрузки не будут применять фискальные стимулы после наступления рецессии. Рубини также отметил, что такие меры при высокой инфляции могут привести к перегреву совокупного спроса.

В итоге, согласно прогнозу эксперта, наступит стагфляция, как в 1970-х годах, и долговой кризис, как в 2008 году. По оценке Рубини, рецессия в США и мире наступит в конце этого года и может продолжиться в течение всего 2023 года. Сильнее всего пострадают не домохозяйства и банки, как это было в 2008 году, а хедж-фонды, фонды прямых инвестиций и фонды, инвестирующие в корпоративные долговые бумаги с низким кредитным рейтингом.

По мнению Рубини, в таких условиях стоит быть острожнее с акциями и иметь больше наличности. Экономист объяснил, что деньги могут обесцениться из-за инфляции, однако их номинальная стоимость останется той же. В то же время акции и другие активы «могут упасть на 10%, 20%, 30%», заключил Рубини.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway.