Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
АФК «Система» выходит из капитала УК «Система Капитал» 16 сен, 21:06 Goldman Sach запустил ETF на поиск будущих бигтехов 16 сен, 20:54 «Лукойл» в ноябре утвердит стратегию развития компании на десять лет 16 сен, 20:19 В Саудовской Аравии пройдет крупнейшее IPO после листинга Aramco 16 сен, 20:19 Китай продлил налоговые льготы на 81 товар из США 16 сен, 19:42 Stellantis планирует выпустить новую модель Citroen в Индии 16 сен, 19:39 United Airlines заявила о досрочной вакцинации 90% своих сотрудников 16 сен, 19:24 Председатель Standard Chartered верит в возможности инвестиций в Китае 16 сен, 19:12 Повышение цен на газ привело к остановке заводов в Великобритании 16 сен, 19:03 Акции Beyond Meat упали на 6% на фоне прогноза аналитика Piper Sandler 16 сен, 18:54 Huawei сосредоточится на разработке технологий 6G 16 сен, 18:48 «Газпром» увеличил на треть свою инвестпрограмму на 2021 год 16 сен, 18:34 «Жертва успеха». Почему на Уолл-стрит допустили обвал акций Apple на 40% 16 сен, 18:33 Акции Palantir выросли на 5% после новостей о создании экосистемы данных 16 сен, 18:30
Новости ,  
0 

Инвесторы потеряли $1,85 млрд на ставке против акций Modernа

Компания объявила об эффективности своей вакцины от коронавируса в 94,5% случаев. На этой новости акции Moderna впервые превысили $100
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Инвесторы, которые ставили на падение акций биотехнологической компании Moderna, потеряли в 2020 году $1,85 млрд. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании S3 Partners.

По словам управляющего директора S3 по прогнозной аналитике Игоря Дусанивского, за первые недели ноября потери шортистов составили $790 млн. По его оценке, всего по акциям Moderna открыты короткие позиции  на сумму $2,13 млрд.

Шортселлерами (или шортистами) называют трейдеров, которые ставят против роста котировок публичных компаний. Если трейдер благодаря инсайдерской информации, пониманию бизнеса или другим факторам уверен, что котировки акций компании упадут, он может одолжить их у брокера, продать по текущей цене, а после того как цена снизится — выкупить обратно и вернуть брокеру, оставив разницу себе в виде прибыли. Это называется короткой позицией, или шортом.

Вакцина Moderna воодушевила инвесторов. Но до победы над COVID еще далеко
Moderna , Pfizer , Вакцина , Коронавирус
Фото:Shutterstock

В понедельник, 16 ноября, Moderna представила промежуточные результаты третьей фазы испытаний вакцины против коронавируса. По данным Moderna, она эффективна в 94,5% случаев. В тестировании участвовали 30 тыс. человек. В этот день на премаркете акции биотеха поднимались на 18%, до $105, на основных торгах на максимуме достигали $103,2. С момента выхода на биржу бумаги компании никогда не поднимались выше $100. К закрытию торгов котировки акций Moderna скорректировались до $97,95. С начала года бумаги компании выросли более чем на 400%.

Американские рынки открылись в зеленой зоне. Выросли акции наиболее пострадавших от пандемии компаний: нефтяников, авиаперевозчиков и других. К закрытию торгов индекс Dow Jones Industrial Average поднялся на 1,6% — до 29950,44 пункта, что стало максимумом с февраля.

Эффективность вакцины в реальных условиях может быть меньше, чем при исследованиях. Аналитик Mizuho Securities Дифэй Ян отметил, что в ходе клинический испытаний компания сама выбирает пациентов и тщательно за ними следит, но в реальном мире есть люди разных возрастов и с разным здоровьем.

В начале ноября компании Pfizer и BioNTech объявили, что их вакцина эффективна в 90% случаев. Однако она требует хранения при очень низких температурах в отличие от вакцины Moderna.

В сервисе «РБК Инвестиции  » можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее