Новости ,  
0 

Акции Pfizer взлетели на 15% после новостей об успехе вакцины от COVID

Фармацевтический гигант Pfizer и немецкая биотехнологическая фирма BioNTech сообщили об успешном ходе третьей стадии испытаний совместно разрабатываемой ими вакцины
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Разрабатываемая Pfizer и BioNTech вакцина от коронавирусной инфекции COVID-19, согласно опубликованным компаниями данным, показала в ходе испытаний более чем 90%-ную эффективность.

Акции Pfizer отреагировали на новость сильным ростом: прибавили 15,02% на премаркете по состоянию на 15:11 мск и достигли отметки $41,87 за штуку. К 15:35 мск рост скорректировался до 13,08% ($41,16).

$36,96 (+1,01%)
Все время
График...

Котировки акций BioNTech в моменте подскакивали на 30,43% — с $92 до $120 по состоянию на 15:13 мск. К 15:35 рост скорректировался  до 15%.

В ходе тестов было выявлено 94 подтвержденных случая заражения COVID среди 43 538 участников исследования. Pfizer и BioNTech заявили, что разделение этих случаев между вакцинированными и теми, кто получал плацебо, указывало на эффективность вакцины выше 90% через семь дней после второй дозы. Защита достигается через 28 дней после первоначальной вакцинации, которая состоит из двух доз.

Окончательный процент эффективности вакцины может варьироваться по мере дальнейшего сбора данных о безопасности и дополнительных исследований. В компаниях отметили, что пока не сталкивались с серьезными проблемами в плане безопасности вакцины.

«Первые результаты третьей фазы испытаний нашей вакцины против COVID-19 дают первые доказательства способности препарата предотвращать COVID-19. Благодаря сегодняшним новостям мы значительно приблизились к тому, чтобы предоставить людям во всем мире столь необходимый прорыв, который поможет положить конец глобальному кризису в области здравоохранения», — говорится в заявлении Pfizer.

Ранее советник Белого дома по коронавирусу Энтони Фаучи говорил о приемлемости вакцины с эффективностью 50–60%.

В компаниях добавили, что вакцина поступит на рассмотрение Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) после проверки на безопасность. По предварительным оценкам, это случится в третью неделю ноября.

Исходя из текущих прогнозов, Pfizer и BioNTech рассчитывают произвести до 50 млн доз вакцин в 2020 году и до 1,3 млрд доз в 2021 году.

Пандемия коронавируса унесла уже более 1,25 млн жизней по всему миру. Вакцину разрабатывают фармкомпании и исследовательские центры по всему миру. Помимо BioNTech и Pfizer, среди лидеров — AstraZeneca, Moderna, Novavax, Johnson & Johnson, GlaxoSmithKline и CureVac.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее