Инвестиции
Новости·
0
0

Суд приостановил права нидерландской X5 на «дочку» в России

Суд приостановил права нидерландской X5 на «дочку» в России
Минпромторг подал заявление о приостановке прав нидерландской X5 на «дочку» в России в марте. Как сообщается на сайте ретейлера, иск удовлетворен в полном объеме
Вывеска супермаркета «Перекресток»
Вывеска супермаркета «Перекресток» (Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости)

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск Минпромторга к нидерландской X5 Retail Group N.V. (FIVE) о приостановке корпоративных прав компании в отношении ее российской «дочки» — ООО «Корпоративный центр Икс 5». Процесс проходил в закрытом режиме. Сообщение об удовлетворении иска появилось на сайте ретейлера.

«Суд удовлетворил заявление в полном объеме, но еще не опубликовал полный текст своего решения», — говорится в сообщении. Компания подчеркивает, что пока не осведомлена о конкретном содержании решения суда и дате его публикации, однако уже понятно, что решение суда приостанавливает акционерные права X5 в ООО «Корпоративный центр ИКС 5» и передает принадлежащие X5 акции самой дочерней компании.

В релизе также указано, что станет с депозитарными расписками  X5 Retail Group, которые будут на руках у иностранных и российских держателей на момент публикации полного решения суда:

  • нероссийские держатели смогут получить акции дочерней компании пропорционально их участию в X5;
  • российские держатели будут обязаны принять такие распределяемые акции.

Ретейлер подчеркнул, что решение суда не влияет на торговые операции в России. Компания пообещала уточнить информацию после того, как будет обнародован полный текст судебного решения.

В конце марта Минпромторг подал в Арбитражный суд Московской области иск о приостановке прав X5 Group на «дочку» в России — ООО «Корпоративный центр Икс 5». Ведомство указывало, что X5 Retail Group N.V. является прямым участником российской «Икс 5» с долей владения более 50% уставного капитала. «Это обстоятельство создает риски причинения вреда российскому подразделению «Икс 5», России и ее гражданам», — отметил статс-секретарь — замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

X5 принудительно вернут в Россию. Что это значит для акций и инвесторов
X5 Retail Group , Ретейл , Редомициляция , Россия , Акции
Фото:Shutterstock

Ранее компания «Корпоративный центр Икс 5» была внесена в список экономически значимых организаций (ЭЗО) — правительство включило в него те компании, которые могут подпасть под процедуру редомициляции принудительно.

Подача Минпромторгом иска фактически означает запуск процесса принудительной редомициляции бизнеса. Сама X5 Retail Group ранее не обозначала конкретных планов по редомициляции в Россию. В апреле 2023 года в интервью РБК президент X5 Group Екатерина Лобачева сообщала, что ретейлер продолжает рассматривать вопрос переезда для головной компании с регистрацией в Нидерландах. Однако на тот момент у компании не было ни технической, ни юридической возможности переезда в любую другую юрисдикцию.

Мосбиржа c 5 апреля приостановила торги депозитарными расписками X5 Retail Group в связи с иском, который подал Минпромторг. По оценкам «БКС Мир инвестиций», процесс перевода прав владения может занять примерно 4,5 месяца. Торги акциями компании, вероятно, начнутся только в конце августа — начале сентября, полагают эксперты.

Начальник управления по связям с инвесторами ретейлера Мария Язева в эфире «Клуба инвесторов» на РБК Pro допустила, что торги могут возобновиться ближе к сентябрю или октябрю. Представитель X5 Group полагает, что в случае удовлетворения иска Минпромторга процесс принудительной редомициляции может затянуться на четыре месяца и более, после чего уже возобновятся торги акциями российской структуры.

Язева также отметила, что X5 Group вряд ли успеет выплатить дивиденды до конца 2024 года. В последний раз компания выплачивала дивиденды  акционерам по итогам девяти месяцев 2021 года. Ретейлер считает, что невыплаченные за 2022–2023 годы средства будут потрачены с пользой для акционеров — речь может идти как о выплате дивидендов, так и о выкупе доли голландской X5 Retal Group N.V. с дисконтом.

В X5 Group усомнились в выплате дивидендов в 2024 году
X5 Retail Group , Ретейл , Редомициляция , Россия , Дивиденды
Фото:Shutterstock

Аналитики Промсвязьбанка позитивно оценивают перспективы бизнес-стратегии Х5 Group — компания активно развивается как офлайн, так и онлайн. При этом иностранная юрисдикция Х5 и туманные дивидендные перспективы ограничивают инвестиционную привлекательность бумаг, добавили в банке. Целевой уровень по распискам Х5 — ₽3100 в перспективе года.

Даже в отсутствие торгов на бирже X5 Group продолжает зарабатывать прибыль и будущие дивиденды для своих акционеров, напомнили эксперты сервиса «Газпромбанк Инвестиции». По мнению аналитиков, ценные бумаги ретейлера остаются привлекательными для долгосрочного инвестора.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Российские инвесторы открыли более 110 тыс. новых ИИС с начала года 18 мая, 15:30 · 0
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности 18 мая, 11:00 · 0
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция 18 мая, 10:00 · 0
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 18 мая, 09:00 · 0
В ассоциации брокеров НАУФОР оценили число участников обмена активами 17 мая, 18:55 · 0
Акции «Юнипро» подешевели после решения не платить дивиденды за 2023 год 17 мая, 18:32 · 0
Бумаги «Русала» подскочили на 6% на новости о возможном байбэке акций 17 мая, 18:22 · 0
На Уолл-стрит составили список опасных акций. Что это за бумаги 17 мая, 16:02 · 0
Индекс Мосбиржи впервые за два года превысил 3500 пунктов 17 мая, 15:59 · 0
Акции Reddit прибавили 15% после сделки с OpenAI 17 мая, 13:28 · 0
Как миграционный бум повлияет на экономики стран — The Economist
Почему компании получают неоправданно низкую оценку при выходе на IPO
Мосбиржа начнет торги расчетными фьючерсами на Alibaba и Baidu 17 мая, 11:08 · 0