Что это значит ,  
0 

Вакцина Moderna воодушевила инвесторов. Но до победы над COVID еще далеко

Успешные тесты еще одной вакцины заставили инвесторов вкладываться в рисковые активы. Разбираемся, насколько оправдан оптимизм рынка и стоит ли ждать большого ралли
Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

16 ноября американские рынки снова открылись в зеленой зоне: индекс S&P 500 пробил отметку в 3600 пунктов, а Dow Jones — 29900 пунктов. Оптимизм инвесторов вызван появлением уже второй за неделю новости об успешных испытаниях вакцины против COVID-19. После Pfizer/Biontech об эффективности своего решения заявил биотех Moderna.

Компания сообщила об эффективности препарата в 94,5% случаев после тестов на 30 тыс. человек. Если дальнейшие исследования подтвердят безопасность вакцины, то Moderna запросит разрешение на использование препарата в Управлении по контролю за продуктами и лекарствами США. Также поступит и Pfizer.

Главные цифры о вакцине Moderna:

  • Из 30 тыс. испытуемых коронавирусом заразились только 95 человек, из них 90 получали плацебо. У оставшихся пяти болезнь протекала в легкой форме.
  • Ожидается, что Moderna сможет произвести от 500 млн до 1 млрд доз вакцины в 2021 году.
  • Вакцину Moderna легко хранить: она не портится в обычном холодильнике и может оставаться стабильной при температуре от 2 °C до 8 °C в течение 30 дней. При –20 °C срок хранения составит 60 дней. В этом плане она превосходит решение Pfizer, которой нужна температура в –70 °C.

Moderna на этой новости подорожала на 20% на премаркете, а акции наиболее пострадавших от пандемии компаний (например, авиаперевозчиков, сетей кинотеатров и нефтяников) резко выросли. Пример — один из крупнейших круизных операторов Carnival, чьи бумаги прибавили более 10%.

$23,04 (+8,32%)
Все время
График...

Станет ли эта новость поворотным моментом для инвесторов и началом длительного ралли или же говорить о победе над коронавирусом еще рано?

От успешных испытаний до полноценной атаки на COVID еще далеко

Еще на прошлой неделе медицинские эксперты предупредили, что в реальных условиях вакцина Pfizer/BioNTech может оказаться менее эффективной, чем в лаборатории. Результаты Moderna тоже пока предварительны — эффективность препарата в итоге может оказаться не столь высока.

«В ходе клинических испытаний вы сами выбираете пациентов и очень внимательно следите за ними. В реальном мире есть люди самых разных возрастов, и у каждого из них разное здоровье», — цитирует Marketwatch аналитика Mizuho Securities Дифэя Яна.

При этом важно понимать, что от одобрения любой вакцины (которого еще не было) до начала массового вакцинирования пройдет несколько месяцев. Об этом напомнил Джо Байден, которого большинство американских СМИ объявило победителем прошедших президентских выборов.

«Сегодняшняя новость о второй вакцине — это еще один повод для надежды. Но что было верно для первой вакцины, верно и для второй: предстоят еще месяцы», — написал политик в своем микроблоге в Twitter.

Фото:Shutterstock

А миллиардер Дэвид Рубинштейн напомнил, что важно не только сделать вакцину, но и обеспечить ее распространение. «Новая администрация США должна позаботиться о распространении вакцины. Это будет похоже на «День Д» (день высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года. — «РБК Инвестиции»). Это огромная логистическая проблема. Ее можно решить, но потребуется много работы», — заявил Рубинштейн CNBC.

По его словам, в процесс распространения вакцины должны быть вовлечены крупные компании, такие как фармацевтическая сеть CVS и гигант ретейла Walmart. Рубинштейн отметил, что желаемое восстановление экономики не может быть достигнуто до тех пор, пока не будет вакцинирована большая часть населения. По его оценкам, для этого может потребоваться год.

Pfizer против Moderna: что будет с акциями лидеров вакцинной гонки
Коронавирус , США , Вакцина

Вакцина — мощный драйвер роста рынка прямо сейчас

«Понятно, что это хорошие новости. Чем больше вакцин окажутся эффективными, тем лучше для мировой экономики, поскольку это позволит дальше тестировать несколько вакцин, которые показали первоначальную эффективность», — сказал «РБК Инвестициям» директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Он добавил, что многие компании ожидали получения первых результатов третьей фазы испытаний как раз до конца 2020 года. В то же время остается много вопросов — например, будет ли вирус мутировать и насколько длительной станет защита.

«Первые результаты, конечно, позитивны. И для рынков это фактор поддержки, учитывая, что это снимает риски длительных негативных сценариев», — подвел итог эксперт.

По мнению главы европейской валютной стратегии BMO Capital Markets Стивена Галло, связанные с вакцинами заголовки будут доминировать в новостной повестке до конца года. Позитивные новости должны поддержать аппетит инвесторов к риску — а значит, и снижение курса доллара.

«Сейчас мы не получаем ни большого положительного сюрприза, ни большого отрицательного сюрприза. С другой стороны, пока остается некая среднесрочная неопределенность, как мы будем жить после вакцины. Пока под вопросом скорость вакцинации и то, как пойдет восстановление предпочтений людей после коронавирусного шока. Рынку нужен позитив, когда мы получаем положительные новости о вакцине, особенно на фоне длительного ухода от риска в ожидании выборов и в процессе развития второй волны в Европе», — сказала «РБК Инвестициям» Софья Донец.

Ранее аналитики европейской инвестиционной группы Amundi писали, что появление вакцины Pfizer «перевернет игру». При этом они оговорились, что рынкам все еще будет свойственна волатильность  . «Рынки сегодня исходят из наиболее позитивного сценария развития событий: распространение вакцины, много ликвидности  , благоприятная монетарная и фискальная политика, которые останутся такими навсегда. Однако события не будут развиваться столь линейно», — цитирует FT директора Amundi по инвестициям Паскаля Бланке.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее