Новости ,  
0 

Цена нефти Brent опустилась ниже $39,5 за баррель

В последний раз нефть стоила дешевле $40 во вторник, 9 июня. До этого ее стоимость превысила $43 после того, как участники ОПЕК+ согласовали продление ограничений на добычу на один месяц
Фото:tzevena / Pixabay
Фото: tzevena / Pixabay

Стоимость августовского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 4,19%, до $39,47 за баррель по состоянию на 15:30 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже.

Фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в июле упал на 5,28%, до $37,5 за баррель.

Накануне Управление энергетической безопасности (EIA) Минэнерго США выпустило отчет по коммерческим запасам нефти в стране. Согласно отчету, запасы нефти в США выросли до максимального уровня с 1982 года, когда EIA начало вести статистику. Они достигли 538,1 млн баррелей. С 30 мая по 5 июня запасы увеличились на 1,1%, или 5,7 млн баррелей.

Цена нефти Brent упала ниже $40 впервые после встречи ОПЕК+ 6 июня
Нефть , Нефть и газ , ОПЕК , Фьючерс
Фото:vladimir salman / Shutterstock

Главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко полагает, что к июлю цены на нефть могут вырасти до $50 за баррель. Если восстановление мирового спроса произойдет в ближайшие месяцы, то рынок нефти все еще будет испытывать дефицит, рассказал эксперт. Несмотря на то, что страны ОПЕК+ планируют сократить уменьшение добычи с 9,7 млн баррелей в сутки до 7,7 млн.

Помимо этого исследовательская компания Wood Mackenzie прогнозирует, что во втором квартале спрос на нефть в Китае вырастет на 16,3%, до 13 млн баррелей в сутки, по сравнению с первым кварталом. По прогнозу компании, активный рост спроса ожидается во второй половине 2020 года, и в этот же период существенно уменьшится предложение. Луцко отметил, что сейчас рынок находится в транзитном периоде между восстановлением баланса спроса и предложения.

9 июня цена Brent упала ниже $40 впервые после встречи стран ОПЕК+, которая прошла 6 июня. Участники договорились до конца июля сохранить ограничения на добычу нефти в объеме 9,7 млн баррелей в сутки. Согласно договору, страны, которые не выполняют обязательства, должны компенсировать сокращение в июле — сентябре. Это касается Нигерии, Ирака и Казахстана.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев рассказал, что трейдеры не отреагировали должным образом на новость о сделке из-за сомнений, что договор будет выполняться в полной мере.

По его словам, на снижение цен также могло повлиять заявление министра энергетики Саудовской Аравии Абдулазиза бин Салмана, который объявил о планах страны увеличить добычу с июля.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее