Новости ,  
0 

Цена нефти Brent упала ниже $40 впервые после встречи ОПЕК+ 6 июня

Днем ранее, 8 июня, стоимость барреля Brent доходила до $43,29. Но потом рост сменился снижением — Саудовская Аравия заявила, что планирует увеличить добычу с июля
Фото: vladimir salman / Shutterstock
Фото: vladimir salman / Shutterstock

Стоимость августовского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 2,07%, до $39,93 за баррель по состоянию на 12:11 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в июле упал на 2,36%, до $37,29 за баррель.

В субботу, 6 июня, страны ОПЕК+ договорились сохранить ограничения на добычу нефти в объеме 9,7 млн баррелей в сутки до конца июля. Участники сделки, которые не полностью выполняют обязательства, должны будут компенсировать сокращение добычи в июле — сентябре. Это затронет Казахстан, Ирак и Нигерию.

В результате стоимость нефти Brent 8 июня превысила отметку в $43 за баррель, а фьючерс на нефть WTI подобрался к отметке в $40. Это произошло впервые с 6 марта.

Нефть , Нефть и газ , ОПЕК
Страны ОПЕК+ продлили ограничения на добычу. Что будет с ценами на нефть
Фото: «Газпром»

Однако уже вечером 8 июня цена Brent упала до $40, а WTI — до $38. По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, отсутствие должной реакции трейдеров на новую сделку ОПЕК+ может быть связано с сомнениями в том, что обязательства по снижению производства будут выполняться в полной мере.

«Есть высокая вероятность того, что несоблюдение квот по добыче существенно снизит эффективность всей сделки», — сообщил Деев.

Он также отметил, что на снижение цен могли повлиять слова министра энергетики Саудовской Аравии Абдулазиза бин Салмана. Министр заявил, что королевство планирует увеличить добычу с июля. По его словам, саудовская нефтяная компания Saudi Aramco откажется от добровольной дополнительной квоты на сокращение производства.

Нефть и газ , ОПЕК , Россия
Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены

Усилиям ОПЕК+ по ребалансировке рынка нефти также может помешать отказ Мексики следовать сокращениям производства и возобновление добычи на ливийском месторождении Шарара, которое в течение пяти месяцев находилось в простое из-за гражданской войны в Ливии. По словам Деева, вместе Мексика и Ливия могут увеличить предложение нефти на рынке на 400 тыс. баррелей в сутки.

Аналитики Goldman Sachs полагают, что в ближайшие недели цены на нефть будут снижаться из-за неопределенных перспектив спроса и «пугающего» перевеса запасов, передает Reuters. В Goldman Sachs ожидают, что в краткосрочной перспективе стоимость Brent упадет до $35 за баррель.

Однако эксперты ITI Capital повысили свой прогноз цены Brent после того, как стоимость этой марки достигла целевого уровня $40 за баррель. В компании полагают, что до конца июня стоимость Brent возрастет до $45 за баррель.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Забудьте про обменник. Почему купить валюту выгоднее на бирже Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее