Академия ,  
0 

Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены

ОПЕК образовалась в 1960 году и с тех пор стала важной частью мирового рынка нефти. Рассказываем, как работает организация, способная влиять на нефтяные котировки

Нефтяные страны против компаний-монополистов: как образовалась ОПЕК

С тех пор как в XIX веке в Баку была запущена первая нефтяная скважина, нефть стала не только самым востребованным энергоресурсом, но и важным финансовым инструментом. «Кто владеет нефтью, тот правит миром», — сказал в связи с этим английский адмирал Фишер.

До 80-х годов прошлого века цены на нефть практически назначали те, кто доминировал на рынке. В 1930–1960-е годы это были пять американских и две европейские компании, получившие прозвище «Семь сестер». Они контролировали около 95% мировой добычи, транспортировки, торговли и переработки нефти.

В число «Семи сестер» входили Chevron, Esso Petroleum Co. (принадлежащая Exxon Mobil), Gulf Oil (в 1984 году поглощена Chevron), Mobil (в 1999 году стала частью Exxon Mobil), Texaco (сейчас дочерняя компания Chevron), British Petroleum и Shell. Они забирали нефть у нефтедобывающих стран, перерабатывали ее и продавали, а правительствам выплачивали вознаграждение — часть от объявленной продажной цены.

Но в 1960 году на мировой арене появился новый влиятельный игрок. Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла основали Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК). Они задумали ОПЕК как противовес «Семи сестрам» после того, как те в одностороннем порядке снизили закупочные цены на нефть, тем самым снизив вознаграждение непосредственным производителям. Против одного картеля вышел другой картель со схожими целями — влиять на цены.

В 1970-е годы в ОПЕК уже входили 12 стран, на них приходилось более половины мировой добычи нефти. А ОПЕК стала влиятельной организацией, которой было под силу регулировать цены на нефть. Сейчас ОПЕК добывает около 40% от совокупного производства нефти в мире и контролирует две трети мирового объема торговли.

Как работает ОПЕК

ОПЕК возглавляет генеральный секретарь, который избирается на три года. С 1 августа 2016 года на этом посту находится нигерийский политик Мухаммед Баркиндо. В 2019 году его переизбрали на второй срок.

Членами ОПЕК на данный момент являются 13 стран — Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла, Нигерия, Ливия, Кувейт, Ирак, Иран, Габон, Алжир, Ангола, Конго и Экваториальная Гвинея. За всю историю картеля состав ОПЕК неоднократно менялся. В декабре 2018 года организацию решил покинуть Катар. Эквадор вышел из состава ОПЕК 1 января 2020 года.

Каждому члену ОПЕК присвоена своя квота на добычу, которой он должен придерживаться. В случае резких колебаний цен ОПЕК может регулировать квоты, а через них — и предложение нефти в мире. Если нефтяные цены падают, то ОПЕК снижает добычу. Это уменьшает предложение, и цены растут.

Два раза в год министры нефти стран, входящих в ОПЕК, встречаются в штаб-квартире ОПЕК в Вене и обсуждают ситуацию на рынке. В зависимости от того, как там обстоят дела, они понижают, повышают или оставляют без изменения квоты на добычу сырья для стран ОПЕК.

Сделка ОПЕК+

В последние годы возможности ОПЕК в регулировании мирового рынка нефти уменьшились. Это произошло в основном из-за сильного роста добычи в других странах. К примеру, в США взлетело производство сланцевой нефти. Увеличилась добыча в России, Китае, Канаде и Бразилии.

В 2014 году цены на Brent всего за полгода обвалилась более чем на 50%, с $115 до $50 за баррель. Перед нефтедобывающими странами встал вопрос о сокращении добычи — их бюджет, ориентированный на более высокие цены, сильно пострадал.

30 ноября 2016 года 13 членов ОПЕК согласились с необходимостью сократить добычу нефти. 10 декабря того же года к ним присоединились еще 11 нефтедобывающих стран, включая Россию, и было заключено соглашение, известное как ОПЕК+.

Совместно страны — участницы соглашения ОПЕК+ договорились сократить среднесуточную добычу в совокупности на 1,7 млн баррелей по сравнению с октябрем 2016 года. Сделка не один раз продлевалась, однако в начале марта 2020-го участники не договорились о ее пролонгации. Параллельно с этим резкое падение спроса на фоне пандемии COVID-19 привело к избытку предложения на рынке и обвалу цен на сырье в марте-апреле.

После этого стороны заключили новое соглашение, рассчитанное до апреля 2022 года. Согласно договоренностям, в мае и июне 2020-го снижение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки, после чего страны — участницы соглашения смогут постепенно наращивать добычу. С июля сокращение уменьшится до 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021-го и до апреля 2022-го — до 5,8 млн баррелей в сутки.

По данным «Коммерсанта» и РБК, стороны обсуждают продление жестких ограничений на добычу нефти в 9,7 млн баррелей на июль и август. Как сообщает Bloomberg, встреча министров стран ОПЕК+, на которой будет утверждено сохранение текущих квот нефтедобычи, состоится 6 или 7 июня 2020 года.

Текст впервые опубликован 19 февраля 2020 года.

Больше новостей и интересных историй об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее