Бомбардировки, ставка и новости об IPO Airbnb: 5 важных событий недели
0
Бомбардировки, ставка и новости об IPO Airbnb: 5 важных событий недели
Каждую неделю РБК Quote отбирает пять заметных событий, за которыми следили инвесторы. Вот что важного произошло за прошедшие пять дней
Логотип Airbnb (Фото: Airbnb / Facebook)

Рынок столкнулся с первыми последствиями атаки дронов на нефть Саудовской Аравии

В конце прошлой недели беспилотники произвели бомбардировку заводов по производству нефти компании Saudi Aramco. Атаке подверглись два крупнейших объекта саудовских нефтяников. Но поскольку это произошло в пятницу, рынок начал всерьез ощущать последствия атаки только спустя два дня — в понедельник.

Утром 16 сентября стоимость нефти марки Brent на Лондонской бирже взлетела на рекордные 19%. В этот же день резко подорожали акции американских нефтяных компаний, курс рубля обновил двухмесячный максимум по отношению к доллару, выросла стоимость золота, а эксперты начали рассуждать о сценариях роста цен на нефть до $150 за баррель.

Остановка работы пострадавших предприятий срезала с саудовского производства нефти 5,7 млн баррелей в сутки. Это 5% всего мирового объема и больше 50% производства в самой Саудовской Аравии. Когда страна полностью восстановит инфраструктуру и наладит работу, неизвестно. Чтобы не потерять репутацию перед клиентами, саудовцы решили компенсировать просадку экспорта покупкой нефти у Ирака.

Как цены на нефть реагировали на сбои в поставках: 5 примеров из истории


Федрезерв США снизил ставку во второй раз подряд

В среду вечером Комитет по операциям на открытом рынке ФРС принял решение снизить ключевую процентную ставку в США. Снижение составило 25 базисных пунктов — до диапазона 1,75–2% годовых.

И если сам факт понижения ставки оказался для участников рынка ожидаемым, то обстановка, в которой решение о снижении было принято, стало сюрпризом. Из сообщения ФРС выяснилось, что не все чиновники проголосовали за такой шаг. Мнения по монетарной политике разделились полярно. Некоторые участники заседания высказывались против понижения ставки, другие предлагали более резкое уменьшение.

Более того, президент США, ранее призывавший к снижению ставок до нуля, негативно высказался в адрес главы ФРС Джерома Пауэлла. По словам Дональда Трампа, руководителю главного центробанка страны не хватило смелости и здравого смысла для правильной коррекции ставки.


Microsoft объявил о выкупе акций на $40 млрд

Компания Microsoft запустила программу масштабного выкупа акций и повышения квартальных дивидендов на 11%.

Программа выкупа акций не имеет срока действия, а дивиденды на одну ценную бумагу  увеличатся на 5 центов — до 51 цента. Всего компания выкупит акции на сумму $40 млрд.

Рынок позитивно встретил новость — акции компании, которые уже находятся на максимумах, выросли на 1%. Эксперты считают, что стоимость ценных бумаг Microsoft способна прибавить за год еще 14%.


Rambler подал в суд на Mail.Ru

Крупнейшие медийные технологические компании России оказались двумя сторонами в судебном споре о защите авторских прав в интернете. Причиной, по которой Rambler подал в суд на Mail.Ru (а точнее, на сеть «Одноклассники», которая входит в Mail.Ru), стали нелегальные трансляции футбольных матчей Английской премьер-лиги.

Эксклюзивные права на трансляции футбольных матчей премьер-лиги в России принадлежат «Рамблеру».

Как отметили в Rambler, договориться с представителями сети о быстром удалении нелегально размещенных трансляций не удалось. По версии истцов, администрация «Одноклассников» пообещала сделать это в течение 24 часов, что Rambler не устроило, а потому компания обратилась в суд.


В Airbnb рассказали о сроках выхода на биржу

Airbnb — один из американских единорогов  , IPO которого инвесторы ждут с особым нетерпением. На этой неделе компания определилась с тем, когда выйдет на биржу. Это произойдет в первой половине 2020 года.

Пока в компании не знают, каким именно способом выйдут на биржу. Помимо классического IPO, в Airbnb рассматривают вариант с прямым листингом, в рамках которого сервису не потребуется прибегать к дорогим услугам банков-андеррайтеров. Таким способом в этом году на биржу вышел другой единорог — Slack.

Во втором квартале 2019 года выручка интернет-сервиса превысила $1 млрд. Размер квартальной прибыли или убытков в компании не раскрывают.


Рекорды недели

Лидер роста: Tata (+6,4%)

Лидер снижения: Chesapeake (-23,7%)

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. «Единорогами» называют стартапы, которые до выхода на биржу получают рыночную оценку не менее $1 млрд.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее