Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как самый дорогой стартап Индии оказался на грани банкротства
Ethereum перешел на новый алгоритм. Что это значит и что будет с валютой
Что будет с долларами из-за возможных санкций к НКЦ: в банке и у брокера 10:00
«Неквалам» запретят покупать «недружественные» бумаги. Что останется? 01 окт, 10:00
Золото на минимумах за два года. Инвестировать ли в него осенью 2022 года 01 окт, 09:00
Почему резко дорожал рубль и что с ним может быть без торгов на бирже
Российские акции показали самое сильное месячное падение с февраля 30 сен, 20:49
Apple потребуется восемь лет, чтобы вывести 10% производства из Китая 30 сен, 20:45
«Финам» заявил о планах исполнить поэтапное ограничение для «неквалов» 30 сен, 20:29
Tesla ожидает рост производства Model Y и Model 3 в четвертом квартале 30 сен, 19:27
Минфин планирует разместить в четвертом квартале ОФЗ на ₽150 млрд 30 сен, 18:59
Немецкий Commerzbank прогнозирует трудный четвертый квартал 30 сен, 18:32
Акционеры «Полюса» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год 30 сен, 18:13
Авиакомпания Cathay Pacific прогнозирует рост спроса на грузоперевозки 30 сен, 17:57
Биржевые истории ,  
0 

Как цены на нефть реагировали на сбои в поставках: 6 примеров из истории

В Суэцком канале сел на мель контейнеровоз, из-за чего образовалась огромная пробка из судов. В ней застряли и танкеры с нефтью, что привело к росту цен на сырье. Вспоминаем, какие еще события влияли на стоимость нефти
Фото: suezcanal.gov.eg
Фото: suezcanal.gov.eg

В ночь на среду, 24 марта, сверхбольшой контейнеровоз Ever Given сел на мель в самой узкой части Суэцкого канала, чем полностью заблокировал движение по нему. В результате образовалась пробка из 100 судов, перевозящих различные грузы, в том числе, и нефть. Из-за опасений по поводу возможных перебоев с поставками нефти цены на сырье выросли — нефть марки Brent на лондонской бирже ICE в среду, 24 марта, прибавила около 6%. Стоимость майских фьючерсов поднялась до $64,41 за баррель. 

По оценкам аналитиков, из-за происшествия в канале застряли танкеры, перевозящие около 10 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов. Из них 2,6 млн баррелей — российское сырье. Исходя из стоимости нефти Urals около $60 за баррель, речь может идти об объемах на $160 млн.

Фото:suezcanal.gov.eg
Фото: suezcanal.gov.eg

Суэцкий канал используется для доставки нефти с Ближнего Востока в Европу и США, а также для перевозки нефтепродуктов, в том числе мазута, в Азию. По подсчетам Управления энергетической информации США (EIA), на маршрут через Суэцкий канал приходится 10% морских перевозок нефти в мире и 8% сжиженного природного газа (СПГ).

Сдвинуть севший на мель контейнеровоз не так-то просто: судно полностью загружено, на нем 20 тыс. контейнерных единиц. Поэтому Суэцкий канал закрыли для навигации, а на его разблокировку может уйти несколько недель.

Фото:Роскосмос
Фото: Роскосмос

Остановка движения судов повысит стоимость морских грузовых перевозок — владельцы нефтяных танкеров уже смогли выйти из убытков. В то же время, перебои в поставках сырья скажутся на итоговых ценах на товары — уже известно, что подорожать может туалетная бумага.

Какие еще события влияли на цены на нефть — в нашей подборке.

Впервые этот текст был опубликован 17 сентября 2019 года

2019 год: нападение беспилотников на нефтяные месторождения Saudi Aramco

14 сентября 2019 года на крупнейшие нефтяные заводы Саудовской Аравии была совершена атака беспилотников. Нападение привело к пожару на предприятиях компании Saudi Aramco, резкому снижению добычи саудовской нефти и скачку цен на сорт Brent до отметки в $71 за баррель.

Атака на саудовские заводы моментально срезала с глобальных поставок 5,7 млн баррелей в сутки. Это 5% от мирового объема. Потеря стала крупнейшей в истории мировой нефтяной промышленности.

В чем выгода России от нападения на нефтяные заводы в Саудовской Аравии


2002–2003: забастовки в Венесуэле (минус 2,6 млн барр.)

В 2002 году оппозиционные силы организовали в Венесуэле масштабную забастовку. Ее конечной целью было отстранение от власти президента Уго Чавеса. К забастовке примкнула и национальная компании PDVSA — крупнейшая нефтедобывающая компания Южной Америки.

Свою работу приостановил большой нефтеперегонный комбинат PDVSA и несколько танкеров, а сама компания полностью прекратила экспортные поставки. Львиная доля этих поставок предназначалась США. На своем пике падение мировых поставок нефти достигло 2,6 млн баррелей в день.

Забастовка привела к дефициту не только бензина, но и обычных товаров в магазинах Венесуэлы. Однако поставленных оппозицией целей она не достигла. Постепенно власти смогли вернуть контроль над PDVSA, а к апрелю 2003 года добыча нефти вернулась к прежним уровням.


1980–1981: начало Ирано-иракской войны (минус 4,1 млн барр.)

В период с 1980 по 1981 год мировые поставки нефти сократились на 4,1 млн баррелей в день. Причиной стало начало вооруженного конфликта между Ираком и Ираном. Их противостояние продлилось восемь лет.

Предпосылками к войне было как желание обоих государств занимать доминирующее положение на Ближнем Востоке, так и территориальные конфликты, касающиеся богатых нефтяными запасами регионов.

Поскольку Иран и Ирак обладают одними из крупнейших мировых запасов нефти, военные действия напрямую повлияли на нефтяной рынок.

+19% за час. Так дорожают акции американских нефтяников


1973–1974: арабо-израильский конфликт и нефтяное эмбарго (минус 4,3 млн барр.)

В 1973 году Организация арабских стран — экспортеров нефти объявила о сокращении добычи и поставок нефти. Эмбарго стало реакцией организации на военный конфликт между арабскими странами и Израилем. Под эмбарго попали западные страны, поддержавшие израильскую сторону, в частности Соединенные Штаты, Япония и Великобритания.

Конфликт привел к падению мировых поставок нефти на 4,3 млн баррелей в сутки.

Арабские экспортеры не только сократили поставки нефти, но и подняли ее стоимость, что в совокупности за год привело к взлету цен с $3 до $12 и экономическому кризису. Эмбарго было отменено в 1974 году.


1990–1991: вторжение Ирака в Кувейт (минус 4,3 млн барр.)

В 1990 году разгорелся военный конфликт между Ираком и Кувейтом, который перерос в полномасштабную войну в Персидском заливе. Одним из поводов для вторжения Ирака в соседнюю страну стала нефть: иракские власти обвиняли Кувейт в воровстве нефти из приграничных районов.

Война, в которую после вторжения Ирака в Кувейт вступили силы международной коалиции во главе с США, продолжалась девять месяцев. Она стала одной из причин рецессии  начала девяностых. Падение мировых поставок нефти в период вооруженных действий составило 4,3 млн баррелей в сутки. Средняя стоимость нефти взлетела с $17 до $46.

Одной из характерных примет тех событий стали горящие нефтяные месторождения на территории Кувейта, подожженные отступающими войсками Ирака (на главном фото). Полностью потушить их удалось только к концу 1991 года


1978–1979: революция в Иране (минус 5,6 млн барр.)

В январе 1978 года в Иране началась революция, итогом которой стало упразднение монархии и приход новой власти во главе с аятоллой Хомейни.

Политический кризис в Иране, который был членом недавно созданной Организации стран — экспортеров нефти, продолжался больше года. За этот период добыча нефти в Иране почти прекратилась. В первые месяцы показатель мировой добычи упал на 5,6 млн баррелей в день. Вплоть до сентября 2019 года это падение было рекордным.

До революции официальная цена на нефть, установленная ОПЕК, не превышала $14. После ее начала стоимость подскочила до $28.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.