Как цены на нефть реагировали на сбои в поставках: 5 примеров из истории
0
Как цены на нефть реагировали на сбои в поставках: 5 примеров из истории
После нападения беспилотников на нефтяные месторождения Saudi Aramco мировая добыча нефти показала рекордное падение. Редакция РБК Quote нашла еще пять случаев, когда нефтедобыча снижалась быстро и резко
Горящие нефтяные месторождения Кувейта (Фото: USACE)

На минувших выходных на крупнейшие нефтяные заводы Саудовской Аравии была совершена атака беспилотников. Нападение привело к пожару на предприятиях компании Saudi Aramco, резкому снижению добычи саудовской нефти и скачку цен на сорт Brent до отметки в $71 за баррель.

Атака на саудовские заводы моментально срезала с глобальных поставок 5,7 млн баррелей в сутки. Это 5% от мирового объема. Потеря стала крупнейшей в истории мировой нефтяной промышленности. Мы решили рассказать о других пяти случаях, когда поставки нефти переживали сопоставимые удары.

В чем выгода России от нападения на нефтяные заводы в Саудовской Аравии


2002–2003: забастовки в Венесуэле (минус 2,6 млн барр.)

В 2002 году оппозиционные силы организовали в Венесуэле масштабную забастовку. Ее конечной целью было отстранение от власти президента Уго Чавеса. К забастовке примкнула и национальная компании PDVSA — крупнейшая нефтедобывающая компания Южной Америки.

Свою работу приостановил большой нефтеперегонный комбинат PDVSA и несколько танкеров, а сама компания полностью прекратила экспортные поставки. Львиная доля этих поставок предназначалась США. На своем пике падение мировых поставок нефти достигло 2,6 млн баррелей в день.

Забастовка привела к дефициту не только бензина, но и обычных товаров в магазинах Венесуэлы. Однако поставленных оппозицией целей она не достигла. Постепенно власти смогли вернуть контроль над PDVSA, а к апрелю 2003 года добыча нефти вернулась к прежним уровням.


1980–1981: начало Ирано-иракской войны (минус 4,1 млн барр.)

В период с 1980 по 1981 год мировые поставки нефти сократились на 4,1 млн баррелей в день. Причиной стало начало вооруженного конфликта между Ираком и Ираном. Их противостояние продлилось восемь лет.

Предпосылками к войне было как желание обоих государств занимать доминирующее положение на Ближнем Востоке, так и территориальные конфликты, касающиеся богатых нефтяными запасами регионов.

Поскольку Иран и Ирак обладают одними из крупнейших мировых запасов нефти, военные действия напрямую повлияли на нефтяной рынок.

+19% за час. Так дорожают акции американских нефтяников


1973–1974: арабо-израильский конфликт и нефтяное эмбарго (минус 4,3 млн барр.)

В 1973 году Организация арабских стран — экспортеров нефти объявила о сокращении добычи и поставок нефти. Эмбарго стало реакцией организации на военный конфликт между арабскими странами и Израилем. Под эмбарго попали западные страны, поддержавшие израильскую сторону, в частности Соединенные Штаты, Япония и Великобритания.

Конфликт привел к падению мировых поставок нефти на 4,3 млн баррелей в сутки.

Арабские экспортеры не только сократили поставки нефти, но и подняли ее стоимость, что в совокупности за год привело к взлету цен с $3 до $12 и экономическому кризису. Эмбарго было отменено в 1974 году.


1990–1991: вторжение Ирака в Кувейт (минус 4,3 млн барр.)

В 1990 году разгорелся военный конфликт между Ираком и Кувейтом, который перерос в полномасштабную войну в Персидском заливе. Одним из поводов для вторжения Ирака в соседнюю страну стала нефть: иракские власти обвиняли Кувейт в воровстве нефти из приграничных районов.

Война, в которую после вторжения Ирака в Кувейт вступили силы международной коалиции во главе с США, продолжалась девять месяцев. Она стала одной из причин рецессии  начала девяностых. Падение мировых поставок нефти в период вооруженных действий составило 4,3 млн баррелей в сутки. Средняя стоимость нефти взлетела с $17 до $46.

Одной из характерных примет тех событий стали горящие нефтяные месторождения на территории Кувейта, подожженные отступающими войсками Ирака (на главном фото). Полностью потушить их удалось только к концу 1991 года


1978–1979: революция в Иране (минус 5,6 млн барр.)

В январе 1978 года в Иране началась революция, итогом которой стало упразднение монархии и приход новой власти во главе с аятоллой Хомейни.

Политический кризис в Иране, который был членом недавно созданной Организации стран — экспортеров нефти, продолжался больше года. За этот период добыча нефти в Иране почти прекратилась. В первые месяцы показатель мировой добычи упал на 5,6 млн баррелей в день. Вплоть до сентября 2019 года это падение было рекордным.

До революции официальная цена на нефть, установленная ОПЕК, не превышала $14. После ее начала стоимость подскочила до $28.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее