Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Можно ожидать роста выше $100 за баррель». Что будет с нефтью в 2022-м 18 янв, 21:54
Рынок акций пережил мощнейший обвал. Как защититься и когда это кончится 18 янв, 21:28
Ericsson подала два новых патентных иска против Apple 18 янв, 20:59
Российский сервис для дальнобойщиков Fura привлек ₽600 млн инвестиций 18 янв, 20:19
Падение акций Goldman Sachs обновило рекорд июня 2020 года 18 янв, 20:06
Акции Blink Charging выросли на 6% на новости о поставках зарядок для GM 18 янв, 19:44
Peloton нанял консультантов McKinsey для пересмотра структуры расходов 18 янв, 19:17
Прямые инвестиции нерезидентов в компании РФ в 2021 г. выросли в 3,8 раза 18 янв, 18:48
Инвесторы сократили позиции в акциях бигтеха до минимума с 2008 года 18 янв, 18:40
Xerox будет сотрудничать с Oracle для запуска инновационного бизнеса 18 янв, 18:32
Индекс Мосбиржи растерял весь рост с начала 2021 года 18 янв, 18:15
«Совкомфлот» завершил программу байбэка для мотивации своих сотрудников 18 янв, 18:06
QIWI запустила новый сайт для инвесторов 18 янв, 17:56
Акции Activision Blizzard взлетели почти на 40% на сделке с Microsoft 18 янв, 17:33
 
0 

+19% за час. Так дорожают акции американских нефтяников

Ценные бумаги нефтяных компаний из США начали быстро расти. Котировки взлетели благодаря конфликту в Саудовской Аравии. Это королевство сократило добычу на 5,7 млн баррелей в сутки. В выигрыше — компании из других стран
Фото: пользователя ptra с сайта pixabay.com
Фото: пользователя ptra с сайта pixabay.com

Акции нефтяников из Соединенных Штатов резко подорожали. В таких случаях говорят, что на рынке началось ралли. Этим словом инвесторы характеризуют одновременный и всеобъемлющий рост котировок. За один час ценные бумаги нефтегазовой компании Southwestern Energy взлетели на 19%, Chesapeake Energy — на 12%, Apache — на 10%, EQT, Phillips66 и ConocoPhillips отыграли по 5%.

Причиной стал инцидент в Саудовской Аравии. Там десять беспилотников атаковали объекты нефтедобывающего гиганта Saudi Aramco. В результате добыча нефти в Саудовской Аравии снизилась на 5,7 млн баррелей в сутки. Это почти половина всего суточного объема добычи в стране и 5% мировых мощностей.

Восполнить недостающий объем смогут поставщики из других стран — в первую очередь из США и России, компании этих стран получат возможность извлечь дополнительные доходы. Инвесторы расценили ситуацию как позитивный момент для нефтяной отрасли Соединенных Штатов и начали скупать акции. Подробнее смотрите на видео:

Ответственность за нападение на нефтяные заводы взяла на себя организация «Ансар Аллах» из Йемена — движение хуситов, которые подняли восстание в 2014 году. Хуситы обвиняли действовавшие власти государства в коррупции, в течение года захватили власть в Йемене и заставили президента подать прошение об отставке. Вскоре после этого в Йемен вторглась Саудовская Аравия, поддержавшая президента.

На стороне Саудовской Аравии выступили ОАЭ и США. Президент Йемена отозвал свое заявление об уходе с поста. С 2015 года на территории Йемена ведутся военные действия между хуситами и Саудовской Аравией. Представители «Ансар Аллаха» неоднократно обещали вытеснить саудовцев из страны и дойти до Эр-Рияда. До сих пор они этого не сделали; страна поделена на сферы влияния между двумя противоборствующими сторонами.

Сейчас хуситы из Йемена пригрозили повторить атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии и предупредили иностранцев об опасности нахождения в этом королевстве. Инвесторы могут счесть такие слова дополнительным фактором нестабильности в регионе. Это может стать еще одним сигналом в пользу вложений в американские нефтяные компании.

Что такое новогоднее ралли и как на этом заработать Обучающие материалы