Что такое новогоднее ралли и как на этом заработать
15 дек 2018, 09:07
0
Что такое новогоднее ралли и как на этом заработать
Словом «ралли» финансисты называют быстрый и сильный взлет котировок. Резко подорожать могут как отдельные акции, так и целые отрасли. Аналитики рассказали, почему такая ситуация чаще всего возникает под Новый год
Бронзовая статуя «Атакующий бык» стоит на Уолл-стрит в Нью-Йорке. Монумент считается символом биржевых торгов на повышение: в мире финансов «быками» называют игроков, которые верят в экономический рост и удорожание акций (Фото: пользователя Pablo с сайта flickr.com)

Новогодним ралли на фондовом рынке называют краткосрочный взлет цен как на отдельные акции, так и на индексы в целом. Как следует из названия, такой взлет происходит в конце года — под Новый год. Само слово «ралли» в мире финансов употребляют, когда хотят сказать о сильном и резком подъеме котировок.

Традиция новогоднего, или рождественского ралли берет начало с американских рынков, которые из года в год показывали бурный рост в декабре. Но обстановка в конце 2018 года на биржах США может быть причиной, по которой на этот раз традиционное ралли может не состояться, считает эксперт «БКС Брокер» Константин Карпов.

Как возникло новогоднее ралли

В США ноябрь и декабрь всегда считались подходящими месяцами для инвестиций. Эта традиция связана с ожиданиями больших прибылей компаний потребительского сектора. Это логично во время длинных праздников: люди тратят больше денег, покупая потребительские товары, у них возникает больше свободного времени на шопинг.

Продажи растут, вместе с ними у компаний увеличивается выручка. Дополнительный стимул придает необходимость расплатиться с поставщиками до конца года — а значит, приток денег получают компании самых разных отраслей. В результате формируется ситуация, при которой у большинства компаний единовременно улучшаются финансовые показатели. Инвесторы бросаются покупать акции, и котировки растут.

«Для России это не совсем применимо, так как потребительский сектор страдает от падения реальных доходов населения, продолжающихся уже четвертый год, а ВВП замедлил свой рост до 1,5 — 1,6%, то есть в рамках статистической погрешности. При таком экономическом росте и падении потребления ждать масштабного ралли не приходится. В то же время есть макроэкономические параметры, которые ближе к новому году могут создать потенциал роста в отдельных бумагах», — считает аналитик инвестиционной компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Что изменилось в 2018 году

В последние недели напряженность в торговле между США и Китаем, признаки замедления роста мировой экономики и ужесточение мер со стороны Центрального банка вызвали резкий рост акций, ценных бумаг  с фиксированным доходом и сырьевых товаров. Между тем, потенциальная инверсия доходностей на рынке облигаций, где доходность краткосрочных облигаций превышает доходность долгосрочных, вызвала опасения надвигающейся экономической рецессии  , пишет The Wall Street Journal.

Вероятнее всего, классического новогоднего ралли, привычного биржевым игрокам по прошлым годам, в этот раз не будет. Это объясняется тем, что глобальная фаза роста на американском фондовом рынке, которая наблюдалась с конца 2009 года, уже закончилась, считает аналитик компании «ФинИст» Альберт Кятов. «Учитывая текущие глобальные риски, новогоднее ралли в классическом понимании может быть слабо выражено», — согласился с коллегой Констанин Карпов из БКС.

Пока все говорит о том, что ралли не будет, либо же состоится некое его подобие, которое на деле будет краткосрочным подъемом, считает аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. Лучший актив для инвесторов в такой ситуации — облигации, причем как российские под более чем 8,5% в рублях, так и в иностранные, если речь идет о цели сохранения средств именно в валюте, полагает эксперт.

Как извлечь прибыль из новогоднего ралли

Покупать иностранные акции желательно 19 декабря, под закрытие американского рынка — и только при наличии явной положительной динамики в бумагах на протяжении двух-трех дней, советует Петр Пушкарев.

«Не следует исходить из чисто теоретических предположений, что что-то перспективно, либо среднесрочно недооценено: подобные мысли с высокой вероятностью могут не сработать. А купив бумаги на одном «дне», можно «получить второе дно бесплатно», — предупредил эксперт.

Важно правильно выбрать момент для покупки и на российском рынке. «Сразу стоит обозначить, что речь идет о краткосрочных спекулятивных идеях — некоторые из предложенных бумаг не являются оптимальным вариантом на долгосрочную перспективу», — указал аналитик компании «Солид» Вадим Кравчук.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны