В Danske Bank допустили взлет нефтяных цен до $150 за баррель
0
В Danske Bank допустили взлет нефтяных цен до $150 за баррель
Крупнейший коммерческий банк Дании оценил последствия возможного вооруженного конфликта между США и Ираном. По мнению аналитиков, война приведет к взлету цен на нефть, распродажам на рынке акций и рецессии
BRENT BR-1.20 $70 (+6,35%) Прогноз 30 сен 2019 К дате ABN Amro Аналитик 69% Надежность прогнозов
Фото: Danske Bank

Danske Bank выпустил анализ по ситуации вокруг обострения на Ближнем Востоке, связанного с бомбардировкой нефтяных месторождений Саудовской Аравии. В этом анализе фигурирует прогноз цен на нефть в $150 за баррель.

Два сценария для нефти

Аналитики банка допустили начало военного конфликта между Ираном с одной стороны и Соединенными Штатами и Саудовской Аравией с другой, однако оценили вероятность такого развития событий как относительно низкую.

В качестве аргументов Danske Bank привел два обстоятельства. Первое — вооруженный конфликт приведет к резкому росту цен на нефть, что ударит по американским потребителям. Второе — советник президента США по вопросам национальной безопасности и сторонник жестких мер в отношении Ирана Джон Болтон покинул свой пост, а это может означать смягчение позиции Соединенных Штатов.

При сценарии с ограниченной эскалацией конфликта эксперты Danske Bank прогнозируют сохранение в цене на нефть премии за геополитические риски в размере $5 за баррель.

При худшем сценарии, который представляет собой вооруженный конфликт США с Ираном, цены в течение месяцев могут взлететь на 200%, до $150 за баррель, предупреждает банк. Последствием таких цен будет падение мирового ВВП до нулевого уровня, замедление роста доходов населения, рост инфляции.

Подробнее о возможном развитии событий вокруг Saudi Aramco и мировых цен на нефть — в комментариях экспертов на канале РБК:

В студии телеканала РБК ведущий Константин Бочкарев и директор аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг
(Видео: телеканал РБК)

Нападение беспилотников на крупнейшие заводы саудовской компании Saudi Aramco произошли 14 сентября. В результате атак, ответственность за которую взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах», на заводах Saudi Aramco произошли пожары. Работа предприятий была остановлена.

Происшествие привело к сокращению мирового производства нефти на 5% и росту нефтяных цен до $70 за баррель. На момент подготовки заметки баррель нефти марки Brent на Лондонской бирже ICE оценивается в $68,8.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее