Виновата нефть. Почему Dow Jones и NASDAQ приготовились к падению
09 ноя, 17:19
0
Виновата нефть. Почему Dow Jones и NASDAQ приготовились к падению
Американский рынок акций, очевидно, откроет торговую сессию снижением. Ожидания повышения ключевой ставки ФРС уже в декабре снова вышли на первый план и вкупе с падающими ценами на нефть будут оказывать давление на акции

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США, Dow Jones и NASDAQ, существенно снизились за час до начала биржевых торгов. Это указывает на то, что индексы при открытии сессии могут показать значительное падение.

Заявление председателя американского Федрезерва (ФРС) Джерома Пауэлла о том, что центробанк «ожидает дальнейшего постепенного увеличения целевого диапазона ставки по федеральным фондам», на Уолл-Стрит расценили как четкий намек на повышение ставки уже в декабре.

Наряду с грядущим ужесточением денежно-кредитной политики инвесторов беспокоит факт непрекращающегося падения цен на нефть. Вкупе с другими ключевыми сырьевыми товарами нефть используется в качестве показателя состояния мировой экономики. Сейчас растут опасения по поводу дисбаланса спроса и предложения на рынке нефти.

Изначально причиной последнего падения котировок нефти на мировом рынке стало наращивание добычи нефти основными ее производителями, а также послабления, сделанные США некоторым странам в вопросе санкций в отношении импорта иранской нефти. Однако к опасениям по поводу переизбытка сырья на мировом рынке добавились и ожидания замедления мировой экономики. Падение нефтяных котировок более чем на 20% является сигналом к долгосрочному снижению на мировом рынке нефти.

Цены на нефть марки Brent впервые с 10 апреля опустились ниже отметки в $70 за баррель. Это будет оказывать давление на акции нефтегазового сектора и всего рынка в целом.

Еще одним поводом для беспокойства на Уолл-Стрит стало октябрьское падение продаж автомобилей в Китае на 12%.

Среди акций, которые вызывают наибольший интерес инвесторов, следует отметить бумаги Walt Disney и General Electric. Акции Walt Disney подорожали еще до открытия торговой сессии из-за того, что накануне медиахолдинг сообщил о рекордной прибыли в третьем квартале 2018 года. Акции General Electric упали в цене после того, как аналитики JPMorgan Chase понизили рейтинг бумаг промышленного конгломерата.

Итоги торгов четверга

Большая часть акций на биржевых торгах в четверг, 8 ноября, снизилась в цене. Это было вполне ожидаемо после бурного двухдневного роста акций и в ожидании решения Федрезерва по ставкам. Ключевые ставки центробанк оставил неизменными, в диапазоне 2%-2,25%.

Индекс Dow Jones Industrial, объединяющий 30 крупнейших американских корпораций, завершил сессию незначительным ростом. Индекс сумел оттолкнуться от минимального дневного уровня, достигнутого после того, как ФРС объявила о своем решении по ставкам. 20 из 30 компаний индекса Dow завершили день ростом своей стоимости.

Два других индекса — Nasdq и S&P500 — закрыли сессию снижением. Таким образом, ведущие фондовые индексы США завершили торги в четверг следующими результатами:

  • Dow Jones Industrial вырос на 0,04%;
  • S&P 500 также снизился на 0,2%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,5%.

В лидерах роста оказались:

  • акции TripAdvisor, взлетевшие на 15,3% после того, как компания представила отчетность за третий квартал, превысившую ожидания Уолл-Стрит.
  • акции Discovery, подорожавшие на 2,2% после того, как медиахолдинг сообщил о существенном росте выручки.
  • акции Tesla, подорожавшие на 0,9% на новостях о том, что Робин Денхолм сменит Илона Маска во главе компании.

Среди подешевевших были отмечены:

  • акции нефтегазовых компаний, которые подешевели под давлением продолжающегося снижения стоимости нефть на мировых рынках. Бумаги Chesapeake Energy упали в цене на 4,8%, акции ConocoPhillips — на 4,5%, Exxon Mobil — на 1,5%, Chevron — на 1,3%, Schlumberger — на 1,4%.
  • акции Qualcomm, рухнувшие на 8,2% из-за того, что компания после закрытия сессии в среду сообщила о потерях в третьем квартале 2018 года.
  • бумаги Square, обвалившиеся на 9% после того, как компания представила разочаровавшие инвесторов прогнозы на четвертый квартал 2018 года. Финансово-технологическая компания сообщила, что ожидает рост выручки по итогам года, однако ее прогноз по прибыли на акцию в размере $0,12-$0,13 оказался ниже консенсус-прогноза FactSet в $0,15 на акцию.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут