Нефть упала ниже $70 за баррель впервые с апреля. Рубль сильно подешевел
09 ноя, 15:17
0
Нефть упала ниже $70 за баррель впервые с апреля. Рубль сильно подешевел
Нефть упала к минимальным уровням за последние семь месяцев. Падение нефти может стать самым длительным за всю историю наблюдений. Рубль ослаб по отношению к доллару и евро
Фото: пользователя astrid westvang с сайта flickr.com

Цены на нефть сорта Brent снижаются девять дней подряд, в результате чего цена барреля опустилась ниже $70. Сегодня котировки нефти впервые могут продемонстрировать десятидневное падение, которое станет самым длительным за всю историю наблюдений.

Инвесторы опасаются, что послабления по иранским санкциям на ближайшие 180 дней для восьми торговых партнеров Ирана и рост добычи нефти в США, России и Саудовской Аравии могут привести к избытку предложения сырья на рынке, указывают в Нордеа.

Нервозности на рынок добавило сообщение о том, что Саудовская Аравия под давлением со стороны США и инвесторов исследовало возможное влияние на рынок ликвидации организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщили в The Wall Street Journal. Президент США Дональд Трамп неоднократно обвинял ОПЕК в поддержании слишком высоких цен на нефть.

В ближайшие дни все внимание рынка будет направлено на встречу министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Она запланирована на 11 ноября. На заседании может быть рассмотрен вопрос сокращения добычи в следующем году. Участники встречи могут вернуться к сокращению квот на добычу, что станет фактором поддержки котировок нефти, прогнозируют эксперты управляющей компании «БСПБ Капитал».

Рубль снизился к минимуму за месяц

Под влиянием негативных факторов доллар поднялся вше 67 руб. К середине дня он вырос на 0,3%, до 67,19 руб, а евро подорожал на 0,23%, до 76,20 руб. Накануне Минфин США расширил санкционный список, добавив в него три физических лица и девять организаций. Эта новость усилила опасения введения более жестких санкций по отношению к России. Снижение нефти и рост санкционных рисков привели к ослаблению российской валюты.

Кроме того, американский доллар укрепился после заседания Федерального резерва США. Регулятор ожидаемо оставил ставки без изменений и сохранил план постепенного ужесточения денежно-кредитной политики. ФРС продолжит постепенно повышать ставки в условиях устойчивого экономического роста, сильной динамики на рынке труда и сохранения инфляции вблизи целевого уровня.

В этом году ФРС трижды повышала ставку и может в очередной раз повысить ее на заседании в декабре. Цикл ужесточения денежно-кредитной политики начался в декабре 2015 года; с того момента ставка была повышена восемь раз.

Из-за роста санкционных рисков в ближайшее время доллар может продвинуться в сторону 68 руб, прогнозирует начальник отдела анализа банков и денежного рынка «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Если введение нового пакета санкций затянется, то у рубля появится возможность консолидироваться в диапазоне 66-67 руб, хотя напряженность на рынке никуда не денется, предупредил эксперт.

Поддержку рублю также могут оказать продажи валютной выручки экспортерами, для которых текущий курс может быть привлекательным.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже