Qualcomm сообщил о чистом убытке. Акции подешевели на 8%
09 ноя, 07:05
0
Qualcomm сообщил о чистом убытке. Акции подешевели на 8%
Акции Qualcomm заметно упали после выхода отчетности за последний квартал. Компания сообщила о чистом убытке $493 млн в связи с падением выручки после ухода Apple
Фото: страница Qualcomm в Facebook

Акции производителя чипов Qualcomm подешевели на 8,15% после выхода результатов компании за финансовый квартал. Инвесторов разочаровали представленные данные, а также ориентиры компании на предстоящие три месяца.

В минувшем квартале, который завершился 30 сентября, компания сообщила о чистом убытке $493 млн по стандарту GAAP. Это эквивалентно убытку в $0,35 за акцию против чистой прибыли в $168 млн или $0,11 за акцию годом ранее. Скорректированная прибыль на акцию по стандарту non-GAAP составила $0,9. Операционные затраты увеличились на 16%, до $6,46 млрд.

Выручка Qualcomm снизилась на 2,08% по сравнению с четвертым кварталом 2017 года, до $5,8 млрд. Аналитики ожидали снижения до $5,5 млрд. При этом выручка от ключевого полупроводникового бизнеса (QCT) компании практически не изменилась, составив $4,65 млрд, а вот продажи в лицензионном бизнесе (QTL) упали на 6%, до 1,14 млрд.

Конфликт с Apple

Qualcomm не зафиксировал какой-либо выручки от Apple, которая отказалась от выплаты роялти в адрес Qualcomm. В начале 2017 года производитель смартфонов подал на своего бывшего поставщика в суд, заявив, что компания предоставляла невыгодные условия по патентам и взимала непомерные роялти.

В ответ Qualcomm обвинил Apple в нарушении патентов, а также в краже производственных секретов и передаче их Intel. Продолжительный конфликт привел к тому, что Apple отказался от Qualcomm в качестве своего поставщика.

Теперь Apple будет использовать в своих устройствах чипы 5G от компании Intel, которая станет единственным поставщиком. Это произойдет несмотря на недовольство Apple в связи с проблемами с перегревом и быстрой разрядкой батареи у модема 8160. Apple не собирается возобновлять переговоры с Qualcomm о поставке модемов для iPhone с 5G. В качестве «запасного плана» компания ведет переговоры с MediaTek.

Ориентиры

Ориентиры компании также не понравились инвесторам. Руководство Qualcomm прогнозирует, что в следующем квартале, который завершится в декабре, выручка составит $4,5-$5,3 млрд, а скорректированная прибыль на акцию $1,05-$1,15. Консенсус Refinitiv ожидал, что выручка достигнет $5,57 млрд, а прибыль $0,95 за акцию.

«Наши ориентиры подразумевают сокращение продаж чипов на 50 млн единиц в течение квартала, которое целиком и полностью объясняется их отсутствием в телефонах Apple, — заметил главный финансовый директор компании Джордж Дэвис. — Это сыграло решающую роль».

В компании ожидают, что ситуация изменится во второй половине следующего года, когда будет развернуто пятое поколение мобильной связи 5G. «Мы уверенно идем к нашим стратегическим целям, включающим коммерческую реализацию 5G в 2019 году и возвращение большого объема капитала нашим акционерам», — заявил гендиректор Qualcomm Incorporated Стивен Молленкопф.

Консенсус-прогноз Refinitiv пока не успел отреагировать на неудачную отчетность Qualcomm и по-прежнему рекомендует покупать акции производителя микрочипов.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут