Чистая прибыль TripAdvisor выросла на 176%. Акции подпрыгнули на 13%
08 ноя, 12:23
0
Чистая прибыль TripAdvisor выросла на 176%. Акции подпрыгнули на 13%
Прибыль TripAdvisor сильно выросла в третьем квартале 2018 года, значительно превысив ожидания аналитиков. Компания улучшила результаты после долгого периода неудач. Акции компании выросли на 13%
Фото: пользователя Travelarz с сайта wikipedia.org

Акции крупнейшего в мире сайта путешествий TripAdvisor взлетели на 13% после того, как квартальные результаты компании значительно превысили ожидания аналитиков. Чистая прибыль американской компании увеличилась на 176% по сравнению с третьим кварталом 2017 года, достигнув $69 млн. Это превысило консенсус-прогноз на 68,23% — аналитики ожидали $41,02 млн.

Прибыль на акцию составила $0,49 против $0,18 годом ранее. Показатель на 71,63% превысил ожидания экспертов.

«Это был сильный третий квартал. Мы увеличили операционную эффективность, в то же время инвестировав в долгосрочный рост прибыли, — заявил генеральный директор TripAdvisor Стив Кауфер. — Совершенствование продуктов, расширение платформы и прогрессивная рыночная оптимизация продолжают давать необходимые результаты и способствуют улучшению финансовых показателей».

Несколько хуже дела оказались с выручкой. В третьем квартале она выросла на 4,33% по сравнению с прошлым годом и достигла 458 млрд. Она не дотянула до ожиданий экспертов на 2,25%.

Хотя выручка от деятельности, не включающей гостиничный бизнес, подпрыгнула на 20%, поддержав совокупную выручку компании, негативное влияние на результаты оказал гостиничный бизнес TripAdvisor. За отчетный период выручка в этом сегменте упала на 2%, до $305 млн.

Что будет дальше

TripAdvisor пережил длительный период взлетов и падений, пока его интернет-сайт путешествий переходил от обзоров путешествий к услугам мгновенного бронирования. Некоторое время TripAdvisor не мог достичь устойчивого сильного роста, отставая от конкурентов, которые во многих случаях годами показывали впечатляющую чистую прибыль.

В третьем квартале 2018 года TripAdvisor, наконец, достиг невероятного роста прибыли, так что те, кто терпеливо ожидал появления признаков разворота, получил подтверждение в том, что будущее компании может оказаться намного благоприятнее, отметил аналитик финансовой консалтинговой компании Motley Fool Дэн Каплингер.

В будущем компания ожидает дальнейшего прогресса в гостиничном бизнесе — улучшения монетизации сайта, возвращение роста доходов от рекламы и сильного роста прибыли от медийной рекламы, сказано на сайте TripAdvisor. По другим направлениям компания будет фокусироваться на реализации потенциала по направлениям «Впечатления и рестораны», расширяя зону присутствия и тем самым повышая темпы роста выручки.

Консенсус Refinitiv рекомендует держать акции TripAdvisor. Из 26 аналитиков, входящих в консенсус, трое советуют покупать, 19 держать и четверо продавать бумаги.

Акции: правила поведения на «американских» горках Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже