Инвестиции
События недели·
9
0

События недели на рынке: план Байдена, рекорд Мосбиржи и обвал Twitter

Каждую неделю «РБК Инвестиции» отбирают пять важных историй, за которыми следили инвесторы. Вот что заметного произошло на российских и мировых торговых площадках
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»
1
Байден представил план мер по восстановлению экономики США на $1,9 трлн

Избранный президент США Джо Байден представил проект мер по стимулированию американской экономики объемом $1,9 трлн. Около $400 млрд из этой суммы предполагается направить на борьбу с вирусом и кампанию по вакцинации, а $1 трлн — на оказание помощи населению. Предусмотрены прямые выплаты в размере $1400 большинству американцев — в сумме с декабрьскими выплатами в $600 общая сумма помощи составит $2000. Остальное пойдет на помощь предприятиям, особенно сильно пострадавшим во время пандемии.

Пакет мер по стоимости более чем вдвое превышает законопроект на $900 млн, который конгресс одобрил в декабре 2020 года. План мер по стимулированию американской экономики уже поддержали демократы в конгрессе.

Реакция рынка на новость оказалась минимальной — американские индексы незначительно снизились. По мнению персонального брокера «БКС Мир Инвестиций» Александра Томкина, пакет помощи был уже заложен в цену акций, поэтому рынок начал корректироваться на фоне свершившегося позитивного фактора.


Байден обещал $1,9 трлн на восстановление экономики США. Что это значит
S&P500 , США , Джо Байден
Фото:Mark Makela / Getty Images

 

2
Индекс Мосбиржи 12 января установил исторический максимум

На этой неделе индекс Мосбиржи установил новый рекорд — на торгах 12 января значение индекса достигло исторического максимума в 3520,66 пункта. Российский рынок акций вырос на фоне позитивных настроений на внешних площадках и подъема нефтяных котировок выше $56 за баррель на фоне планов Саудовской Аравии сократить добычу сырья дополнительно примерно на 1 млн баррелей в сутки в феврале и марте.

Однако индекс Мосбиржи не смог удержаться на рекордном уровне и к концу недели снизился к отметке 3450,95 пункта. Тем не менее, с начала года индекс прибавил 4,9%.


Индекс МосБиржи IMOEX
2 868,48 (+0,11%)
Все время
Created with Highcharts 7.2.22600280030003200340018 мар25 мар1 апр8 апр

3
Акции Twitter рухнули на 12% после вечной блокировки аккаунта Трампа

На открытии торгов в понедельник 11 января цена акций Twitter упала на 12,3%. Ранее сервис объявил, что навсегда заблокировал аккаунт действующего президента США Дональда Трампа. Блокировка произошла после того, как сторонники Трампа ворвались в Капитолий и сорвали слушания, на которых конгрессмены должны были утвердить избрание нового президента. После этого 8 января Twitter заявил о вечной блокировке аккаунта Трампа из-за риска «подстрекательства к насилию».

После резкого падения в понедельник акции Twitter смогли отыграть большую часть потерь, закончив неделю снижением на 4,3%.



До блокировки личный аккаунт Трампа насчитывал около 88 млн подписчиков. Трамп активно пользовался социальной сетью, оставляя в среднем около десяти твитов в день. Его твиты зачастую сильно влияли на финансовые рынки — как указывали аналитики инвестбанка JPMorgan Chase в сентябре 2019 года, с наибольшей вероятностью на рынок оказывали действия сообщения, в которых присутствовали слова «Китай», «демократы», «миллиард» и «продукты». Иногда твиты были посвящены конкретным компаниям, что также оказывало влияние на стоимость их бумаг — например, негативные упоминания в твитах компаний Amazon, Lockheed Martin и Twitter приводили к падениям котировок их акций.

Акции Twitter рухнули на 12% на открытии торгов в США
Twitter , NASDAQ , Акции
Фото:Shutterstock

4
США включили в черный список Xiaomi и еще восемь китайских компаний

Китайский производитель смартфонов и бытовой техники Xiaomi вошел в так называемый «военный» список вместе с восемью другими китайскими компаниями, включая авиастроительную фирму Comac. Включение в черный список означает, что американцы больше не смогут покупать бумаги этих компаний.

Президент США Дональд Трамп 12 ноября 2020 года подписал указ о запрете американских инвестиций в компании, которые, по мнению Вашингтона, связаны с вооруженными силами Китая. Список таких компаний составляет Пентагон на основании закона от 1999 года.

Попавшим в список компаниям грозит делистинг  с американских бирж и исключение из индексов. Нью-Йоркская биржа  с 11 января уже остановила торги акциями трех китайских телекоммуникационных компаний — China Telecom, China Mobile и China Unicom.

На этой неделе правительство США отказалось от планов внести в черный список китайские компании Alibaba, Tencent и Baidu. Попытку Пентагона добавить их в черный список заблокировало Министерство финансов. Ожидается, что американцы и дальше смогут инвестировать в эти компании.

Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
Xiaomi , IT , Акции , Китай
Фото:XanderSt / Shutterstock

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
5
Иностранные фонды оценили Telegram в $30 млрд

Мессенджер Telegram Павла Дурова крупные иностранные фонды оценили в $30 млрд и предложили приобрести долю в компании, сообщил The Bell со ссылкой на источники из окружения бизнесмена. «Речь шла о покупке доли в 5–10%. Предложение было сделано в конце прошлой недели, и Дуров уже успел его отклонить», — указало издание.

Ранее издание The Information сообщило о том, что компания ищет новые источники финансирования. До этого проект полностью существовал на средства основателя, но взрывной рост сервиса требует увеличения расходов. По данным издания, в качестве одного из вариантов рассматривается привлечение заемных средств от банков и инвестиционных фондов до $1 млрд. Этот кредит впоследствии может быть конвертирован в акции в ходе IPO.

Дуров отклонил инвестиции крупных фондов. Они оценили Telegram в $30 млрд
Telegram , IT , Павел Дуров , Инвестиции

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Китайские инвесторы сократили вложения в американские бумаги17:40·0
Государство вернет деньги за фитнес и ипотеку. Все налоговые вычеты17:11·0
Дешевле в 100 раз. Стоит ли ждать «золотых» рекордов от серебра
Расписки «Эталона» выросли на новостях о переезде компании в Россию14:20·0
Как Китай и Европа могут разрушить триллионную индустрию услуг США
В Казахстане все еще можно открыть банковский счет. Как это сделать12:37·0
Globaltrans анонсировал спецдивиденды после продажи части бизнеса12:25·0
Сколько средств россияне хранят на счетах в банках. Данные ЦБ12:19·0
В SberCIB назвали самый доходный инструмент для инвестирования в золото11:51·0
<p>Марокко</p>
Что учесть при покупке недвижимости в стране, где пройдет мировое событие
Курс юаня на Мосбирже впервые за 10 месяцев упал ниже ₽1110:14·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, цены на нефть и бумаги «Роснефти»09:07·0
«Девальвация рубля до ₽110–120/$». Как мировой кризис повлияет на Россию
Российские брокеры по-разному списали НДФЛ с иностранных дивидендов07:30·0