Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40 Tesla проведет онлайн-собрание акционеров 7 октября 10:31 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO 10:00 Майкла Бьюрри вызвали в суд по делу GameStop 09:40 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству 09:30 Евросоюз планирует перейти на единый стандарт зарядных устройств 24 сен, 21:11 Акции Aehr Test выросли на 42% на фоне выхода отчетности 24 сен, 20:52 Газовоз «Газпрома» принял первый груз с «Ямала СПГ» для отправки в Индию 24 сен, 20:37 Зампред правления НОВАТЭКа Марк Джитвэй освобожден под залог в $80 млн 24 сен, 20:24 США готовы прекратить судебное преследование финансового директора Huawei 24 сен, 20:02 Цена нефти Brent поднялась до $78 за баррель впервые с октября 2018 года 24 сен, 19:52 Bloomberg узнал о готовящихся анонсах Amazon на предстоящей выставке 24 сен, 19:43 Цена фьючерсов на европейский уголь выросла до уровня 2008 года 24 сен, 19:32 Неделя на рынках: ставка ФРС, крушение Evergrande и распродажи НОВАТЭКа 24 сен, 19:25
Новости ,  
0 

Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США

Xiaomi вошел в так называемый «военный» список вместе с восемью другими китайскими компаниями, включая авиастроительную фирму Comac. Это означает, что американцы больше не смогут покупать бумаги этих компаний
Фото: XanderSt / Shutterstock
Фото: XanderSt / Shutterstock

Акции производителя смартфонов Xiaomi обвалились на 11% на открытии торгов на Гонконгской фондовой бирже 15 января. На внебиржевом рынке США депозитарные расписки  Xiaomi упали на 7,5% и на конец сессии 14 января составили $19,75 за бумагу.

Такую реакцию инвесторов вызвала новость о том, что США внесли Xiaomi, авиастроительную компанию Comac и еще семь китайских компаний в черный список, сообщил Blooomberg. Это означает, что все они подпадают под ноябрьский указ президента Трампа, запрещающий американцам инвестировать в компании из так называемого «военного» списка.

Президент США Дональд Трамп 12 ноября 2020 года подписал указ о запрете американских инвестиций в ряд компаний, которые, по мнению Вашингтона, связаны с вооруженными силами Китая. Список таких компаний составляет Пентагон на основании закона от 1999 года. Сейчас в него входит уже 35 компаний, включая нефтяного гиганта CNOOC и ведущего китайского производителя микросхем SMIC.

Согласно указу Трампа, с 11 января 2021 года американским физическим и юридическим лицам запрещены любые операции с бумагами из «военного» списка. Граждане США должны избавиться от соответствующих китайских акций до 11 ноября 2021 года.

Компаниям, попавшим в список, грозит делистинг  с американских бирж и исключение из индексов. Ранее Нью-Йоркская биржа  (NYSE) начала процедуру исключения ценных бумаг трех китайских телекоммуникационных компаний — China Telecom, China Mobile и China Unicom — и с 11 января остановила торги их акциями.

Один из высокопоставленных чиновников госдепартамента заявил, что администрация Трампа вряд ли добавит в черный список еще какие-либо компании до 20 января, когда заканчивается ее срок пребывания у власти, сообщил Reuters.

Xiaomi заявила, что не принадлежит и не контролируется китайскими военными, добавив, что примет соответствующие меры для защиты своих интересов, пишет Bloomberg.

За последний год акции Xiaomi выросли на 167%, а капитализация  производителя приблизилась к $107 млрд. По данным Counterpoint Research, которые цитирует CNBC, в третьем квартале 2020 года компания Xiaomi была третьим по величине производителем смартфонов в мире.

США передумали вносить в черный список акции Alibaba, Baidu и Tencent
Alibaba , Tencent , Baidu , Акции , Инвестиции
Фото:Tada Images / Shutterstock

 

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее