Инвестиции
Новости·
0
0

США передумали вносить в черный список акции Alibaba, Baidu и Tencent

Министерство финансов США опасается, что запрет на сделки с акциями этих компаний дестабилизирует рынки и отразится на экономике
Фото: Tada Images / Shutterstock
Фото: Tada Images / Shutterstock

Правительство США отказалось от планов внести в черный список Alibaba, Tencent и Baidu. Ожидается, что американцы и дальше смогут инвестировать в эти компании, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Акции Alibaba завершили торги в Нью-Йорке 13 января ростом на 4,3%. Бумаги Tencent подорожали на 2,9%, бумаги Baidu снизились на 1%.

Сильно росли эти акции и на азиатских торгах. По итогам сессии на Гонконгской бирже 14 января Alibaba подорожала на 5%, акции Tencent взлетели на 5,62%. Компании увлекли за собой индекс Hang Seng, который на фоне новостей из США поднялся до максимального уровня почти за год, прибавив за день 0,93%.

По информации WSJ, члены Совета национальной безопасности, Госдепартамента и Пентагона сделали вывод, что Alibaba, Tencent и Baidu можно классифицировать как компании, связанные с китайскими военными, разведывательными службами и службами безопасности. Однако Министерство финансов заблокировало попытку Пентагона добавить их в черный список. Министр финансов США Стивен Мнучин счел, что запрет на торговлю этими акциями на американских биржах дестабилизирует рынки и негативно отразится на экономике, пишет WSJ.

Alibaba и Tencent — две наиболее ценные публичные компании Китая с совокупной рыночной капитализацией  более чем $1,3 трлн. Их акциями владеют десятки американских фондов, пояснила газета. Компании включены во многие индексы, где имеют существенный вес. К примеру, в индексе MSCI для развивающихся рынков на них приходится десятая часть веса всех входящих в него компаний.

12 ноября 2020 года президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете американских инвестиций в ряд компаний, по мнению Вашингтона, связанных с вооруженными силами КНР. Согласно указу, американским физическим и юридическим лицам запрещены любые операции с бумагами таких фирм с 11 января 2021 года. Избавиться от китайских акций и фондов из черного списка необходимо до 11 ноября 2021 года. 14 января 2021 года стало известно о подписании Трампом новой версии указа — он запрещает владение бумагами китайских компаний из «военного» списка.

Ранее Нью-Йоркская биржа  (NYSE) начала делистинг трех китайских телекоммуникационных компаний — China Telecom, China Mobile и China Unicom — и с 11 января остановила торги их акциями.

В прошлом месяце Белый дом добавил в черный список ведущего китайского производителя процессоров SMIC и нефтяного гиганта CNOOC. В январе был обнародован указ, запрещающий транзакции в США с восемью китайскими приложениями, включая Alipay Ant Group и WeChat Pay.

По сведениям WSJ, на этой неделе Вашингтон намерен внести в список еще девять китайских компаний. Аналогичную информацию без указания компаний опубликовал Reuters.

S&P Dow Jones исключит 10 китайских компаний из своих индексов
S&P500 , Дональд Трамп , Китай , США
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
ЦБ повысил официальный курс доллара почти на 50 копеек24 апр, 17:38·0
Совет директоров МТС Банка одобрил проведение допэмиссии24 апр, 17:23·0
НАУФОР предложила создать пост омбудсмена для защиты инвесторов24 апр, 17:15·0
Глава ВТБ предсказал ослабление рубля к середине или концу 2025 года24 апр, 13:41·0
Глава ВТБ Костин спрогнозировал ставку ЦБ на уровне 19% на конец года24 апр, 13:16·0
Пенсионный фонд Норвегии потерял $40 млрд на фоне обвала в техсекторе24 апр, 12:27·0
Спад вместо роста. Как пошлины США обрушат мировую торговлю
Вернутся ли самолеты Boeing на российский рынок
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, цены на нефть, рубль, отчетность ВК24 апр, 09:22·0
4 сценария с низкой ценой на нефть Urals: какую акцию покупать
Смогут ли российские удобрения покрыть рост спроса на глобальном Юге
ЦБ обвинил экс-сотрудника «Сбера» в использовании инсайдерской информации23 апр, 21:09·0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ23 апр, 19:28·0
В России появится криптобиржа. Но торговать на ней смогут не все23 апр, 18:00·0