Подборки ,  
0 

Самые яркие взлеты и падения котировок в 2020 году

2020 год стал чрезвычайно волатильным для многих активов на мировых рынках. Стоимость некоторых из них пережила поистине драматичные скачки. Мы выбрали самые примечательные из них
Фото:  Dean Drobot / Shutterstock
Фото: Dean Drobot / Shutterstock
1
Нефть WTI. Обвал на 300%, котировки в минусе, инвесторы в шоке

20 апреля — падение на 305,97% (до минус $37,63 за баррель)

В апреле стоимость майских фьючерсов на североамериканскую нефть WTI сначала упала до $0 за баррель, а затем — впервые в истории — ушла в минус. По итогам торгов 20 апреля котировки WTI остановились на отметке -$37,63. Падение превысило 300%.

Случившееся стало кульминацией панических настроений среди участников рынка. Инвесторы массово распродавали нефть, испугавшись падения спроса: после введения карантина по всему миру из-за COVID-19 и закрытия границ потребление сырья резко сократилось. В первую очередь это коснулось транспортной отрасли, куда уходит более половины нефти — в качестве бензина, авиационного топлива и др.

Падение спроса повлекло за собой быстрое заполнение хранилищ. На начало апреля нефтехранилища в американском городе Кушинг — центральном хабе, куда поставляется нефть WTI — были заполнены на 72%. Ситуацию усугубил мартовский развал сделки ОПЕК+. С 2016 года сделка ограничивала добычу нефти стран ОПЕК и некоторых других производителей нефти, включая Россию. Отсутствие соглашения означало, что рынок нефти ждет сильнейший избыток и в скором времени ее попросту негде будет хранить.

Страны — экспортеры нефти сумели договориться о новом сокращении поставок на мировой рынок только с 1 мая 2020 года.

Технической причиной обвала цен стала скорая экспирация ближайшего — майского — фьючерса. Спекулятивным инвесторам не нужна была фактическая поставка нефти по истечении контракта, поэтому они стремились его продать, что оказало дополнительное давление на котировки.

Из-за обвала цен в «черный понедельник» 20 апреля Мосбиржа приостановила торги фьючерсом на WTI. Тем самым площадка попыталась избежать «дополнительных негативных последствий у участников торгов и их клиентов». Однако из-за этого многие частные инвесторы не сумели продать контракт, чтобы ограничить убытки, и потеряли крупные суммы денег.

2
Chesapeake. Многомиллиардные долги, трехзначный рост

1 января–26 мая — падение на 93%

8 июня — рост на 182%

9 июня — обвал на 66%

Проблемы пионера сланцевой нефти Chesapeake Energy начались задолго до 2020 года. За последние десять лет компания накопила долги на миллиарды долларов, побывала объектом антимонопольного расследования и выплатила миллионы в качестве штрафов за загрязнение окружающей среды.

Однако реальный кризис поджидал Chesapeake именно в 2020 году. Обвал цен на нефть в феврале-апреле больно ударил по компании. Добыча на месторождениях стала нерентабельной, и Chesapeake оказалась в катастрофическом положении. К первому кварталу долг Chesapeake достиг $9,16 млрд, а из-за резкого падения доходов обслуживать его стало почти невозможно. В апреле 2020 года агентство Moody's понизило рейтинг компании до Ca с негативным прогнозом. Рейтинг Ca по шкале Moody’s означает, что долговые обязательства компании высоко спекулятивны и, скорее всего, находятся в состоянии дефолта.

В ноябре 2019 акции компании впервые с 1999 года опустились ниже $1 — до $0,91 за бумагу — и больше уже не превышали этот порог. По правилам Нью-Йоркской биржи акции, которые стоят меньше $1, не могут обращаться на ней. Чтобы избежать автоматического делистинга, компания в апреле 2020 года объявила обратный сплит акций в соотношении 200 к одной. Но котировки продолжили лететь вниз. С начала года и до 26 июня акции потеряли 93%.

15 июня Chesapeake Energy пропустила выплату процентов по долгам, а двумя неделями позднее объявила, что подала документы на банкротство. На следующий день она получила уведомление от NYSE о делистинге с биржи.

До этого компания пережила еще один, не менее драматичный момент. Весной 2020 года новая договоренность ОПЕК+ о сокращении добычи принесла надежду на восстановление отрасли. Инвесторы начали скупать акции сильно недооцененных нефтяных компаний, что подтолкнуло вверх котировки. В результате с рынка начали массово выходить игроки на понижение — «шортселлеры». К тому времени они накопили значительное количество коротких позиций  по компаниям сектора и были вынуждены выкупать акции после того, как цены пошли вверх.

В результате только за 8 июня котировки Chesapeake взлетели на 181,94% — до $69,92 за акцию. Однако бумаги не смогли удержаться на достигнутых уровнях и уже на следующий день обвалились на 69%.

Акции Chesapeake взлетели на 181% за день. Разбираемся, что это было

Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.
3
Biogen. Лечит или не лечит — вот в чем вопрос

4 ноября — рост на 44%

5–9 ноября — падение на 35,7%

В 2020 году акции фармацевтических компаний и биотехов двигались в основном на новостях о вакцинах и лекарствах от коронавируса COVID-19. Но не в случае Biogen. Самые жесткие взлеты и падения котировок этой биофармацевтической корпорации связаны с экспериментальным препаратом Aducanumab.

Эта разработка Biogen предназначается для борьбы с болезнью Альцгеймера. Компания потратила на клинические испытания препарата много лет: результаты первой фазы исследований Biogen представил публике в марте 2015 года, второй фазы — в августе 2016-го. На третью фазу ушло почти три года.

Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее заболевание, которое медленно разрушает память и навыки мышления. По оценкам Ассоциации Альцгеймера, только в США этим заболеванием страдает 5,8 млн человек. Сейчас есть лекарства, которые могут облегчить течение болезни, но нет таких, которые могли бы вылечить пациентов с Альцгеймером.

В марте 2019 года Biogen остановила разработку Aducanumab. Это случилось после того как независимые эксперты изучили данные и заключили, что лекарство, скорее всего, не оправдает ожиданий. Но уже в сентябре 2019 года Biogen объявила, что возобновляет работу над препаратом.

В начале августа 2020 года компания подала заявку на одобрение Aducanumab в Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Котировки Biogen взлетели почти на 44% после того, как 4 ноября FDA сообщило, что компания представила достаточно данных, чтобы получить одобрение на использование препарата — и упали на 36% несколькими днями позднее, когда Aducanumab не одобрила независимая комиссия.

Сейчас FDA продолжает рассматривать представленные результаты исследований. Кроме того, Aducanumab находится на рассмотрении в Европе и Японии.

4
Kodak. Ссуда на $765 млн, обвинения в инсайдерской торговле

28–29 июля — рост на 521%

10 августа — падение на 28%

7 декабря — рост на 60%

Бывший производитель фототехники Eastman Kodak появился в топе новостей 28 июля 2020 года. В этот день стало известно, что легендарная, но уже многими подзабытая компания получит от правительства США ссуду на $765 млн. На эти деньги Kodak должен был наладить производство ингредиентов для непатентованных лекарственных препаратов — дженериков. Власти планировали, что Kodak будет производить 25% всех лекарственных компонентов, необходимых США.

Новость вызвала повышенный интерес инвесторов, и акции Kodak немедленно взмыли вверх — так что Нью-Йоркской фондовой бирже даже пришлось приостанавливать торги ими. По итогам дня котировки компании выросли на 203%, а на следующий день прибавили еще 308%.

Дополнительный импульс роста акции получили благодаря игрокам на понижение. Ранее «шортисты» привычно ставили на падение акций Kodak, которые теряли примерно по 40% в год. А когда акции пошли вверх, «шортисты» начали нести убытки и им пришлось закрывать позиции, покупая бумаги компании.

«Шортселлеры» потеряли на взлете акций Kodak около $50 млн

Заказ правительства должен был стать новым началом для Kodak, которая потеряла позиции на рынке, когда сектор переключился на цифровые технологии, а пользователи перестали печатать фотографии. Компания, основанная в 1881 году, долгое время была лидером на рынке пленочной фотографии, но не сумела вовремя приспособиться к цифровой эре.

Тем не менее, у Kodak осталась необходимая база для химического производства, которую можно быстро использовать для изготовления лекарственных ингредиентов.

Однако получить заем Kodak не удалось — к нему возникло слишком много вопросов. В августе Комиссия по ценным бумагам  и биржам США (SEC) приостановила выдачу кредита. SEC обвинила руководство компании в инсайдерской торговле, так как рост акций в конце июля начался за день до официального объявления о кредите (+25%). 15 сентября, проведя расследование, регулятор сообщил, что все же не обнаружил нарушений закона.

Позднее встал вопрос о том, насколько законным было решение о выдаче ссуды со стороны
Международной финансовой корпорации развития США (DFC). DFC провела внутреннее расследование, в итоге никаких нарушений не обнаружилось. Акции компании отреагировали на эту новость ростом на 60%.

Получит ли Kodak обещанную ссуду до сих пор неизвестно. Сейчас SEC и конгресс США продолжают вести расследование — на этот раз действий сотрудников Kodak.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
5
Рубль. Высокая волатильность

17 февраля–18 марта — падение на 27%

18 марта–8 июня — рост на 15,7%

8 июня–2 ноября — падение на 18%

В 2020 году рубль заставил серьезно поволноваться жителей России. За год курс национальной валюты дважды опускался по отношению к доллару к рекордным минимумам, ставя перед всеми традиционную дилемму: «не пора ли бежать закупать доллары».

Доллар подешевел уже до 73 рублей. Покупать или продавать?

В начале 2020 года основной причиной падения рубля стал обвал на рынке нефти. Из-за панических настроений, вызванных резким падением спроса на нефть, котировки Brent всего за месяц упали с февральских максимумов на 57%, ниже $25 за баррель. Потребление нефти быстро снижалось на фоне карантина, закрывшего многие предприятия и остановившего значительную часть наземного и воздушного транспорта. В то же время развалилась сделка ОПЕК+ о сокращении добычи, угрожая наводнить мировой рынок нефтью.

Рубль последовал за рынком нефти снизился на 27%, к 18 марта достигнув ₽80,87 за доллар — минимального уровня с января 2016 года. Чуть менее впечатляющим получилось восстановление — к началу июня рубль отыграл у американской валюты почти 16%.

Во второй половине года пандемия для российской валюты осложнилась геополитическими факторами — политическим кризисом в Белоруссии, конфликтом в Нагорном Карабахе и отравлением оппозиционера Алексея Навального. Все это не способствовало популярности рубля среди инвесторов.

К тому же наблюдался общий уход инвесторов от рисков, что негативно сказывалось на всех валютах развивающихся экономик. Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в мире инвесторы перекладывались из рискованных активов в защитные — по большей части в золото и доллар.

Второго локального минимума российская валюта достигла накануне выборов президента США, состоявшихся 3 ноября. К этому моменту негатив рынка по отношению к рублю, как, впрочем и некоторым другим валютам развивающихся стран — турецкой лире или бразильскому реалу — достиг максимума. Инвесторы опасались результатов выборов и на всякий случай скупали американскую валюту. В результате 2 ноября курс рубля обрушился до ₽80,54 за доллар.

Рубль обвалился за день до выборов в США: причины и прогнозы

По итогам 11 месяцев аналитики Credit Suisse назвали динамику курса рубля главным разочарованием этого года. Российская валюта оказалась одной из самых слабых среди валют-аналогов, несмотря на более сильные фундаментальные показатели, написали эксперты швейцарского банка. В то же время, опрошенные Bloomberg управляющие активами, стратеги и трейдеры в начале декабря назвали рубль одной из наиболее перспективных валют на 2021 год.

Почему невозможен сценарий «доллар по ₽100»: три главных фактора

В декабре курс рубля сначала миновал отметку ₽75, а затем протестировал уровень ₽73 за доллар. Экономист Марсель Салихов объяснил резкое укрепление национальной валюты общей сменой настроений на рынках после выхода новостей о высокой эффективности разрабатываемых вакцин против COVID-19. Впрочем, уже в предпоследнюю неделю года доллар вернулся на уровень выше ₽75 — на фоне падения цен на нефть и появления нового штамма коронавируса.

Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее