Мнение профи ,  
0 

«Потенциал еще не реализован». Как сделка ОПЕК+ может повлиять на рубль

Несмотря на опасения игроков, альянс ОПЕК+ устоял. Экономист Марсель Салихов считает, что нефтяная сделка в сочетании со снижением политических рисков поможет укреплению курса до 70-72 рублей за доллар к концу года

После затянувшихся переговоров и внутренних разногласий страны — участницы соглашения ОПЕК+ все же смогли договориться. С января 2021 года ОПЕК+ увеличит добычу суммарно на 0,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, общий объем сокращения добычи по сравнению с временами до пандемии составит 7,2 млн баррелей в сутки вместо текущих 7,7 млн.

Дилемма нефтепроизводителей

Согласно первоначальным договоренностям ОПЕК+, достигнутым еще в апреле, с начала 2021 года планировалось увеличить добычу на 1,9 млн баррелей в сутки. Однако вторая волна пандемии и вводимые разными странами карантинные ограничения осложнили эти планы. Резкое увеличение предложения в условиях снижающегося спроса могло бы привести к обвалу цен.

Как и у центральных банков, основное в политике ОПЕК+ — это грамотное управления рыночными ожиданиями. Регулятор рынка должен хорошо понимать, в чем заключаются ожидания в момент принятия решения и суметь скорректировать их в нужном для себя направлении. И реакция рынка на решение ОПЕК+ дает все основания для оптимизма. Хотя участники сделки все же увеличат добычу с января, цены остались на достаточно высоких уровнях. Нефть Brent к концу прошлой недели подорожала почти до $50 за баррель и достигла предкризисных уровней начала марта.

Рынок опасался развала соглашения ОПЕК+, как это произошло в марте, и начала новой ценовой войны. Ряд стран уже начали публично заявлять о возможности выхода из соглашения. Недовольство проявили ОАЭ, Кувейт, Ирак. Им не нравилось, что Саудовская Аравия несет относительно небольшие издержки от сокращения добычи. К примеру, в ноябре добыча нефти ОАЭ была на 29% ниже показателей марта 2020 года, в то время как у Саудовской Аравии — лишь на 8%. Это создавало ощущение несправедливости существующих договоренностей.

Однако ссоры удалось избежать. Общий уровень дисциплины участников альянса остается достаточно высоким, несмотря на отдельные исключения. Мировые запасы нефти продолжают снижаться. То есть сокращения добычи позволили снизить предложение ниже показателей рухнувшего спроса. Все это указывает на достаточно высокую эффективность стратегии ОПЕК+.

Экспортеры сохранят гибкую политику управления сокращениями, пересматривая их раз в месяц. По сути это минимальный период, который проходит в среднем между добычей нефти на месторождении и доставкой ее потребляющему НПЗ. Какие бы решения не принимал ОПЕК+ сегодня, в лучшем случае это скажется на фактических отгрузках нефти как раз через месяц. Если в январе цены останутся вблизи текущих уровней, то участникам сделки разумно будет вновь увеличить добычу и посмотреть на реакцию рынка. Если цены снизятся, то остается возможность сохранить действующие ограничения на февраль.

В то же время не стоит ждать роста нефтяных цен выше $50 за баррель в следующем году. Для того, чтобы добиться нынешнего результата, странам ОПЕК+ пришлось «убрать» с рынка 7% мировой добычи. Поэтому любой значимый рост цен будет создавать стимулы к тому, чтобы снизить масштабы сокращений. Страны ОПЕК+ имеют значительные неиспользуемые мощности по добыче и несут связанные с этим издержки. Поэтому при приемлемом уровне цен первоочередной задачей будет восстановление добычи до предкризисных уровней.

Последствия для рубля

Несмотря на нефтяное ралли, в ноябре рубль оставался достаточно слабым. В начале месяца ослабление рубля было связано в первую очередь с президентскими выборами в США и опасениями относительно новых санкций. Затем, несмотря на победу Джо Байдена, которого считают сторонником более жесткой политики по отношению к России, рубль стал укрепляться.

Частично этот эффект связан с общей сменой настроения на рынках после выхода новостей о высокой эффективности разрабатываемых вакцин против COVID-19; частично — сформировавшимся у игроков мнением, что вероятность жестких санкций против России в ближайшие месяцы невелика. Новая администрация будет больше сфокусирована на внутренних вопросах. В сфере внешней политики приоритетами скорее станет улучшение отношений с ЕС, а также с Ираном и Кубой — на этих направлениях больше шансов добиться быстрого прорыва. Байден займется «русским» вопросом, но не в ближайшее время.

Для рубля это означает, что краткосрочные политические риски не так велики, как казалось еще месяц-полтора назад. Рост цен на нефть вызывает приток валюты на российский рынок и способствует укреплению рубля. По нашим расчетам, текущая эластичность курса российской валюты по ценам на нефть составляет примерно 0,1. Это означает, что при повышении цен на нефть на 10% можно ожидать укрепления рубля на 1% при прочих равных условиях. Это достаточно низкая чувствительность валютного курса для такой зависимой от сырьевого экспорта экономики, как российская.

В последние годы за счет сохранения плавающего курса и перехода к режиму инфляционного таргетирования влияние фактора нефтяных цен на динамику валютного курса снижалось. Основную роль стали играть факторы, связанные с общей склонностью к риску на мировых финансовых рынках, а также дифференциалом процентных ставок в России и других странах. Сейчас оба этих фактора остаются положительными для рубля и способствуют его краткосрочному укреплению.

Тем не менее, нефть продолжает оказывать немалое влияние на динамику курса. Новости о достижении договоренностей ОПЕК+ вызвали быстрое и резкое укрепления рубля. Стало понятно, что «хвостовой риск» развала соглашения не реализовался, и это вызвало скачок в привлекательности рублевых активов.

Мы полагаем, что потенциал укрепления рубля еще не реализован. Текущее равновесное значение относительно сложившихся цен на нефть, инфляции и процентных ставок находится в диапазоне 70-72 рублей. При сохранении оптимизма на мировых рынках подобного значения курса доллара можно ожидать уже в декабре.


Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее