Новости ,  
0 

Курс турецкой валюты впервые в истории упал ниже 8 лир за доллар

Национальная турецкая валюта подешевела на фоне усиления политической напряженности
Фото:Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

Стоимость валюты Турции в ходе самого длительного с 1999 года снижения курса упала до нового исторического минимума, показывают данные Bloomberg. В понедельник, 26 октября, курс доллара впервые в истории превысил 8 турецких лир — к 11:30 мск он поднимался до 8,0677 лир.

Фондовый рынок страны тоже находится под давлением — индекс стамбульской биржи Bist 100 снизился в первые часы торгов на 2%.

Падение курса лиры связано с ухудшением отношений Турции с западными странами, сообщает Financial Times. Франция отозвала посла из Турции после того, как президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что ислам как религия «переживает кризис во всем мире», а турецкий лидер в ответ предложил ему «проверить свою психику».

Это вызвало осуждение со стороны председателя Европейского совета Шарля Мишеля, который обвинил Турцию в том, что она прибегает к «провокациям, односторонним действиям в Средиземноморье, а теперь и к оскорблениям». «Это неприемлемо», — написал он в Twitter.

На лиру также оказывает давление позиция Турции по Нагорному Карабаху. Анкара поставляла оружие и оказывала политическую поддержку вооруженным силам Азербайджана, ведущим бои с армянской армией.

Турецкая лира потеряла с начала года более 25%. После бразильского реала это худшая динамика среди валют развивающихся рынков, уточняет Bloomberg. На фоне падения стоимости лиры в понедельник начали снижаться котировки номинированных в долларах турецких государственных облигаций.

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер отнес к числу факторов, негативно влияющих на курс лиры, замедление мировых темпов экономического роста, отток капитала с развивающихся рынков, введение тарифных барьеров США против турецких металлургов, высокую инфляцию и относительно низкий объем золотовалютных резервов. «Добавило негатива и закрытие экономики на фоне коронакризиса», — отметил аналитик.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации  или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее