Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Apple может перенести запуск новой линейки IPhone из-за визита Пелоси 19:41
Рынок Саудовской Аравии завершил торги в минусе из-за низких цен на нефть 18:51
Гендиректор Waddell & Associates считает, что дно рынка уже пройдено 17:07
Нацбанк Украины возобновит операции с ценными бумагами 16:07
Регулятор Калифорнии обвинил Tesla во введении покупателей в заблуждение 15:15
Товарооборот России и Китая вырос на 29% за семь месяцев 2022 года 14:08
Китайский рынок IPO достиг рекордного показателя в 2022 году 12:44
Акционеры тайваньского поставщика Apple требуют вернуть $4 млрд 11:56
Преемник Баффета продал долю в Berkshire Hathaway Energy за $870 млн 10:43
Почему Марк Цукерберг делает свои соцсети похожими на TikTok
BlackRock: как подсознание мешает инвесторам зарабатывать
Индекс Биг Мака: что это такое и как использовать инвесторам в валюты 10:00
Готов ли российский рынок к нерезидентам: мнения экспертов 09:00
Google подала встречный иск в споре об отказе сделать ПО бесплатным 06 авг, 19:43
Новости ,  
0 

«Шортселлеры» потеряли на взлете акций Kodak около $50 млн

Альянс с правительством США в производстве фармацевтики подтолкнул котировки Kodak на сотни процентов вверх. Неожиданный рост принес огромные убытки трейдерам, которые ставили против компании
Фото:  Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Стремительный рост котировок Kodak в последние дни принес колоссальные убытки инвесторам, которые покупали короткие позиции в акциях этой компании. По данным бизнес-издания Barron's, суммарные потери инвесторов, делавших ставку на падение акций, составили около $50 млн.

Инвесторы, покупающие короткие позиции — «шорты» — в тех или иных бумагах, рассчитывают, что в будущем акции упадут в цене. На этом падении можно заработать. Вкратце схема получения прибыли на короткой позиции  выглядит так: инвестор берет у брокера акции компании в долг, продает их по актуальной рыночной цене, а затем ждет, когда акции подешевеют — чтобы выкупить их с рынка, отдать взятые в долг бумаги брокеру, а на разнице заработать.

Если расчет на падение не оправдывается и акция растет, инвестору приходится покупать бумагу для возврата брокеру дороже, чем он ее продавал. И терять на этом деньги. Именно такая ситуация произошла с «шортселлерами» акций Kodak.

Динамика акций Kodak за последний месяц
Динамика акций Kodak за последний месяц

Во вторник, 28 июля, стало известно, что бывший производитель фототехники получит от правительства США ссуду на $765 млн для создания ингредиентов для непатентованных лекарственных препаратов — дженериков. Предполагается, что Kodak будет производить 25% всех лекарственных компонентов, необходимых США. Акции Kodak взлетели — во вторник рост составил 203%, в среду бумаги подорожали еще на 308%.

Для рынка такое развитие событий стало неожиданностью. На это указывает тот факт, что на падение акций Kodak ставило большое количество трейдеров. По данным Barron's, короткие позиции до начала ралли составляли почти 6% от всех обращающихся на рынке бумаг Kodak. Это в пять раз больше среднего процента «шортов» в акциях компаний индекса Dow Jones Industrial Average, отмечает издание. Ставка против Kodak выглядела логичной, поскольку за последние три года акции теряли примерно 40% ежегодно.

Рынок фармацевтики нельзя назвать новым для Kodak — компания производит ингредиенты для лекарств последние два года. Поддержка правительства лишь позволит увеличить объемы производства. «На самом деле мы не занимались производством фотоаппаратов — мы делали пленку. Мы всегда были химической компанией», — сказал в интервью Yahoo Finance глава Kodak Джим Континенса, рассуждая, почему такой шаг на самом деле не является неожиданным со стороны компании.

«Это помешательство». Нобелевский лауреат по экономике о рынке акций США
Пол Кругман , Инвестиции , Акции , Ключевая ставка , ФРС
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.