Компания Cisco снизила ожидания по выручке. Инвесторы насторожились
0
Компания Cisco снизила ожидания по выручке. Инвесторы насторожились
Производитель сетевого оборудования Cisco Systems спрогнозировал снижение квартальной выручки и прибыли. В компании объяснили ожидания снижением спроса на фоне ухудшения ситуации в экономике. Акции Cisco упали на 5%
Cisco CSCO Купить $55 (+22,85%) Прогноз 14 ноя 2020 К дате RBC Capital Markets Аналитик 58% Надежность прогнозов
Фото: Cisco / Facebook

Производитель сетевого оборудования Cisco Systems спрогнозировал первое более чем за два года снижение квартальной выручки. В компании ожидают, что в текущем квартале выручка будет на 3–5% меньше, чем в том же периоде прошлого финансового года. Это гораздо хуже ожиданий рынка — аналитики, опрошенные FactSet, предположили, что выручка вырастет на 2,4%.

Компания также предсказала более низкую, чем ожидают аналитики, прибыль. Руководство Cisco считает, что скорректированная прибыль составит $0,75–0,77 за акцию, тогда как эксперты ждали снижения показателя до $0,79.

На телефонной конференции генеральный директор Cisco Чак Роббинс объяснил ухудшение результатов компании снижением спроса со стороны поставщиков услуг в странах развивающегося рынка. Кроме того, он указал на падение корпоративного и коммерческого спроса из-за слабости мировой экономики.

Прогнозы компании обеспокоили инвесторов. После выхода отчетности акции производителя обвалились более чем на 5%.

Почему насторожились участники рынка

Наблюдатели считают компанию одним из крупнейших индикаторов спроса на высокотехнологичное оборудование. Cisco доминирует в сетевом секторе, поэтому сокращение спроса на продукцию компании может создать трудности в других технологических секторах. Дело в том, что покупка сетевого оборудования, которое производит Cisco, предполагает покупку дополнительного оборудования и программного обеспечения еще у ряда компаний, рассказали в Marketwatch. Поэтому падение продаж у Cisco обернется снижением и у других производителей.

Кроме того, клиентская база Cisco, в которую входят крупные корпорации и правительства по всему миру, также делает производителя надежным индикатором расходов на технологии. Три месяца назад руководство Cisco сообщило, что телекоммуникационные компании и развивающиеся рынки снижают затраты на продукцию компании. В последнее время в Cisco неоднократно называли это снижение повсеместным.

О появлении такой тенденции предупреждали и аналитики Goldman Sachs. В группу риска они включили Cisco Systems и HP Inc.

Как изменился спрос на продукцию Cisco

По данным Cisco, общий объем заказов на продукцию компании в минувшем квартале сократился на 4%. В Америке снижение составило 3%, в странах Европы, Ближнего Востока и Африки — 3%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Японии и Китае — 5%. Конкретно в Китае заказы упали на 31% — больше, чем в предыдущем квартале, когда снижение составило 26%.

В Cisco заявили, что на ее доходы больше всего повлияли кабельные компании. В условиях замедления экономики они пытаются продлить срок службы имеющегося оборудования вместо покупки нового.

Кроме того, сейчас большая часть расходов поставщиков услуг телефонной связи приходится на раннее развертывание сетей сотовой связи 5G. В основном для этого нужны радиоантенны к базовым станциям, которые Cisco не продает. Оборудование Cisco понадобится позже, когда в дата-центрах возрастет сетевой трафик.

Что еще показала отчетность

Выручка Cisco за три месяца до 26 октября выросла на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого финансового года. Это на 0,56% превысило ожидания консенсуса Refinitiv.

При этом в основном бизнесе — продаже коммутаторов, маршрутизаторов и другого сетевого оборудования — выручка упала на 1%, до $7,54 млрд. От этого направления Cisco получает большую часть доходов.

Выручка от бизнес-приложений, которые включают в себя видеоконференции и другие продукты, выросла на 6%, до $1,5 млрд, а в небольшом, но быстрорастущем сегменте безопасности увеличилась на 22%, до $815 млн.

Cisco сообщила, что чистая прибыль компании в отчетном периоде упала на 18%, до $2,93 млрд, или $0,68 за акцию. На скорректированной основе прибыль выросла до $0,84 против $0,75 за акцию годом ранее. Аналитики ожидали скорректированную прибыль на уровне $0,81 за бумагу.

Куда могут двинутся акции

«Результаты Cisco Systems за минувший квартал более или менее соответствовали ожиданиям, но ориентиры на текущий квартал оказались значительно ниже прогнозов Уолл-стрит, — констатировали аналитики Barlcays Capital. — В предыдущем квартале, в июле, мы были обеспокоены снижением числа корпоративных заказов. Эта тенденция сохранялась в течение минувшего квартала и распространилась на обычно устойчивый коммерческий рынок».

В банке считают, что тенденция увеличила риск вложений в акции Cisco, и сохраняют рекомендацию «держать». Кроме того, аналитики понизили целевую цену с $51 до $47 за акцию, что представляет собой снижение на 3% по сравнению с текущими уровнями.

После выхода отчетности некоторые финансовые организации изменили целевые цены по ценным бумагам  Cisco Systems:

  • RBC Capital Markets — с $56 до $55 за акцию (+13,5% по сравнению с текущими уровнями);
  • JP Morgan — с $62 до $58 (+20%);
  • Citigroup — с $57 до $55 (+13,5%);

Консенсус Refinitiv не успел отреагировать на отчетность Cisco Systems, поэтому в среднем рекомендует покупать бумаги компании. По ожиданиям аналитиков, на горизонте года они подорожают на 11%, до $53,58 за акцию.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее