0 

Компании в США начали снижать расходы. Это опасно для хай-тек-гигантов

Многие американские корпорации приступили к уменьшению трат. Это может привести к падению котировок технологических гигантов, предупредили аналитики Goldman Sachs. Первыми в группу риска они внесли Cisco Systems и HP Inc
Фото: с сайта pixabay.com пользователя vait_mcright
Фото: с сайта pixabay.com пользователя vait_mcright

Американские корпорации приступили к сокращению расходов, показало исследование Goldman Sachs. Специалисты этого банка выяснили: компании в США уменьшили траты на развитие бизнеса и на телекоммуникационные услуги в июле-августе. По всей видимости, снижение расходов продолжится в сентябре-октябре, считают авторы работы.

Эта тенденция способна оздоровить ситуацию в отдельных компаниях, но в целом негативна для поставщиков услуг и оборудования в телекоммуникационной сфере. В первую очередь тренд должен затронуть Cisco Systems и HP Inc, пришли к выводу в Goldman Sachs.

В частности, эксперт Goldman Sachs Род Холл сослался на падение заказов на продукцию Cisco на 2% в истекшем квартале. Спрос продолжит идти вниз по мере приближения предвыборной кампании в США. убежден Холл. Поэтому аналитик понизил рейтинг акций Cisco с «покупать» до «нейтрального», а годовую цель — с $56 до $48 за штуку.

За последние три месяца акции Cisco подешевели на 18%, но пока консенсус-прогноз Refinitiv по бумагам остается позитивным. Из 30 отраслевых экспертов 18 рекомендуют покупать бумаги, 12 — держать.

Еще более пессимистичен аналитик в отношении производителя персональных компьютеров и принтеров HP Inc. Акции этой компании Холл советует продавать. В Goldman Sachs считают, что рынок персональных компьютеров перестанет расти в 2020 году по мере завершения миграционного цикла Windows 10.

Аналитик сопоставил нынешнюю ситуацию с 2014 годом, когда рынок компьютеров упал темпами, измеряемыми двузначными числами, после сильного роста, вызванного миграционным циклом Windows 7. Это усилит снижение и без того слабых показателей компьютерного сегмента HP, заключил Холл.

Акции HP за год упали в цене на 30%. Консенсус-прогноз по бумагам указывает на их удорожание в течение года на 20%, до $29,27 за штуку. Но рекомендации покупать эти акции дает только один аналитик из 17; 14 респондентов советуют держать акции, двое — продавать.

Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее