Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ решил проблему закрытия ИИС с заблокированными акциями 18:16 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: дебют Apple, победа «Яндекса», иск к Coinbase 18:04 · 0
Набиуллина дала совет россиянам хранить сбережения в рублях 17:30 · 0
Нейросеть для инвестиций. Можно ли доверить ей свой портфель
Цены на кофе на бирже в Лондоне взлетели до рекордных значений 16:01 · 0
Частные инвесторы подали коллективный иск к ГТЛК и НРД почти на $500 тыс. 13:58 · 0
Банк России в шестой раз сохранил ставку на уровне 7,5% годовых 13:35 · 0
Apple против Meta: кто вырвется в лидеры на рынке MR-гарнитур
Акции «Сургутнефтегаза» подорожали на 7,5% на новости о росте кубышки 11:39 · 0
Тренд на дедолларизацию растет. Какую роль может сыграть криптовалюта
Что будет с акциями компании «Полиметалл» после санкций
Курс доллара впервые за два месяца превысил ₽83 09:51 · 0
Препараты от ожирения могут стать блокбастерами. Какие биотехи их готовят
Ключевая ставка ЦБ, отчетность Сбербанка, цены на нефть: дайджест 09:02 · 0
Новости·
0
0

«Лента» объявила о намерении прекратить листинг ГДР на Лондонской бирже

В компании пояснили, что решение связано с окончанием срока действия разрешения российского правительства на продолжение реализации программы ГДР
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Сеть гипермаркетов «Лента» направила в Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) Великобритании запрос о делистинге своих депозитарных расписок с Лондонской фондовой биржи. Ретейлер также обратился к самой бирже с вопросом об отмене допуска бумаг к торгам на основном рынке LSE с 4 мая 2023 года, сообщается на сайте компании. Торги расписками были приостановлены 3 марта 2022 года.

Делистинг — исключение ценных бумаг определенного эмитента из котировального списка фондовой биржи. После делистинга  ценные бумаги  компании- эмитента  не могут торговаться на бирже, где компания исключена из котировального списка.

Отмечается, что решение уйти с биржи связано, в частности, с истечением срока действия разрешения правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями на продолжение реализации программы ГДР  за рубежом.

Компания призвала держателей ГДР напрямую связаться с Deutsche Bank Trust Company Americas, чтобы обсудить возможные варианты соблюдения своих прав на бумаги, в том числе возможность конвертации расписок в обыкновенные акции.

В SberCIB назвали 3 лучшие дивидендные акции России
ЛУКОЙЛ , МТС , Транснефть , ОГК-2 , Дивиденды
Фото:Shutterstock

Весной 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает размещение и обращение на иностранных фондовых биржах депозитарных расписок на акции российских компаний. При этом эмитенты, бумаги которых уже торговались за рубежом, должны были провести делистинг и конвертировать расписки в акции. Закон вступил в силу 27 апреля прошлого года.

Впоследствии власти разрешили некоторым компаниям остаться на иностранных биржах. Тогда директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков отмечал, что большинство компаний планирует переводить свои депозитарные программы в другие юрисдикции, даже если они намерены оставить свои расписки в том или ином виде на западных биржах.

«У нас на подкомиссию обратилось примерно 19 эмитентов из 36 депозитарных программ, и примерно по 15 было принято положительное решение о том, чтобы программу продолжить — бессрочно или со сроком», — сообщал Чебесков.

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее