Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена на нефть Brent упала ниже $76 за баррель впервые за почти год 08 дек, 18:58 · 0
«Неквалы» с марта могут получить доступ к части иностранных бумаг 08 дек, 18:15 · 0
CNBC: Только 1% инвесторов решили сократить портфели в 2023 году 08 дек, 17:08 · 0
Совет директоров ТГК-1 рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2021 год 08 дек, 16:17 · 0
Нуриэль Рубини предсказал обвал S&P500 на 25% в условиях сильной рецесии 08 дек, 15:33 · 0
«Трещина в финансовой системе»: насколько велики риски мировой рецессии
В Минфине спрогнозировали рост спроса инвесторов на золото в 10 раз 08 дек, 12:05 · 0
Мосбиржа ожидает роста объема долгового рынка выше ₽40 трлн в 2023 году 08 дек, 11:56 · 0
Минфин предложил вернуть иностранцам право на получение купонов по ОФЗ 08 дек, 11:16 · 0
Нью-Йоркская фондовая биржа начала процедуру делистинга расписок «Мечела» 08 дек, 11:06 · 0
Сбербанк сообщил о росте чистой прибыли на 22% год к году в ноябре 08 дек, 10:52 · 0
Чем Россия ответит на потолок цен на нефть и как это повлияет на рынок
Рэй Далио предсказал падение рынка акций США на фоне роста ставок ФРС 08 дек, 09:59 · 0
Как дефицит бюджета отразится на инфляции и экономике России в 2023 году
Новости·
0
0

В Минфине сообщили о разрешении 15 компаниям сохранить листинг за рубежом

По данным ведомства, большинство компаний планирует перевести свои депозитарные программы в другие юрисдикции. Рынки, на которых российские компании могут привлечь капитал, скорее всего, смещаются на восток
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Министерство финансов обратилось 19 компаний, которые хотят сохранить листинг  своих депозитарных расписок  на зарубежных биржах, и 15 из них получили соответствующие разрешения*. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков на конференции «Финансовые продукты для розничных инвесторов: оседлать кризис», которую проводит агентство «Эксперт РА».

* Материал был изменен после публикации. Как уточнил РБК представитель Минфина, разрешение получили 15, а не 17 компаний, как сообщалось изначально

«У нас на подкомиссию обратилось примерно 19 эмитентов  из 36 депозитарных программ, и примерно по 15 было принято положительное решение о том, чтобы программу продолжить — бессрочно или со сроком», — передал его слова корреспондент РБК.

Чебесков отметил, что большинство компаний планирует переводить свои депозитарные программы в другие юрисдикции, даже если они намерены оставить свои расписки в том или ином виде на западных биржах. По его словам, об этом им сообщили сами эмитенты.

«Все понимают, что для некоторых нужны возможности привлечения инвестиций от иностранных инвесторов, но мы все понимаем, что те рынки, на которых можно было привлечь, скорее всего, смещаются на восток. Те юрисдикции, в которых сейчас размещены расписки, — там будет привлечение денег чрезвычайно сложным», — пояснил он.

НЛМК получил разрешение на сохранение листинга ГДР в Лондоне
НЛМК , Металлургия и горная добыча , Россия , Депозитарная расписка
Фото:Seong Joon Cho / Getty Images

О том, что правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России разрешила сохранить листинг депозитарных расписок за рубежом, ранее сообщали компании «Мечел», «Северсталь», НЛМК, НОВАТЭК, «Татнефть», «Полюс» и «Норникель».

В середине апреля источники сообщили РБК, что в условиях остановки торгов российскими бумагами на западных биржах российский бизнес начинает присматриваться к альтернативным площадкам. В частности, компании активно обсуждают с участниками рынка возможность выйти на биржи Гонконга и Абу-Даби — как ресурсные, так и из сектора новой экономики, говорил консультант, который получает соответствующие запросы от клиентов.

Партнер EY Алексей Кузнецов отмечал РБК, что российский бизнес одновременно рассматривает не только возможность листинга на новых площадках, в том числе на Гонконгской бирже, но и смены эмитента для продолжения работы за рубежом, когда торгуются бумаги иностранной компании с активами в России. По его словам, ряд публичных компаний рассматривает вариант смены эмитента на тот же Гонконг и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), а также специальные административные районы (САР), так называемые «русские офшоры».

В конце февраля Нью-Йоркская фондовая биржа  и NASDAQ приостановили торги бумагами российских компаний, а в начале марта на такой же шаг пошла Лондонская биржа. После этого власти решили запретить обращение расписок на бумаги российских эмитентов за рубежом.

В середине апреля президент России Владимир Путин подписал соответствующий закон, он вступил в силу с 27 апреля. Согласно ему, до 5 мая компании должны были предпринять действия для расторжения договоров о размещении расписок на зарубежных площадках и для прекращения программ депозитарных расписок. Однако эмитентам также дали право получить у властей разрешение сохранить листинг расписок за рубежом.

Закон касается только организаций, зарегистрированных в России, поэтому под него не подпадают компании, которые имеют «прописку» за рубежом, а по факту ведут деятельность в России. Среди них — «Яндекс», X5 Group, TCS Group и другие.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.