Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Трещина в финансовой системе»: насколько велики риски мировой рецессии
В Минфине спрогнозировали рост спроса инвесторов на золото в 10 раз 12:05 · 0
Мосбиржа ожидает роста объема долгового рынка выше ₽40 трлн в 2023 году 11:56 · 0
Минфин предложил вернуть иностранцам право на получение купонов по ОФЗ 11:16 · 0
Нью-Йоркская фондовая биржа начала процедуру делистинга расписок «Мечела» 11:06 · 0
Сбербанк сообщил о росте чистой прибыли на 22% год к году в ноябре 10:52 · 0
Чем Россия ответит на потолок цен на нефть и как это повлияет на рынок
Рэй Далио предсказал падение рынка акций США на фоне роста ставок ФРС 09:59 · 0
Как дефицит бюджета отразится на инфляции и экономике России в 2023 году
«КазМунайГаз» на СПБ Бирже, рост в Гонконге, аукцион ОФЗ: дайджест 08:52 · 0
Что будет с рынком «вечного» долга после приостановки выплат ВТБ
Илон Маск перестал быть самым богатым человеком в мире 07 дек, 20:30 · 0
Минфин разместил близкий к рекордному однодневный объем ОФЗ 07 дек, 17:58 · 0
Акции АФК «Системы» подорожали на 2% после слов Евтушенкова о дивидендах 07 дек, 17:42 · 0
Что это значит·
0
0

Дедлайн по делистингу расписок все ближе. Кому он выгоден и есть ли риски

С 27 апреля российские компании должны будут начать процедуру делистинга своих расписок с иностранных бирж. Такие бумаги могут исчезнуть и с российских площадок. Разбираемся, как это будет, а также в чем плюсы и минусы
Фото: Jack Taylor / Getty Images
Фото: Jack Taylor / Getty Images

Банк России рассказал о процедуре делистинга расписок российских компаний за рубежом

16 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает обращение и размещение на иностранных биржах депозитарных расписок российских компаний. Как рассказали в Банке России, запрет начнет действовать с 27 апреля.

До 5 мая компании должны предпринять действия, чтобы расторгнуть договоры о размещении расписок на зарубежных площадках и для прекращения программ депозитарных расписок  . Эти процедуры будут проходить в сроки, установленные такими договорами, отметили в ЦБ. Согласно закону, затем у компаний будет еще пять дней, чтобы отчитаться перед Центробанком.

«Для дальнейшей конвертации иностранных депозитарных расписок в акции российского эмитента  их держатель должен будет подтвердить, что владел ими на день вступления в силу запрета», — сообщил регулятор.

Когда закон вступит в силу, акции, права на которые удостоверены выпущенными расписками, больше не будут предоставлять инвестору право голоса, а выплату дивидендов приостановят. Инвесторы смогут получить невыплаченные дивиденды  после того, как расписки конвертируют в российские акции. Это смогут сделать те, кто владел расписками на день вступления в силу статьи про делистинг  .

Кроме того, компании смогут запросить у правительства России разрешение не прекращать обращение своих расписок за рубежом. Для этого они должны также до 5 мая подать заявление, в котором обосновывается необходимость листинга бумаг на иностранных площадках.

Если решение будет положительным, то дополнительных действий от российских компаний и держателей расписок не потребуется, пояснили в ЦБ. «В случае отказа процедуру по расторжению договора с зарубежным банком — эмитентом депозитарных расписок следует начать в течение пяти рабочих дней», — добавил регулятор.

Путин подписал закон о делистинге российских расписок с зарубежных бирж
Банки и финансы , Делистинг , Владимир Путин , Россия , Депозитарная расписка
Фото: Климентьев Михаил/ТАСС

Расписки уйдут не только с зарубежных, но и с российских бирж

«В настоящий момент СПБ Биржа  рассматривает подходы к делистингу ADR. При этом в случае прекращения их существования будет прекращено и обращение таких ценных бумаг  », — сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе СПБ Биржи.

Однако при прекращении депозитарных программ будет задействован механизм конвертации в ценные бумаги, права на которые удостоверяют депозитарные расписки, отметили в пресс-службе торговой площадке. «Механизм будет реализовываться через расчетный депозитарий СПБ Биржи — Бест Эффортс Банк, который будет содействовать реализации прав владельцев депозитарных расписок. Таким образом, если инвесторы не успели продать депозитарные расписки, они смогут реализовать свои права через механизм конвертации и получить акции», — добавили в пресс-службе.

На Мосбирже расписки российских компаний используют профучастники в сделках РЕПО, то есть в кредитовании под залог ценных бумаг. «Такие бумаги применяются в сделках РЕПО, из сделок РЕПО расписки должны будут уйти естественно. Эти бумаги у нас допущены без заключения договора, мы можем допускать к торгам РЕПО без листинга», — пояснил «РБК Инвестициям» источник на Московской бирже.

Мосбиржа сообщила, что с 20 апреля по 22 депозитарным распискам не будет допустимых кодов расчетов при подаче заявок в режимах торгов РЕПО с Центральным контрагентом и междилерское РЕПО. В списке бумаги таких компаний, как «Полюс», ЛУКОЙЛ, «Газпром» и других. Это значит, что операции с этими расписками будут ограничены.

Заправка «Татнефти» в Самаре
Заправка «Татнефти» в Самаре (Фото: Shutterstock)

EN+ и «Татнефть» рассматривают варианты делистинга, а НЛМК хочет сохранить расписки

В конце февраля Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и NASDAQ приостановили торги российскими бумагами из-за санкций США. В начале марта Лондонская фондовая биржа (LSE) также приостановила допуск бумаг российских компаний к торгам. Перед этим в Лондоне ускорился обвал котировок российских компаний. В частности, бумаги «Сбера» теряли до 95%, их цена падала до $0,01.

Компания EN+, чьи расписки торговались на LSE, 19 апреля сообщила акционерам о новом законе, который обязывает ее расторгнуть депозитарные договоры в отношении глобальных депозитарных расписок (ГДР). «Компания оценивает возможные сценарии и получает необходимые консультации, в том числе юридические. После вступления закона в силу компания отдельно уведомит рынок о направлении уведомлений о расторжении депозитарных договоров, когда такие уведомления будут направлены», — рассказали в EN+.

«Татнефть» также заявила, что рассматривает варианты действия, в том числе вопрос о том, стоит ли подавать заявление на разрешение оставить листинг расписок за рубежом. В металлургической компании НЛМК заявили, что планируют подать заявление для продолжения обращения депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже.

«Мы в положенный срок уведомим наших акционеров обо всех изменениях, связанных с принятием закона № 114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах», — рассказали «РБК Инвестициям» в пресс-службе Сбербанка.

Доходы от делистинга российских бумаг оценили в сотни миллионов долларов
Газпром , Депозитарная расписка , Делистинг , Акции
Фото:Shutterstock

В чем плюсы и минусы принудительного делистинга?

Закон о прекращении обращения расписок российских компаний за рубежом разработали и приняли для того, чтобы исключить давление на российский рынок, отметила аналитик «Фридом Финанса» Елена Беляева. По мнению Василия Карпунина, начальника управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций», с его помощью регуляторы пытаются снизить риск того, что пакеты бумаг могут перейти к отдельным крупным инвесторам по низким ценам.

«Расписки на иностранных площадках до их блокировки торговались с существенным дисконтом. Если бы обращение было возобновлено, то их можно было бы купить с огромным дисконтом к цене на Мосбирже», — считает эксперт.

Российские инвесторы смогут распоряжаться замороженными активами или продать их дороже в России

Выгоду от конвертации могут получить те инвесторы, которые смогут купить расписки за рубежом по низким ценам на внебиржевом рынке и потом продать в России полученные за них акции по более высоким ценам, полагает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции  » Олег Сыроваткин. «Следовательно, бенефициарами делистинга станут владельцы депозитарных расписок в целом, кроме тех, кто по каким-то причинам не может владеть акциями российских компаний напрямую», — сказал он.

Кроме того, российские инвесторы, которые держат купленные за рубежом расписки российских компаний, «заперты» в этих бумагах. Сейчас они не могут проводить с ними операции, а их стоимость не отражает фундаментальной ценности компаний. Соответственно, российским инвесторам будет выгоден делистинг и конвертация бумаг, отметила руководитель отдела анализа акций группы «Финам» Наталья Малых.

Лондонская фондовая биржа (LSE)
Лондонская фондовая биржа (LSE) (Фото: Chris J Ratcliffe/Getty Images)

У иностранцев останутся сложности

Тем не менее иностранные инвесторы — нерезиденты — также могли оставаться в этих расписках, но если они и получат акции на российских биржах, то вряд ли смогут ими распоряжаться, так как продажи ценных бумаг на торгах все еще ограничены Центробанком и нет никакой ясности по времени снятия ограничений, добавила Малых. Беляева полагает, что инвесторам-нерезидентам, по-видимому, придется подождать некоторое время, пока банк-депозитарий сконвертирует расписки в российские бумаги, продаст их и выплатит денежную компенсацию.

Иностранные инвесторы могут столкнуться с необходимостью открытия счета у российских брокеров и с ростом валютного риска. Помимо этого, остается открытым вопрос с расходами на конвертацию бумаг и к кому эти расходы могут отнести, рассказал главный аналитик ПСБ Владимир Соловьев.

Что будет с ликвидностью?

По словам Беляевой, конвертация расписок увеличит количество акций, обращающихся на Московской бирже, и в результате вырастет их ликвидность  . Однако, с другой стороны, у российских инвесторов может не оказаться достаточно средств, чтобы создать спрос в российских бумагах. Акции, возможно, будут долго недооцененными, полагает эксперт.

«До ограничения доступа иностранных инвесторов на российский рынок доля позиций нерезидентов в некоторых бумагах, например в Сбербанке, зачастую превышала 50%. На российском фондовом рынке доля позиций российских инвестиционных фондов, а именно они на развитых фондовых площадках являются основными держателями бумаг, незначительна», — сказала она.

Соловьев полагает, что делистинг расписок с иностранных бирж приведет к сокращению акционерной базы компаний, ликвидности и прекращению «покрытия» бумаг западными аналитическими институтами. Сыроваткин также считает, что ликвидность таких бумаг снизится и делистинг лишит соответствующие компании возможности привлекать капитал через размещение бумаг за рубежом.

Директор департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков отметил, что конвертация расписок в акции не приведет к сильному «навесу» акций, то есть их переизбытку на российском рынке. По его словам, торговля будет происходить в другом режиме.

Что такое делистинг и как на него реагировать инвестору
Делистинг , Акции , Мосбиржа , NYSE
Фото:uforms.ru для РБК Quote

Рекомендуем наш аккаунт в сети «ВКонтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее