Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Минфин разместил близкий к рекордному однодневный объем ОФЗ 17:58 · 0
Акции АФК «Системы» подорожали на 2% после слов Евтушенкова о дивидендах 17:42 · 0
СПБ Биржа анонсировала начало торгов акциями казахстанской «КазМунайГаз» 16:52 · 0
Как частному инвестору заработать на рынках Шанхая и Гонконга
Morgan Stanley предсказал резкий рост китайских акций в 2023 году 14:32 · 0
Цена барреля нефти Brent упала ниже $78 впервые с 3 января 13:16 · 0
Топ-менеджер BYD объяснила сокращение Баффетом доли в компании 12:52 · 0
Инвесторы могут уплатить больше налогов после смены брокера из-за санкций 11:44 · 0
Как Huawei развивает бизнес под санкциями США
Предвестники краха: как инвестору понять, что дела компании плохи — FT
Выходец из России заработал $6 млрд на торговых алгоритмах 09:22 · 0
Нефть ниже $80, ослабление рубля, новый аукцион ОФЗ: дайджест 09:08 · 0
Глава «Ethereum Россия» — РБК: «Ждем «криптовесну» в середине 2023 года»
Эксперты дали совет подать заявки в ЕС на разморозку активов к 23 декабря 09:00 · 0
Новости·
0
0

Лондонская биржа приостановила торги бумагами российских компаний

Накануне обвал котировок российских бумаг в Лондоне доходил до 95%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Лондонская фондовая биржа  (LSE) объявила о приостановке допуска бумаг российских компаний к торгам, следует из сообщения площадки. В заявлении не указано, как долго это продлится, биржа продолжит следить за ситуацией.

В списке указаны расписки таких компаний, как Сбербанк, «Газпром», «Роснефть», НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, «ФосАгро», «Северсталь», VK, FixPrice. Всего было объявлено о приостановке торгов акциями 27 компаний.

По данным FactSet, с 2005 года 39 российских компаний провели листинг  на Лондонской фондовой бирже — всего ими было привлечено $44 млрд, передает Financial Times. Тем не менее, согласно заявлению торговой площадки, которое передает Bloomberg, менее 1% ее дохода приходится на операции с российскими и украинскими бумагами.

Во вторник, 2 марта, в Лондоне ускорился обвал котировок российских компаний — причем не только тех, в отношении которых были введены жесткие санкции. Так, акции «Сбера» теряли до 95% и торговались по $0,01 — это стало минимумом за всю историю компании. Стоимость бумаг ЛУКОЙЛа и НОВАТЭКа рухнула на 92% и 91% соответственно. Акции TCS Group, против которой не было введено санкций вообще, торговались по $2,4, при этом в середине февраля их стоимость превышала $70. Котировки «ФосАгро» достигли отметки $0,04, ранее в феврале бумаги компании торговались более чем за $23. Бумаги «Евраза» упали на 41,7%, до $60. На пике в октябре 2021 года стоимость акций компании поднималась выше $600 за штуку.

Катализатором рекордного падения стало решение Банка России, который заморозил выплату дивидендов иностранцам. Регулятор предоставил компаниям право самим решать, проводить ли выплаты россиянам.

Стратег «Арикапитала» Сергей Суверов еще одной из причин обвала называет опасения, что на экспортные операции российских компаний будут наложены ограничения. Кроме того, на котировки влияет психологический фактор, вследствие которого бумаги воспринимаются как токсичные.

Тем не менее, уверен руководитель дирекции по работе с акциями «Альфа-Капитала» Эдуард Харин, некоторые участники рынка при всех геополитических рисках не отказались бы от покупки в случае смягчения ограничений для нерезидентов.

Как перевести бумаги от подсанкционного брокера к другому. Инструкция
Брокер , Interactive Brokers , Инвестиции , Акции
Фото:Shutterstock

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.