Инвестиции
События недели·
0
0

Топ событий на СПБ Бирже: ставка ФРС, апелляции к NASDAQ и потери Дорси

«РБК Инвестиции» отобрали пять заметных историй на мировых торговых площадках, за которыми следили инвесторы. Рассказываем о самых важных событиях последних дней на финансовых рынках
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

1. Джек Дорси за день потерял более $500 млн после выхода расследования Hindenburg Research

Основатель финтеха Block (ранее Square) и соучредитель соцсети Twitter (заблокирована в России) Джек Дорси после выхода расследования компании Hindenburg Research за день лишился $526 млн, или 11% от своего состояния. По данным Bloomberg на 23 марта, его состояние оценивается примерно в $4,4 млрд.

Большая часть состояния Дорси — это акции финтеха Block. 23 марта Hindenburg Research опубликовала отчет, из которого следует, что платформа завышала количество пользователей и занижала затраты на привлечение клиентов, а также способствовала мошенничеству. В ходе торгов акции Block теряли более 22%, по итогам дня упали почти на 15% — до $61,9 за бумагу.

Block SQ
Все время
График...

Компания Block отвергла обвинения и назвала исследование фактически неточным и вводящим в заблуждение. Она также заявила, что планирует рассмотреть возможность подачи судебного иска против Hindenburg Research.

Hindenburg Research занимается поиском скрытых проблем в публичных компаниях, чтобы затем заработать на обвале их котировок. Опубликованный в январе отчет Hindenburg Research привел к обвалу капитализации  Adani Group более чем на $100 млрд. Согласно расчетам Bloomberg News, с 2020 года Hindenburg Research выпустила исследования примерно по 30 компаниям, их акции потеряли в среднем около 15% на следующий день.

2. ФРС США повысила ставку до максимума с сентября 2007 года

ФРС США по итогам двухдневного заседания 21–22 марта увеличила ключевую ставку на 0,25 п.п. — до 4,75–5%. Таким образом, с марта 2022 года ставка выросла в общей сложности на 500 б.п. и в результате достигла максимума с сентября 2007 года. Решение регулятора повысить ставку на 25 б.п. совпало с ожиданиями рынка.

Одна из главных целей денежно-кредитной политики американского центробанка — поддерживать целевой уровень инфляции в 2%. Еще в июне рост потребительских цен (CPI) в стране достигал рекордного уровня с 1981 года — 9,1% в годовом выражении. По итогам февраля 2023 года прирост показателя составил 6% в годовом исчислении. Но, несмотря на признаки замедления, инфляция по-прежнему остается значительно выше целевого уровня.

ФРС повысила ставку. Что будет дальше и стоит ли покупать акции банков?
JP Morgan Chase , Bank of America , Ключевая ставка , ФРС , Прогнозы
Доллар США на фоне здания ФРС в Вашингтоне

ФРС по итогам заседания дала понять, что цикл повышения ставок еще не завершен, несмотря на риск усугубления банковского кризиса. Глава ФРС Джером Пауэлл заверил, что банковская система США надежна и устойчива, с сильным капиталом и ликвидностью  , а серьезные проблемы проявились лишь у незначительного числа банков.

3. Акции Deutsche Bank рухнули в преддверии выходных на 15%. Это максимальное падение с марта 2020-го

Акции немецкого Deutsche Bank упали почти на 15% на торгах 24 марта на Франкфуртской фондовой бирже (Xetra) и на минимуме торговались на уровне €7,945. Снижение котировок банка стало самым значительным с середины марта 2020 года.

Котировки Deutsche Bank попали под давление после того, как банк объявил о досрочном выкупе субординированных облигаций второго уровня со сроком погашения в 2028 году. Обычно такой шаг делается, чтобы показать прочность баланса и платежеспособность, однако акции отреагировали иначе из-за опасений инвесторов на фоне финансового кризиса.

«Это очевидный пример того, что рынок сначала продает, а потом задает вопросы. У трейдеров нет никакой мотивации держать активы в эти выходные, учитывая риски банковского сектора и то, что происходило в прошлые выходные с Credit Suisse», — отметил стратег FlowBank Пол де ла Буме в интервью Bloomberg.

Акции Deutsche Bank показали сильнейшее падение с марта 2020 года
Облигации , США , Инфляция
Фото:Shutterstock

В то же время резко подскочили кредитные дефолтные свопы (CDS) Deutsche Bank: по данным S&P Market Intelligence, в пятницу, 24 марта, они выросли до отметки 222 б.п., достигнув максимума с 2018 года. Двумя днями ранее CDS составляли 142 б.п., а на начало марта — 88 б.п. Текущая доходность по одному из выпусков облигаций Deutsche Bank за две недели также более чем удвоилась и достигла 27% годовых.

Кредитный дефолтный своп (CDS) — это финансовый инструмент, покупаемый для страхования от кредитного риска (невыполнения контрагентом финансовых обязательств). Покупатель свопа платит продавцу CDS разовую или регулярную премию. Взамен продавец обязуется погасить кредит, который покупатель выдал третьей стороне, если последняя не сможет расплатиться — объявит дефолт.

«Deutsche Bank уже некоторое время находится в центре внимания, как и Credit Suisse. Он прошел через различные реструктуризации и смены руководства в попытках вернуть себе устойчивое положение, но до сих пор ни одно из этих усилий не сработало», — обрисовал ситуацию в банке главный макроэкономист Equiti Capital Стюарт Коул.

4. ЦБ продлил запрет на покупку новичками активов недружественных стран до 1 октября

Банк России продлил на полгода запрет покупать бумаги эмитентов  из недружественных стран, который ранее был введен для неквалифицированных инвесторов. Предписание об этом будет действовать до 1 октября 2023 года. С этой даты вступит в силу другой документ, который закрепит такую норму на постоянной основе.

Ранее ЦБ полностью запретил покупку неквалифицированными инвесторами бумаг эмитентов из недружественных стран с 1 января 2023 года. Регулятор объяснил, что таким образом стремится снизить инфраструктурные риски для неквалифицированных инвесторов, поскольку иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги  , могут без предупреждения заблокировать активы россиян.

ЦБ на полгода продлил запрет на покупку новичками «недружественных» бумаг
Облигации , ПИФ , «Неквалы» , ЦБ
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Сейчас неквалифицированные инвесторы могут покупать российские акции, бумаги российских эмитентов с иностранной «пропиской», а также бумаги дружественных стран, в цепочке хранения которых нет «недружественных» депозитариев.

5. Четыре российские компании обжаловали решение NASDAQ о делистинге их акций

Четыре российские компании обжаловали решение о делистинге их бумаг с американской биржи NASDAQ. Апелляцию в спецкомиссию NASDAQ подали Ozon, HeadHunter, «Яндекс» и QIWI. Торги бумагами этих компаний приостановлены на американской бирже с 28 февраля 2022 года.

В среду, 15 марта, американская биржа  NASDAQ сообщила о решении провести делистинг ценных бумаг российских компаний, включая «Яндекс», Ozon, QIWI и HeadHunter. Акции будут исключены из листинга с 24 марта, если компании не обжалуют решение, указали в NASDAQ.

Ozon вслед за «Яндексом» и Qiwi обжаловал решение NASDAQ о делистинге
Ozon , Ретейл , Акции
Пункт выдачи товаров интернет-магазина Ozon

О направлении апелляции на решение NASDAQ провести делистинг  его акций первым сообщил «Яндекс». Уведомление о делистинге «Яндекс» получил 15 марта. Слушание по апелляции состоится в течение 45 дней с момента ее подачи. Какое бы решение ни приняли в NASDAQ, оно никак не скажется на операционной деятельности компании, заверили в «Яндексе».

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Совдир «Норникеля» предложил не платить финальные дивиденды за 2023 год 10:23 · 0
<p>Джейми Даймон</p>
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO на СПБ Бирже 09:30 · 0
Важно следить сегодня: акции «Газпрома», «Роснефти» и ВК 08:56 · 0
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 22 мая, 20:19 · 0
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году 22 мая, 17:18 · 0
Citi оштрафовали на $79 млн за вызвавшую обвал рынков ошибку трейдера 22 мая, 16:07 · 0
Россияне или Рамадан: в чем причины рекордного роста ВВП Индонезии
Число ИИС в рамках брокерского обслуживания сократилось до 5,6 млн 22 мая, 15:01 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 22 мая, 14:54 · 0
IT-сектор США в опасности. Какие компании рискуют и что делать с акциями
Менеджмент «Ростелекома» дал рекомендацию по дивидендам за 2023 год 22 мая, 14:11 · 0
Пшеница подорожала до максимума с июля 2023 года из-за опасений дефицита 22 мая, 12:50 · 0