Новости·
0
0

Ozon вслед за «Яндексом» и Qiwi обжаловал решение NASDAQ о делистинге

NASDAQ намерена провести делистинг российских бумаг в пятницу, 24 марта, если компании не оспорят это решение. Накануне «Яндекс» направил апелляцию на решение NASDAQ провести делистинг его акций класса А
Пункт выдачи товаров интернет-магазина Ozon
Пункт выдачи товаров интернет-магазина Ozon (Фото: Александр Артеменков / ТАСС)

Российский онлайн-ретейлер Ozon объявил, что во вторник, 21 марта, подал апелляцию на решение биржи NASDAQ о принудительном делистинге своих американских депозитарных расписок (АДР). Об этом говорится на сайте компании.

«В компании заявили, что считают крайне важным отстаивать интересы своих инвесторов и уверены, что с их стороны никаких нарушений правил и процедур биржи не было. Если апелляция будет отклонена, компания планирует подавать ее повторно, правила биржи такое право дают», — говорится в документе.

Делистинг — исключение ценных бумаг определенного эмитента из котировального списка фондовой биржи. После делистинга ценные бумаги компании-эмитента не могут торговаться на бирже, где компания исключена из котировального списка.

В письме также сказано, что по правилам биржи компания имеет право запросить слушание специальной комиссии для обжалования решения биржи. Слушание по апелляции состоится в течение 45 дней с момента ее подачи, однако до момента вынесения письменного решения комиссии «действия по исключению компании из листинга должны быть приостановлены».

Ozon сообщил, что «при любом развитии событий решение о делистинге никак не влияет на операционную деятельность компании и не нарушает ее финансовую устойчивость».

Ранее американская биржа  NASDAQ объявила о намерении провести делистинг бумаг российских компаний. На этом фоне акции некоторых российских компаний, имеющих листинг на зарубежной площадке, снизились. Предупреждение об исключении получили компании «Яндекс», Ozon, HeadHunter и Qiwi.

«Яндекс» обжаловал решение NASDAQ о делистинге его акций
Яндекс , Финансовая отчетность , Акции , Россия
Фото:Олег Яковлев / РБК

Торги бумагами этих компаний приостановлены на американской бирже еще с 28 февраля 2022 года. NASDAQ намерена провести делистинг  российских бумаг в пятницу, 24 марта, если компании не оспорят это решение. Накануне «Яндекс» первым направил апелляцию на решение американской биржи провести делистинг его акций класса А. Обжаловал решение NASDAQ о делистинге и российский провайдер платежных и финансовых сервисов Qiwi.

Ozon — один из старейших российских онлайн-ретейлеров. Компания основана в 1998 году. Ретейлер вышел на биржу NASDAQ в ноябре 2020 года, в тот же день его бумаги начали торговаться на Московской и Санкт-Петербургской биржах под тикером  OZON.

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена акций Сбербанка превысила ₽300 впервые за два года 10:13 · 0
«Кошмар инвестора»: что творится на рынке сырья — The Economist
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
Японские акции на максимуме — и это не предел. Почему в них верит Баффетт
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года 04 мар, 21:28 · 0
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify 04 мар, 21:19 · 0
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений 04 мар, 19:46 · 0
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО 04 мар, 18:45 · 0
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца 04 мар, 17:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 марта 04 мар, 16:21 · 0
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды 04 мар, 15:30 · 0
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь 04 мар, 15:13 · 0
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель»
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика 04 мар, 12:32 · 0