Инвестиции
Что это значит·
0
0

Доходность гособлигаций США обновила многолетний минимум. Что дальше?

Инвесторы скупают гособлигации США в ожидании того, что ФРС смягчит монетарную политику. Каковы последствия того или иного решения ФРС и на что обратить внимание российским инвесторам — в разборе аналитиков
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Доходность по гособлигациям США падает

Доходность двухлетних казначейских облигаций США пережила самый большой трехдневный спад со времен финансовой паники в «черный понедельник» 1987 года. С 9 марта доходности таких бумаг упали на 22,39% (или на 113,4 б. п.), с 5,0640% дневного максимума 9 марта до 3,930% дневного минимума 13 марта. Самым глубоким падение было в понедельник, 13 марта: на минимуме доходность казначейских бумаг с погашением через два года падала на 12,96%, до 3,930%. К закрытию рынка доходность восстановилась до 4,02%, снизившись за один день на 150 б. п.

Ажиотажный спрос наблюдается на государственные бумаги США по всей кривой, то есть с разными сроками погашения.

Доходность эталонных для аналитиков десятилетних бумаг в понедельник, 13 марта, опускалась на минимуме на 8,85% (или на 33 б. п.), до 3,418%. С дневного максимума 9 марта до минимума понедельника падение составило 14,95%. По итогам торгов в понедельник доходность десятилеток скорректировалась до 3,55%.

Что такое трежерис и зачем их покупать
Облигации , ФРС , Ключевая ставка , США , ОФЗ
Здание Министерства финансов (Казначейства) в Вашингтоне, округ Колумбия, США

Почему падает доходность по гособлигациям США

Доходности гособлигаций США упали на фоне переоценки трейдерами траектории по ставке ФРС.

«Инвесторы ставят на то, что ФРС развернет курс на 180 градусов и вместо повышения понизит ставку уже на ближайшем заседании 22 марта, дабы не допустить разрастания банковского кризиса в США», — объясняет генеральный директор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.

«На глобальных рынках в последние дни наблюдается классический уход от риска — инвесторы продавали акции и уходили в гособлигации и золото. В целом волатильность  на глобальных рынках возросла, и мы ожидаем, что она сохранится на повышенном уровне в ближайшие недели. Инвесторы, вероятно, продолжат уходить в защитные активы», — говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Почему возник риск на рынках

Главной темой на мировых рынках стало стремительное банкротство американского банка Silicon Valley Bank (SVB), который занимал 16-е место в США по активам. Процентный риск банка SVB не был застрахован, крупные вкладчики решили быстро забрать свои депозиты. Это стало крупнейшим банкротством в США с момента краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года.

Главной причиной краха банка SVB можно назвать самый быстрый за 40 лет цикл ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, который привел к обесценению длинных облигаций в портфеле банка.

ФРС за последний год подняла ключевую долларовую ставку с 0,25% до 4,75%. Кроме этого, американский ЦБ сокращает свой баланс на $95 млрд в месяц, изымая избыточную долларовую ликвидность  .

На фоне ситуации с Silicon Valley Bank инвесторы опасаются разрастания банковского кризиса до масштабов 2008 года. В результате акции американских и европейских банков оказались под давлением, акции швейцарского банка Credit Suisse обновляют исторические минимумы.

«После банкротства двух крупных банков (Silicon Valley Bank и Signature Bank) начался отток средств и из других банков. Проблема в том, что в Silicon Valley Bank не было никаких проблем до начала резкого ужесточения политики ФРС. И точно такие же проблемы могут всплыть у многих других банков, включая второй по величине Bank of America», — отметил Алексей Третьяков.

Торги акциями ряда банков США были приостановлены из-за обвала котировок
Банки и финансы , Акции , Кризис
Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

В периоды кризисов рынок облигаций США чаще растет, чем падает. Падают доходности, но это несет больше позитива, чем отрицательных последствий, говорит ведущий аналитик «Открытие Инвестиций» Андрей Кочетков. «На фоне банкротства SVB заметно выросли ожидания того, что ФРС откажется от ужесточения денежной политики в ущерб борьбе с инфляцией. Впрочем, это возможный сценарий будущего, а вот падение доходностей на текущем этапе, скорее, свидетельствует о бегстве от риска. Если банки не отличаются надежностью, если акции нестабильны, то деньги уходят в защитные инструменты, которыми казначейские обязательства и являются», — объяснил Андрей Кочетков.

Акции золотодобытчиков выросли на фоне возвращения цен на золото к $1900
Золото , Металлы и добыча , Акции , Фьючерс
Слитки золота высшей пробы 99,99 процента чистоты на Красноярском заводе цветных металлов имени В. Н. Гулидова «Красцветмет»

Что будет, если ФРС повысит ставку

Банковский кризис ставит ФРС в очень трудную ситуацию. Ведь регулятор должен бороться с инфляцией, а значит, дальше повышать ставку и ужесточать финансовые условия.

Традиционно ключевая ставка в первую очередь влияет на рынок облигаций. Чтобы облигации представляли интерес для инвесторов, предлагаемая по ним доходность должна быть выше, чем ключевая ставка  . Когда регулятор снижает ставку, доходность по облигациям тоже снижается. Но те облигации, которые к тому моменту уже продаются на рынке, растут в цене, ведь их доходность выше, поскольку рассчитывалась на основании предыдущей процентной ставки. Если же ставка повышается, то старые облигации  дешевеют, потому что вновь выпущенные обеспечивают их владельцам бо́льшую доходность.

Что такое ключевая ставка и на что она влияет
Ключевая ставка , ЦБ , Банки и финансы , Словарь
Фото:uforms.ru для «РБК Инвестиций»

Во вторник, 7 марта, глава ФРС Джером Пауэлл посылал жесткие сигналы рынку и готовил почву для повышения ключевой долларовой ставки на ближайшем заседании 22 марта на 50 б. п., до 5,25%. В середине прошлой недели рынок закладывал пик по ставке ФРС на уровне 5,75% в июне и не ожидал снижений ставки в этом году.

«Чем выше американский ЦБ поднимет ключевую долларовую ставку и дольше продержит на пиковом уровне, тем выше вероятность финансового кризиса и глобальной рецессии  . В 2008 году американская экономика не выдержала ставку ФРС в 5,25% и разразился мировой финансовый кризис», — напоминает Михаил Васильев.

Также аналитик обращает внимание, что мировая экономика с 2020 года существенно нарастила долг для преодоления последствий пандемии ковида. Поэтому, по его мнению, резкое ужесточение финансовых условий может вылиться в новый финансовый кризис и при более низкой ставке ФРС.

Рецессия: что это и какие риски несет для экономики
Рецессия , Кризис , Инвестиции
Рецессия (лат. recessus — «отступление») — это устойчивое и значительное снижение темпов экономического роста

Что будет, если ФРС понизит ставку

Если ФРС развернется в сторону смягчения монетарной политики (испугавшись рецессии или из-за нарушения работы финансовой системы) раньше, чем победит инфляцию, тогда есть риск повторения стагфляции 1970-х годов, когда потребовались 20 лет и подъем ставки ФРС до 20%, чтобы победить укоренившуюся инфляцию, считает Михаил Васильев.

С другой стороны, ФРС вынуждена спасать финансовую систему и смягчать финансовые условия.

«После возникновения проблем у американских банков рынок существенно понизил ожидания по траектории ставки ФРС. Рынок полагает, что ФРС на следующей неделе на заседании 22 марта последний раз повысит ключевую долларовую ставку на 25 б.п., до 5%, и на этом завершит цикл ужесточения ДКП», — подчеркивает Васильев.

При этом рынок стал закладывать начало цикла снижения ставки ФРС уже с июля с целью 4,25% на конец этого года для удержания финансовой стабильности и смягчения последствий вероятной рецессии.

Как финансовый кризис в США отразится на мире и России

Современная финансовая система держится на доверии участников рынка. Сейчас в глобальной финансовой системе доверие упало, поэтому возникли проблемы у многих участников системы.

«Если уверенность бизнеса и граждан снизится настолько, что приведет к снижению потребления, инвестиций и замедлению мирового экономического роста, это повлечет падение корпоративных прибылей и доходов потребителей. Это, в свою очередь, негативно отразится на ценах на активы, включая акции и сырьевые товары», — напоминает цепочку развития кризисов Михаил Васильев.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

РБК Pro: «Костяшки домино падают»: повторится ли в США сценарий 2008 года.

Потенциальный финансовый кризис может привести к глобальному экономическому спаду, о котором уже год предвещает инверсия кривой доходности гособлигаций США, напомнил аналитик.

Инверсия кривой доходности (или инвертированная кривая доходности) — доходность краткосрочных облигаций выше доходности долгосрочных.

Рецессия в мировой экономике может обернуться снижением цен на сырье и уменьшением объемов его потребления. «Американские и европейские потребители будут меньше покупать, а Китай — меньше производить. Именно через сырьевой канал политика ФРС окажет непосредственное влияние на российскую экономику и российских инвесторов», — предполагает Васильев.

В условиях общего ухода от риска котировки нефти Brent падают. Аналитики Совкомбанка в свои прогнозы на 2023 год закладывают среднюю цену Brent в $80 за баррель и российской нефти Urals в $55 за баррель. «Однако в случае тяжелой рецессии в мировой экономике с финансовым кризисом наподобие 2008 года цена Urals может упасть до $35 за баррель и ниже», — говорит Михаил Васильев.

Цена нефти Brent упала ниже $79 за баррель впервые с 10 января
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Shutterstock

В то же время, по мнению ведущего аналитика «Открытие Инвестиций» Андрея Кочеткова, на российский фондовый рынок  в целом и российские банки в частности ситуация с американскими банками вряд ли окажет какое-либо воздействие. «Банковская система РФ изолирована от внешних рисков и может быть сторонним наблюдателем за происходящими процессами», — полагает Кочетков.

Васильев также отметил, что вследствие западных санкций российская финансовая система и экономика во многом оказались отрезанными от Запада. «Новый потенциальный глобальный финансовый кризис, вероятно, окажет меньшее влияние на российскую финансовую систему, чем кризис ‪2008-2009 годов», — подчеркнул аналитик.

Экономический кризис: что это, причины и последствия, примеры
Кризис , Рецессия , Инфляция , Банки и финансы
Фото:Shutterstock

Из 20 ведущих государств, представленных на мировом саммите, кризис 2007–2009 годов в России был самым глубоким по падению ВВП (-7,8% в 2009 году), инвестиций в основной капитал, вложений в человеческий капитал, по сокращению доходов федерального бюджета в 1,7 раза, уменьшению внешнеэкономической торговли (на 40% в сравнении с 20% в мировой экономике), по падению фондового рынка в четыре раза (в других странах — в 2–2,5 раза). Россия затратила на антикризисную программу рекордную сумму — 10,9% ВВП.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Почему Трамп и Байден планируют ослабить доллар
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал 27 мая, 21:33 · 0
«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах 27 мая, 21:11 · 0
«Роснефть» направит на дивиденды за 2023 год 50% от чистой прибыли 27 мая, 20:27 · 0
Акции НМТП упали более чем на 10% после объявления дивидендов 27 мая, 19:25 · 0
Индекс Мосбиржи упал ниже 3300 пунктов впервые с конца марта 27 мая, 18:51 · 0
ЦБ предложил установить лимит для операций на финансовых маркетплейсах 27 мая, 18:12 · 0
«Цифра брокер» добавил новые бумаги с казахстанской биржи AIX 27 мая, 13:45 · 0
На Мосбирже появились фьючерсы на Baidu и Alibaba. Стоит ли их покупать
ЦБ: банки предотвратили хищение средств клиентов на ₽2 трлн 27 мая, 12:17 · 0
Курс евро упал ниже ₽96 впервые с 30 января 27 мая, 11:41 · 0
В чем риск покупки нескольких квартир у одного застройщика по ДДУ
Курс доллара упал ниже ₽89 впервые с 30 января 27 мая, 10:26 · 0
«Анализируй это»: почему в торговле криптой не обойтись без теханализа