Инвестиции
Новости·
0
0

Миллиардера Адани лишили титула самого богатого человека Азии

Индийский миллиардер Гаутам Адани лишился титула самого богатого человека Азии. Эксперты Forbes и Bloomberg сократили оценку его состояния, так что теперь главный богач в Азии не он, а другой индиец — Мукеш Амбани
Индийский миллиардер Гаутам Адани
Индийский миллиардер Гаутам Адани (Фото: Amir Cohen / Reuters)

Индийский бизнесмен Гаутам Адани лишился титула самого богатого человека Азии по версии Forbes после того, как распродажи акций крупнейших компаний конгломерата Adani Group резко сократили его состояние. В среду, 1 февраля, Гаутам Адани опустился в обновляемом в режиме реального времени рейтинге миллиардеров Forbes на 15-е место, его собственный капитал эксперты журнала оценивают теперь в $75,1 млрд. Это меньше, чем у его соперника Мукеша Амбани, председателя одного из крупнейших индийских холдингов Reliance Industries, состояние которого оценивается в $83,7 млрд. Сейчас Мукеш Амбани занимает девятое место в рейтинге.

Еще 31 января Forbes оценивал состояние Адани в $89,1 млрд, в рейтинге миллиардеров журнала он занимал тогда восьмое место.

Эксперты Bloomberg в последний день января исключили Адани из первой десятки миллиардеров мира. А 1 февраля Bloomberg объявил, что Мукеш Амбани обошел несущего потери соперника в гонке за титул богатейшего человека Азии. По новым данным Bloomberg, состояние Адани теперь оценивается в $72 млрд, а Амбани — в $81 млрд. По подсчетам Bloomberg, за январь Адани потерял $36 млрд — больше, чем любой другой миллиардер.

Акции компаний, входящих в конгломерат Adani Group, значительно подешевели после пяти дней распродаж, спровоцированных публикацией отчета американской компании Hindenburg Research. По подсчетам Reuters, капитализация компаний холдинга снизилась в общей сложности на $84 млрд.

До публикации отчета Hindenburg Research Гаутам Адани занимал третье место в списке самых богатых людей мира по версии Forbes.

В среду, 1 февраля, на Национальной фондовой бирже Индии (NSE) акции Adani Enterprises упали на 20%. С момента публикации отчета Hindenburg Research капитализация  компании снизилась почти на $15 млрд. Бумаги Adani Power упали на 5%.

Акции Adani Total Gas подешевели на NSE на 10%. Совместное предприятие французского энергетического гиганта Total и Adani Group понесло наибольшие потери среди компаний холдинга, капитализация Adani Total Gas снизилась примерно на $27 млрд.

Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира
Индия , Банки и финансы , Акции
Фото:Amit Dave / File Photo / Reuters

Американская компания Hindenburg Research 24 января опубликовала отчет, в котором обвинила Adani Group в финансовых нарушениях и манипулировании фондовым рынком. По заявлениям аналитиков компании, доклад стал результатом двухлетнего расследования.

Adani Group отвергла обвинения Hindenburg Research, заявив, что выводы о манипуляциях с акциями «не имеют под собой никаких оснований» и сделаны из-за незнания индийского законодательства. В холдинге отметили, что предоставляют всю необходимую нормативную информацию регулирующим органам. Adani Group также опубликовала 413-страничное опровержение доклада американской компании. Группа изучает возможность подачи судебного иска против нью-йоркской компании для защиты своих интересов.

Adani Group начала свою деятельность в 1988 году как компания по торговле сырьевыми товарами, а затем расширилась за счет приобретения других бизнесов. Сейчас индийский холдинг управляет компаниями, которые работают в секторе добычи угля, энергетики, возобновляемых источников энергии, аэропортов, дата-центров.

Аналитики из США обвинили богатейшего человека Индии в крупной афере
Nikola , Индия , Акции , Мошенники
Фото:Shutterstock

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Гарантия доходности и оплата криптовалютой: как купить жилье в Черногории
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift
2 мая — дедлайн для подачи декларации 3-НДФЛ. Инструкция по заполнению 10:00 · 0
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека
История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже 09:00 · 0
$2,3 трлн к 2035 году: каковы перспективы у рынка космических технологий
«Яндекс», «Тинькофф», X5: подводные камни в бумагах вернувшихся компаний 13 апр, 10:00 · 0
С 13 апреля стало легче открыть счет в Казахстане. Что изменилось 13 апр, 09:00 · 0
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% 12 апр, 17:20 · 0
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября 12 апр, 16:57 · 0
Прогноз прототипа «Игры на понижение» об ускорении инфляции в США сбылся 12 апр, 16:10 · 0
«Займер» теперь на Мосбирже. Как прошел первый день торгов 12 апр, 15:20 · 0
Как конфликт с блогером приблизил Fisker к банкротству