Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на Brent до $100 в третьем квартале 27 янв, 17:06 · 0
Удержится ли Microsoft в статусе дивидендного аристократа
Рынок увеличил «медвежьи» ставки на гонконгский доллар 27 янв, 16:45 · 0
Молчание не знак согласия: что такое оферта и как ее использовать 27 янв, 16:32 · 0
Акции медиакомпании BuzzFeed подорожали вдвое всего за 2 часа 27 янв, 14:18 · 0
Академия·
0
0

Замещающие облигации: как получить выплаты по замороженным евробондам

Российские компании начали обменивать евробонды, выплаты по которым заморожены в иностранных депозитариях, на замещающие облигации. Что это за инструмент и как он работает — в обзоре «РБК Инвестиций»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что такое замещающие облигации

Замещающие облигации — это локальные, то есть выпущенные по российскому праву и обращающиеся внутри российской инфраструктуры облигации, которые инвестор может получить взамен замещаемого евробонда.

Параметры замещающей облигации  должны быть аналогичны параметрам замещаемого евробонда по сроку погашения, размеру дохода, купонному расписанию и номинальной стоимости (указ президента РФ от 05.07.2022 № 430 и Федеральный закон от 14.07.2022 № 292-ФЗ). Прочие параметры эмитент может сохранить или скорректировать по собственному усмотрению, как отмечала директор департамента листинга Московской биржи Екатерина Нагаева. В частности, к прочим параметрам могут относиться досрочное погашение, поручительство и другие.

Создание такого инструмента, как замещающая облигация, потребовалось из-за того, что российские компании-заемщики, занимавшие на иностранных рынках, потеряли техническую возможность проводить платежи по евробондам полностью либо их платежи перестали доходить в Национальный расчетный депозитарий (НРД) из иностранных депозитариев. Замещающие облигации позволяют восстановить платежи по облигациям в адрес российских инвесторов.

Закон разрешает российским заемщикам до 31 декабря 2022 года без регистрации проспекта размещать облигации для замещения евробондов. Минэкономразвития подготовило поправки, которые должны продлить возможность выпуска эмитентами  замещающих облигаций для замены евробондов до 31 декабря 2023 года, сообщил «Интерфакс».

Замещающие облигации номинированы в иностранной валюте, но расчеты проходят через российскую платежную инфраструктуру — в рублях по курсу Банка России на дату соответствующей выплаты.

Мосбиржа раскрыла отличия замещающих облигаций от замещаемых евробондов
Евробонды , Облигации , Мосбиржа , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Какие замещающие облигации уже выпущены

Всего под действие закона о замещающих облигациях может подпасть около 100 выпусков евробондов от 30–40 российских или имеющих существенную часть активов в России корпоративных эмитентов.

По состоянию на 21 октября воспользовались возможностью выпустить замещающие облигации четыре российские компании: «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Совкомфлот» и «Металлоинвест».

Замещающие облигации «Газпрома»

Фото:Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Компания «Газпром» проводит замену трех выпусков еврооблигаций по состоянию на 21 октября. Уже размещено или будет завершено размещение в ближайшие дни замещающих локальных бондов взамен следующих еврооблигаций:

  • GAZPRU 27 4,95 → «Газпром Капитал» ЗО27-1-Д;
  • GAZPRU 24£ 4,25 → «Газпром Капитал» ЗО24-1-Ф;
  • GAZPRU 34 8,625 → «Газпром Капитал» ЗО34-1-Д.

«Газпром» сообщил, что будет дополнительно информировать держателей еврооблигаций о дальнейших планах в отношении остальных серий бумаг. Всего у «Газпрома» 25 выпусков еврооблигаций.

«За голоса в поддержку предложенных изменений (об обмене еврооблигаций на российские замещающие облигации. — Прим. «РБК Инвестиций») инвесторы получат вознаграждение (Consent Fee) в размере €3,5 за каждую еврооблигацию номиналом 1000 долларов США или евро, если внесение изменений будет одобрено собранием владельцев еврооблигаций. Мы призываем инвесторов в еврооблигации «Газпрома» активно участвовать в этом и последующих голосованиях», — сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов.

Он отметил, что обмен еврооблигаций на российские долговые бумаги — это единственный способ получать выплату купона и номинала для инвесторов, чьи облигации хранятся в российских депозитариях. «Инвесторы, не подавшие вовремя заявки на обмен, будут по-прежнему иметь требования по получению платежей через иностранные клиринговые системы, которые с марта этого года не пропускают платежи российским инвесторам», — подчеркнул Садыгов.

Замещающие облигации ЛУКОЙЛа

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Нефтяная компания ЛУКОЙЛ проводит замену пяти выпусков еврооблигаций, по состоянию на 21 октября. Уже размещено или будет завершено размещение в ближайшие дни замещающих локальных бондов взамен следующих еврооблигаций:

  • LUKOIL 23 → ЛУКОЙЛ ЗО-23;
  • LUKOIL 26 → ЛУКОЙЛ ЗО-26;
  • LUKOIL 27 → ЛУКОЙЛ ЗО-27;
  • LUKOIL 31 → ЛУКОЙЛ ЗО-31;
  • LUKOIL 30 → ЛУКОЙЛ ЗО-30.

Размещение облигаций планируется завершить в период с 19 октября по 1 ноября 2022 года в зависимости от выпуска. Оплата за замещающие облигации будет производиться еврооблигациями группы ЛУКОЙЛ.

Замещающие облигации «Металлоинвеста»

Фото:Пресс-служба «Металлоинвест»
Фото: Пресс-служба «Металлоинвест»

Горно-металлургическая компания «Металлоинвест» завершила размещение одного выпуска замещающих облигаций по российскому праву:

  • METINR 28 → «Металлоинвест» 028.

В «Металлоинвесте» заверили, что компания продолжит действовать в интересах всех держателей еврооблигаций и подтвердили свое намерение надлежащим образом исполнять свои обязательства.

Замещающие облигации «Совкомфлота»

Фото:«Совкомфлот»
Фото: «Совкомфлот»

Российская судоходная компания «Совкомфлот» завершила прием заявок от инвесторов и планирует завершить размещение замещающей облигации 24 октября. В частности, будет произведен обмен еврооблигации на замещающую:

  • SCFRU 28 → Совкомфлот ЗО-2028.

«Совкомфлот» также планирует размещение замещающих облигаций в отношении второго выпуска еврооблигаций со сроком погашения 16 июня 2023 года (ISIN: XS1433454243) и будет дополнительно информировать держателей о сроках данного выпуска. Группа «Совкомфлот» подтвердила готовность в полном объеме исполнять свои обязательства и обозначила, что располагает необходимыми для этого финансовыми ресурсами.

Фото:«Совкомфлот»
Фото: «Совкомфлот»

Замещающие облигации других компаний

Группа ПИК провела размещение в рамках ранее зарегистрированной эмиссии с соответствующими своему евробонду параметрами, но меньшим объемом. «Предлагаемая облигация ПИК — это не отдельный класс активов, а обмен в рамках существующей программы, поэтому размещение ПИКа — это не замещающие бонды в чистом виде», — отметили аналитики телеграм-канала «PRO Облигации» в комментарии для «РБК Инвестиций».

«Совкомбанк» предложил держателям трех разных евробондов только один вариант замены локальной облигацией — ее параметры не совпадают по срокам погашения с замещаемыми бумагами, соответственно, она не может считаться замещающей облигацией.

На инертность эмитентов в вопросе замещения евробондов локальными бумагами обратили внимание в Ассоциации владельцев облигаций. Ассоциация направила на имя главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова обращение, в котором просит обязать все государственные и квазигосударственные компании выпустить замещающие облигации. Держатели еврооблигаций аргументировали свое обращение тем, что некоторые компании до сих пор не предприняли вообще никаких мер по выплатам, заняв выжидательную позицию по отмене санкций.

Завкафедрой инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Анна Кузнецова, выступая на конференции «Эксперт РА» «Будущее облигационного рынка: возвращение к росту», отметила, что с замещающими бондами много проблем: инфраструктура не готова, процедуры не отлажены и только 10% эмитентов делают «честное замещение» или выкуп.

Телеграм-канал «PRO Облигации» провел анализ, насколько отличаются замещающие выпуски от оригинальных по ключевым структурным характеристикам. И пришел к выводу, что, за исключением требуемых законом параметров, по которым они должны быть идентичны замещаемым еврооблигациям, по остальным они довольно сильно отклоняются от первоначальных условий евробондов. В частности, у замещающих бондов отсутствуют ковенанты и нет послабления в виде грейс-периода. Также по ряду выпусков есть отличия по поручителям, но они лишь отражают структуру евробондов.

Ковенант — это соглашение между двумя или более сторонами, заключенное в письменном виде и заверенное печатью, согласно которому одна из сторон принимает на себя обязательства по совершению определенных действий или по воздержанию от их совершения. Например, компанию могут обязать больше не выпускать облигации, чтобы новые долговые бумаги не мешали выплатам по старым.

Грейс-период по облигациям — это период после наступления технического дефолта, в рамках которого эмитент может выплатить сумму задолженности по купону, выполнить оферту или погасить основную сумму долга.

Еврооблигации: что это, из чего формируется доходность и какие есть риски
Евробонды , Облигации , Купон , Налоги
Евробонд — это, простыми словами, облигация в иностранной валюте

Как получить замещающие облигации

Инвесторам, которые являются держателями еврооблигаций российских компаний и столкнулись с проблемами выплат по ним, следует регулярно посещать интернет-сайты соответствующих эмитентов. По практике, сложившейся на данный момент, некоторые эмитенты размещают подробные инструкции для держателей еврооблигаций, в которых прописывают, как можно их обменять. Там же, на сайте эмитента, инвесторы могут найти формы оферт для заполнения и подписания, список документов, который необходимо приложить, и контактные данные, куда их направлять. Такие документы могут располагаться в разделе «Акционерам и инвесторам» или с другим схожим по смыслу названием, а также внутри пресс-релизов в качестве прилагаемых документов.

Фото:«ЛУКОЙЛ»
Фото: «ЛУКОЙЛ»

В случае если брокер или депозитарий не планирует подачу групповой оферты от имени и в интересах своих клиентов, инвестору необходимо запросить у него предоставление данных для заполнения индивидуальной оферты, заполнить ее самостоятельно и направить эмитенту по указанным контактным данным. Также нужно попросить брокера/депозитарий подготовить поручение на перевод еврооблигаций, подписать его и подать брокеру/депозитарию. В случае необходимости обменять еврооблигации разных выпусков нужно будет заполнить оферту по каждому из них отдельно.

Помимо индивидуального согласия на обмен еврооблигации на замещающую облигацию, брокер или депозитарий могут оформить коллективную оферту с последующей подачей единой инструкции на подготовку поручения для перевода еврооблигаций от имени всех владельцев, выразивших желание на обмен.

Инвестору необходимо уточнить у брокера/депозитария, потребуются ли от него дополнительные действия для зачисления облигаций на счет депо после их зачисления на счет депозитария. В случае если облигации не зачислены на счет депо в течение одного рабочего дня с даты окончания размещения, инвестору следует обратиться к брокеру/депозитарию.

Инвестировать ли в замещающие облигации

По состоянию на сентябрь замещающие облигации заняли 3%, или ₽0,66 трлн, рынка корпоративных российских облигаций по объему в обращении, сообщил директор департамента долгового рынка Московской биржи Глеб Шевеленков в ходе конференции «Эксперт РА» «Будущее облигационного рынка: возвращение к росту».

Фото:Московская биржа
Фото: Московская биржа

Анна Кузнецова назвала замещающие облигации одним из инструментов, который может быть интересен инвесторам в поиске валютной доходности.

Генеральный директор УК «АриКапитал» Алексей Третьяков считает, что замещающие облигации стали главной причиной снижения цен на российские суверенные еврооблигации. Из-за текущей коррекции  доходность российских еврооблигаций выросла до минимально приемлемого справедливого уровня 5–6% по суверенным выпускам.

«Снижение цен по суверенным российским еврооблигациям, торгующимся на ММВБ, за последнюю неделю составило до 5%. Например, выпуск Russia 2030 снизился с 107% до 102% от номинала, что означает рост доходности к погашению с 3,9% до 5,6% годовых. В некоторых выпусках, например RUSSIA 2.65 27.05.2036 EUR или RUSSIA 1.85 11/20/32, появляются предложения на продажу по ценам ниже 80% от номинала», — приводит цифры эксперт.

Увеличение предложения валютных облигаций в процессе выпуска замещающих облигаций на рынок, по мнению Третьякова, может некоторое время давить на цены, предлагая инвесторам хорошие доходности — выше альтернативных вариантов валютных вкладов или рублевых облигаций аналогичных эмитентов. «Но в дальнейшем вряд ли российские компании будут заинтересованы в валютных заимствованиях по таким ставкам, поэтому у инвесторов сейчас могут появиться интересные инвестиционные возможности», — добавил Третьяков.

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.