Инвестиции
Новости·
0
0

Путин продлил срок замещения еврооблигаций российских компаний на полгода

Путин продлил срок замещения еврооблигаций до 1 июля 2024 года
Компании обязаны заместить свои облигации в иностранной валюте до 1 июля 2024 года, согласно указу президента. Ранее эмитенты должны были заместить евробонды до 1 января 2024 года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Президент России Владимир Путин продлил срок замещения еврооблигаций до 1 июля 2024 года. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Ранее срок был назначен на 1 января 2024 года.

Российские эмитенты должны заместить евробонды, по которым у них не исполнены обязательства. В то же время эмитенты  могли отказаться от замещения при выполнении хотя бы одного из условий:

  • эмитент получил согласие от держателей на проведение раздельных платежей. Если права на бумаги учитываются в иностранной инфраструктуре, то платежным агентом выступает зарубежная организация, если в России, то — российская;
  • срок погашения еврооблигаций наступает в период до 31 декабря 2024 года (включительно).

Замещающие облигации — это локальные, то есть выпущенные по российскому праву и обращающиеся внутри российской инфраструктуры облигации, которые инвестор может получить взамен замещаемых евробондов. Параметры замещающей облигации  должны быть аналогичны параметрам замещаемой по сроку погашения, размеру дохода, купонному расписанию и номинальной стоимости.

Создание такого инструмента, как замещающая облигация, потребовалось из-за того, что занимавшие на иностранных рынках российские компании полностью потеряли техническую возможность проводить платежи по евробондам либо их платежи перестали доходить в российский Национальный расчетный депозитарий (НРД) из иностранных депозитариев. Замещающие облигации позволяют восстановить платежи по облигациям, направляемые российским инвесторам.

Разрешение правительственной комиссии, освобождающее от необходимости выполнять положения указа № 430, получили компании «Газпром», которому разрешили не платить по остающимся в обращении еврооблигациям, учитываемым в локальном периметре, а также «Северсталь», которая по единственному евробонду, остающемуся в обращении («Северсталь-24»), выплачивает купоны локальным держателям через НРД, а всем остальным — на счета Д.

Ранее согласие (консент) держателей облигаций на отказ от выпуска замещающих облигаций собирали также НЛМК, «Норникель», ВЭБ, РЖД, «Сибур».

Сегодня, 18 декабря, НЛМК начала обмен выпуска еврооблигаций НЛМК-26$ (XS1843435337, объемом $500 млн) на замещающие облигации ЗО26-Д.

«Норникель» также размещает два выпуска замещающих облигаций — ЗО25-Д (замещаются XS2134628069; US55315NAD57) и ЗО26-Д (замещаются XS2393505008; US55315NAE31) объемом эмиссии по $500 млн каждый.

Намерения компаний РЖД, ВЭБ, «Сибур» публично не озвучивались.

Всего под действие закона о замещающих облигациях подпадает около 100 выпусков евробондов от 30–40 российских или имеющих существенную часть активов в России корпоративных эмитентов.

По состоянию на 18 декабря возможностью выпустить замещающие облигации воспользовались 12 российских компаний: «Газпром Капитал», ЛУКОЙЛ, «Совкомфлот», «Металлоинвест», ММК, Тинькофф Банк, «Борец Капитал», «Мэйл.Ру Финанс», ГТЛК, «Норникель», Совкомбанк, «ФосАгро». Всего на Московской бирже обращается 40 выпусков подобных долговых бумаг.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» и «Северстали», курс юаня 08:58 · 0
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0