Инвестиции
Новости·
0
0

Минфин перенес замещение суверенных евробондов на 2024 год

Минфин перенес замещение суверенных евробондов на 2024 год
Министерство финансов России планирует заместить суверенные еврооблигации только в 2024 году, так как сейчас организаторы и инфраструктура заняты размещениями корпоративных эмитентов
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Министерство финансов России поменяло планы по замещению суверенных евробондов и вместо 2023 года намерено разместить их в 2024-м. Об этом рассказал на XXI Российском облигационном конгрессе, организованном CBonds, директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина России Денис Мамонов. Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».

Мамонов заявил, что проект по размещению замещающих облигаций продолжает для Минфина оставаться в приоритете. «Но мы видим колоссальную нагрузку как на организаторов размещения, так и на инфраструктуру со стороны корпоративного сегмента, каждый день видим анонсы новых сделок. Поэтому решили, что для нас более правильным будет реализовать этот проект в следующем году», — сказал он.

В сентябре Мамонов выражал надежду, что с размещением не будут тянуть до декабря. Необходимые поправки в бюджетный кодекс Минфин внес летом. В частности, ведомство предложило замещать суверенные евробонды во внешнем контуре, применяя уступку прав. Решения о необходимости замещения того или иного выпуска должны приниматься правительством.

По словам руководителя отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс Капитала» Алексея Булгакова, ранее представители Минфина во время встреч с участниками рынка сообщали о намерении провести два раунда обмена — в 2023 и 2024 годах для выпусков суверенных еврооблигаций как с XS, так и с RU ISIN.

«Перенос ориентировочных сроков обмена дает дополнительное время держателям бумаг, учитываемых во внешнем периметре (в том числе и переведенным какое-то время назад в «дружественные» юрисдикции и там сегрегированные) на их перевод в российский учетный периметр», — обратил внимание Алексей Булгаков.

По его мнению, проведение обмена позитивным образом скажется на локальном рынке валютных облигаций, существенно повысив ликвидность  в суверенных бумагах как в долларах, так и в евро за счет уменьшения нарезки выпусков и увеличения торгуемого объема.

В мае 2023 года президент подписал указ, по которому все еврооблигации российских эмитентов  должны быть замещены локальными бумагами до января 2024 года. По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игоря Галактионова, под данное требование подпадают и госбумаги, выпущенные Минфином.

Всего в обращении находятся 14 выпусков еврооблигаций Минфина, из которых 13 подпадают под замещение: девять выпусков в USD (общим объемом эмиссии $27,43 млрд) и четыре выпуска в EUR (объемом €5,25 млрд), подсчитал Галактионов со ссылкой данные Сbonds.

Еврооблигации: что это, из чего формируется доходность и какие есть риски
Евробонды , Облигации , Купон , Налоги , Словарь
Евробонд — это, простыми словами, облигация в иностранной валюте

В сентябре Министр финансов Антон Силуанов заявлял о том, что из-за санкций иностранных финансовых институтов в отношении российских ценных бумаг исполнение Россией своих обязательств по еврооблигациям оказалось затруднено. «В результате замещения держатели ценных бумаг смогут заменить принадлежащие им еврооблигации на ценные бумаги с идентичными параметрами, но выпущенными по российскому праву в российской финансовой инфраструктуре без участия иностранных институтов», — отмечал он.

Алексей Булгаков ранее указывал, что Минфин теоретически уже производит выплаты «по справке» по еврооблигациям, находящимся на хранении во внешнем периметре c июня 2022 года. «На практике в связи с требованиями, предъявляемыми к пакету документации, до недавнего времени эти выплаты могли получать только владельцы бумаг с правами, учитываемыми российскими брокерами», — указал эксперт.

Минфин подготовил варианты замещения суверенных еврооблигаций
Евробонды , Минфин , Санкции , Россия , Облигации
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Замещающие облигации — это локальные, то есть выпущенные по российскому праву и обращающиеся внутри российской инфраструктуры облигации, которые инвестор может получить взамен замещаемых евробондов. Параметры замещающей облигации должны быть аналогичны параметрам замещаемой по сроку погашения, размеру дохода, купонному расписанию и номинальной стоимости.

Создание такого инструмента, как замещающая облигация, потребовалось из-за того, что занимавшие на иностранных рынках российские компании полностью потеряли техническую возможность проводить платежи по евробондам либо их платежи перестали доходить в российский Национальный расчетный депозитарий (НРД) из иностранных депозитариев. Замещающие облигации  позволяют восстановить платежи по облигациям, направляемые российским инвесторам.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
3 благоприятных периода для рубля весной и летом. Пометьте в календаре 20 мая, 20:23 · 0
«Газпром» откажется от дивидендов на фоне первых за 25 лет убытков 20 мая, 20:15 · 0
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 20 мая, 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 20 мая, 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 20 мая, 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 20 мая, 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 20 мая, 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 20 мая, 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 20 мая, 08:00 · 0