Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ обсуждает механизм компенсации для пострадавших от санкций инвесторов

Рассматривается возможность компенсации замороженных активов россиян за счет прибыли от замороженных средств нерезидентов в России. Фонд компенсации для граждан может быть создан на базе АСВ
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина (Фото: Артем Кудрявцев / РИА Новости)

Банк России обсуждает создание фонда компенсации для российских инвесторов, пострадавших от блокировки Западом активов, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на Московском финансовом форуме — 2022. В фонд будут поступать доходы от инвестирования средств нерезидентов, которые заморозил ЦБ.

Компенсационный фонд для инвесторов может быть создан на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщила глава Центробанка. Идею создания механизма компенсации для российских инвесторов, пострадавших от блокировки Западом активов, ЦБ обсуждал с представителями российских банков.

Доверие инвесторов критически важно, считает председатель ЦБ. «Для того чтобы вернуть доверие, нужно придумать механизмы, которые смягчат проблему замороженных активов. У наших людей, которые вложились в финансовые рынки, большая часть активов заморожена. И мы сейчас обсуждаем идею в том числе создания такого фонда компенсаций, возможно, на базе АСВ, чтобы доходами со средств нерезидентов, которые мы со своей стороны заморозили, можно было бы компенсировать, например, для массовых инвесторов вот эту часть», — сказала Набиуллина.

ЦБ намерен продолжить работу по решению проблемы замороженных активов российских граждан и, помимо создания фонда компенсации для инвесторов, планирует рассматривать и другие механизмы решения.

В Минфине допустили выкуп иностранцами замороженных бумаг у россиян
Банки и финансы , Россия , Акции
VI Московский финансовый форум

По оценке ЦБ, более 5 млн розничных инвесторов имеют на своих счетах заблокированные из-за санкций Запада активы. Только иностранных акций, принадлежащих физическим лицам, заблокировано на сумму ₽320 млрд, сообщал ранее зампред Банка России Филипп Габуния.

В Минфине сообщили, что рассматривается несколько вариантов разморозки, и допустили возможность разрешения выкупа иностранцами замороженных бумаг у россиян как один из вариантов. В случае реализации такого варианта нерезиденты, у которых есть средства на специальных счетах типа С, смогут выкупить у россиян заблокированные иностранные бумаги.

В понедельник, 5 сентября, с подобным предложением выступил глава группы ВТБ Андрей Костин. По его оценке, с обеих сторон замороженным оказался примерно одинаковый объем средств. По мнению банкира, выйти из сложившейся ситуации можно, задействовав счета типа С, которые принадлежат иностранным инвесторам.

«Здесь есть несколько вариантов, но наиболее предпочтительный, на наш взгляд, следующий: разрешить иностранным держателям счетов типа С использовать средства с них на выкуп бумаг иностранных эмитентов  у россиян по рыночной цене на нашем рынке, разрешить им поэтапную продажу российских акций на внутреннем рынке, а на вырученные средства целенаправленно выкупать у российских инвесторов иностранные ценные бумаги  , заблокированные в российских депозитариях в связи с действиями Euroclear и иных вышестоящих иностранных депозитариев по отношению к нему», — сказал Костин.

Костин предложил разрешить иностранцам выкуп замороженных бумаг у россиян
ВТБ , Банки и финансы , Акции , Андрей Костин
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен