Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на Brent до $100 в третьем квартале 27 янв, 17:06 · 0
Удержится ли Microsoft в статусе дивидендного аристократа
Рынок увеличил «медвежьи» ставки на гонконгский доллар 27 янв, 16:45 · 0
Молчание не знак согласия: что такое оферта и как ее использовать 27 янв, 16:32 · 0
Акции медиакомпании BuzzFeed подорожали вдвое всего за 2 часа 27 янв, 14:18 · 0
Капитализация компаний богатейшего человека Индии обвалилась на $51 млрд 27 янв, 14:00 · 0
Акции «американской IKEA» упали на 22% после сообщения о нехватке средств 27 янв, 12:28 · 0
Как Microsoft стала фаворитом гонки в сфере искусственного интеллекта
Власти отказались одобрить сделку VEON по продаже «ВымпелКома» 27 янв, 11:27 · 0
Новости·
0
0

ЦБ сообщил о блокировке активов более чем у 5 млн частных инвесторов

Из-за разрыва моста НРД — Euroclear в начале марта и последовавших позднее санкций многие россияне не имеют доступа к принадлежащим им финансовым инструментам
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Более 5 млн розничных инвесторов имеют на счетах заблокированные активы из-за санкций, сообщил зампред Банка России Филипп Габуния в ходе презентации обновленной концепции совершенствования защиты розничных инвесторов. Только иностранных акций, принадлежащих физическим лицам, заблокировано на сумму ₽320 млрд.

В это число вошли не только инвесторы, которые работают через брокерский счет  , но и клиенты паевых инвестиционных фондов ( ПИФ  ), уточнил Габуния. При этом нельзя говорить о том, что у 5 млн человек заблокированы все активы, которые у них были. В это число попали инвесторы, у которых оказалась заблокирована как небольшая часть активов, так и значимый объем инвестиций.

Скриншот из презентации концепции совершенствования защиты розничных инвесторов
Скриншот из презентации концепции совершенствования защиты розничных инвесторов (Фото: Банк России)

ЦБ считает, что подходы, которые использовались ранее, нуждаются в изменении. Регулятор представил концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов.

В частности, в Банке России предложили для защиты неквалифицированных инвесторов на время запретить сделки с иностранными ценными бумагами. Это объясняется прежде всего инфраструктурными и санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов, сообщили в ЦБ.

Предложения регулятора будут обсуждаться с законодателями, участниками рынка и правительством России. Далее их планируется реализовать решениями и нормативными актами Банка России, некоторые войдут в основу законопроектов, сообщили в ЦБ.

ЦБ ограничит покупку иностранных бумаг неквалифицированным инвесторам
Акции , Облигации , Инвестиции , ЦБ

Ранее первый зампред Банка России Владимир Чистюхин оценивал общий объем заблокированных в НРД бумаг в ₽6 трлн. В то же время на Мосбирже остались заморожены активы зарубежных инвесторов. Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) говорил, что иностранцы потеряли доступ к бумагам на сумму более $300 млрд.

Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее Паевый инвестиционный фонд, а сокращенно ПИФ, является инструментом, при котором инвестор помещает свои средства в фонд и получает за это «кусок» всех активов и, соответственно, прибыли. Подробнее