Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Кредитная история: как ее проверить и улучшить 10:00 · 0
Падение на 96%: почему развалился космический проект Ричарда Брэнсона
«Биржа — это казино»: как инвесторы неадекватно рискуют и теряют деньги 09:00 · 0
Воровали со складов. На чем погорел «первый стартап-«единорог» Пакистана
«Лента» объявила о намерении прекратить листинг ГДР на Лондонской бирже 31 мар, 19:10 · 0
Чем гонконгский доллар и турецкая лира могут быть выгодны для сбережений
«Цифра» и Экспобанк временно запретят «неквалам» покупать бумаги Гонконга 31 мар, 18:43 · 0
Фонды денежного рынка зафиксировали максимальный приток с пандемии 31 мар, 18:40 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: раздел Alibaba, новые IPO и крах Virgin Orbit 31 мар, 17:42 · 0
Индекс Мосбиржи упал на 1,7% после роста на 9% в течение 10 дней 31 мар, 17:15 · 0
Акции «Аэрофлота» упали на 6% после отказа от выплаты дивидендов за год 31 мар, 15:50 · 0
ИСКЧ выведет на биржу вторую «дочку» в 2025–2026 годах 31 мар, 14:02 · 0
Цена газа в Европе впервые за две недели превысила $500 за 1 тыс. куб. м 31 мар, 13:38 · 0
В SberCIB назвали 3 лучшие дивидендные акции России 31 мар, 13:30 · 0
Новости·
0
0

ЦБ предложил механизмы выхода частных инвесторов из замороженных акций

Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин поделился мнением, как можно решить проблему заблокированных в НРД иностранных акций, и оценил их объем в ₽6 трлн
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

В ЦБ рассматривают возможные механизмы выхода частных инвесторов из принадлежащих россиянам, но замороженных в Национальном расчетном депозитарии (НРД) акций иностранных компаний. Об этом заявил журналистам первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин в кулуарах Петербургского международного экономического форума — 2022 (ПМЭФ). Общая стоимость заблокированных в НРД бумаг, по его словам, оценивается в 6 трлн руб.

«Надо дать возможность выйти из замороженных активов как минимум розничным инвесторам. Обсуждаются разные варианты. Один из них — выпуск неких производных инструментов на эти активы, которые приобретать смогут только «квалы» (квалифицированные инвесторы. — «РБК Инвестиции»), а вот продавать — все владельцы тех бумаг», — сказал Чистюхин.

Первый зампред ЦБ добавил, что ему нравится идея консолидации этих активов у крупного игрока, который не подпал под санкции и мог бы участвовать в переговорном процессе: «Не решено, может быть, это будет фонд, а может, и не фонд». Один из дальнейших вариантов — начать широкомасштабную работу с инвесторами по обмену таких активов. При этом Чистюхин отметил, что обращение индивидуальных инвесторов в зарубежные суды — это «сложный и экстенсивный» путь.

НРД под санкциями ЕС. Что можно и нельзя делать с бумагами России и США
Инвестиции , НРД , Санкции , Европа
Фото:Shutterstock

НРД — центральный депозитарий России. Он ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы, и проводит расчеты по сделкам. Кроме того, НРД — промежуточное звено хранения некоторых иностранных ценных бумаг  , которые торгуются на СПБ Бирже и Мосбирже. Он имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream. Помимо этого, НРД стал платежным агентом по еврооблигациям России, так как с 24 мая Citibank прекратил выполнять эти функции.

3 июня Евросоюз ввел санкции против НРД. В ЕС заявили, что это крупнейший депозитарий ценных бумаг России, он играет ключевую роль в функционировании российской финансовой системы и связи последней с международной системой, «следовательно, прямо или косвенно включен в деятельность, политику и ресурсы российского правительства». Ранее НРД уже пострадал от блокировки счетов в Euroclear и Clearstream.

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее