Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦИАН решил обжаловать решение о делистинге с Нью-Йоркской биржи 28 мар, 21:14 · 0
Холдинг Баффета купил акции Occidental Petroleum еще на $216 млн 28 мар, 19:09 · 0
Акции Virgin Orbit обвалились на 26% из-за проблем с финансированием 28 мар, 17:46 · 0
Мишустин заявил о работе над выпуском ОФЗ в «дружественных» валютах 28 мар, 17:09 · 0
Успехи Netflix, Twitch теряет зрителей: главное в видеоиграх за неделю
Объем привлеченных на IPO в Китае средств в первом квартале упал на 70% 28 мар, 14:36 · 0
Бумаги Alibaba выросли на 7% на планах разделения бизнеса на шесть частей 28 мар, 13:41 · 0
JPMorgan сообщил о прохождении высшей точки цен на акции в этом году 28 мар, 13:35 · 0
Какие отрасли ждет массовое сокращение штата в 2023 году — Bloomberg
«Коммерсантъ» узнал об интересе Мосбиржи к покупке доли в «Банки.ру» 28 мар, 11:13 · 0
Становятся ли западные корпорации менее глобальными — The Economist
Какие компании и отрасли могут резко вырасти за счет нейросетей
Российский рынок акций и цены на Brent: дайджест инвестора 28 мар, 09:05 · 0
Вклады в юанях: почему ставки по ним растут и что будет дальше
Новости·
0
0

Брокеры оценили объем замороженных активов иностранцев в $312 млрд

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев привел данные по иностранным активам, заблокированным в российской биржевой инфраструктуре. В то же время половина средств, замороженных у россиян, приходится на евробонды, уточнил он
Президент НАУФОР Алексей Тимофеев
Президент НАУФОР Алексей Тимофеев (Фото: Артем Коротаев / ТАСС )

Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев оценил объем средств иностранных инвесторов, замороженных в российских акциях и облигациях  , в $312 млрд. Об этом он рассказал в интервью «БКС Экспресс».

«Есть очевидные вещи, отражающиеся на рынке, например заморозка значительной части активов иностранных инвесторов в российских акциях и облигациях (примерно на $312 млрд). И заморозка иностранных активов российских инвесторов в европейских центральных депозитариях (примерно на $30 млрд)», — сказал Тимофеев.

Также он затронул тему блокировок активов, принадлежащих российским инвесторам. В середине июня первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин говорил, что их суммарный объем составляет ₽6 трлн. По словам Тимофеева, больше половины этой суммы приходится на российские еврооблигации.

Тимофеев отметил, что сейчас ликвидность  по разным инструментам составляет 30–40% от тех объемов, которые были ранее. «Для восстановления глубины рынка не следует ограничивать операции на фондовом рынке для иностранных инвесторов (как дружественных, так и недружественных), хотя мы и не можем рассчитывать на интерес со стороны недружественных. Стоит также заметить, что разграничить дружественных и недружественных инвесторов трудно или почти невозможно, а сохранить интерес к российскому рынку со стороны дружественных инвесторов важно», — сказал глава НАУФОР.

Глава НАУФОР — РБК: «Наша задача — сохранить доверие граждан к рынку»
Инвестиции , НАУФОР , ЦБ , Акции
Президент НАУФОР Алексей Тимофеев

В конце февраля Банк России запретил брокерам продавать ценные бумаги, если соответствующие поручения им дали иностранные компании или физические лица. Такие ограничения ввели после того, как Евросоюз и США договорились ввести санкции против самого ЦБ.

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчетного депозитария (НРД) России. Из-за этого часть иностранных ценных бумаг  российских инвесторов, которые хранились в НРД, оказалась заблокирована, а купоны и дивиденды  по ним перестали поступать. В начале июня Евросоюз ввел санкции против НРД, что закрепило блокировку — из фактической она стала юридической.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее